Боль в коленях после силовых тренировок

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Заниматься фитнесом без болевых ощущений невозможно, особенно если речь идет о силовых тренировках. Главная задача каждого сторонника здорового образа жизни состоит в том, чтобы научиться определять хорошую и плохую боль. Под хорошей подразумеваются болевые ощущения, сигнализирующие о том, что мышцы получила достаточную физическую нагрузку. Если мышцы болят, это означает их рост, а также улучшение силовых показателей в будущем. Опасная для здоровья боль связана с травмами суставов и растяжениями связок. Чаще всего во время занятий силовым фитнесом страдают колени.

Почему возникает боль в коленях

Спортсмены, испытывающие сильную боль в коленях, нередко используют слишком большую нагрузку. Суставы обычно травмируются в результате выполнения изолированных упражнений, которые начинающие поклонники ЗОЖ зачастую делают в чрезмерных количествах. Базовые упражнения являются более деликатными и меньше нагружают суставы, сводя к минимуму риск заработать травму. Нередко их называют многосуставными из-за распределенной нагрузки, в то время как изолированные упражнения нагружают человеческое тело точечно.

Также проблемы со здоровьем коленей могут возникнуть из-за попытки совмещать бег и силовой фитнес. Бег по определению вреден для коленей и особенно опасен, если занимающийся страдает от ожирения. Многие обладатели лишнего веса пытаются похудеть при помощи кардиотренировок, но кардио неэффективно без упражнений с отягощениями. В процессе занятий на силу человек тратит гораздо больше калорий, чем во время аэробики, и продолжает их сжигать даже в перерыве между тренировками.

Как позаботиться о своем здоровье при возникновении боли в коленях

При появлении сильных болей в суставах следует сразу же обращаться к врачу. Специалиста желательно выбирать по отзывам на форумах и рекомендациям друзей, так как многие доктора старой школы накладывают полный запрет на физическую активность в течение длительного времени. Этот подход является устаревшим и в корне неправильным, так как занятия по правильно составленной программе способствуют быстрому выздоровлению. Хорошего профессионала легко определить по отказу ставить диагноз наугад и требованию принести рентгеновский снимок.

Если боли появились в результате чрезмерной нагрузки, необходимо пересмотреть программу занятий. Рекомендуется заменить изолированные упражнение на базовые. Начинающие любители силового фитнеса могут выполнять только базовые упражнения без ущерба для результата, так как изолированные нужны только профессиональным бодибилдерам. При похудении желательно исключить бег и полностью сконцентрироваться на тренировках с отягощениями.

04 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу