Честно о кардио: что необходимо знать начинающим

Фитнес

Какой темп предпочтительней? Как долго необходимо заниматься? Каким должен быть эффективный план тренировок? Кардиотренировки кажутся заметно проще силовых комплексов, но чтобы они принесли быстрый и заметный результат, надо соблюдать некоторые правила.

Как часто нужно заниматься для снижения веса и сколько должна длиться каждая тренировка?

Если вы хотите похудеть, занимайтесь не менее 200 минут в неделю. Эта цифра была подтверждена исследованиями американских ученых: снижение массы тела в этом эксперименте составило в среднем 14%. Результаты группы, занимавшейся до 150 минут в неделю, оказались заметно хуже — похудеть им удалось только на 5%.

Это время необходимо равномерно распределить в течение недели на 3-4 тренировки. Оптимальная продолжительность одного занятия — от 40 минут, именно столько времени требуется человеку, чтобы активизировать аэробный обмен веществ, с помощью которого тело пускает «в топку» жир для снабжения себя энергией. Но учтите, что для похудения важны не только кардиотренировки: грамотный план питания способен ускорить процесс.

Какой темп занятий наиболее эффективен? Можно ли на беговой дорожке ходить?

Многие новички стремятся мгновенно добиться максимальных результатов и сломя голову бросаются заниматься в максимальном темпе. Ничего хорошего, кроме перетренированности, такой подход не принесет. Здоровье — это именно та сфера, где все надо делать спокойно и постепенно.

Кардиотренажеры в фитнес-залах сейчас умеют показывать пульс: поначалу не превышайте 120-130 ударов в минуту. Для этого начинайте с плавного шага и постепенно ускоряйте ходьбу. Через пару недель организм — ваши мышцы, сердце и суставы — адаптируются к тренировкам, после чего можно увеличивать темп и поднимать пульс до 140-150. Для этого подойдут и ходьба, и бег. Чтобы точно рассчитать вашу зону пульса для сжигания жира, проконсультируйтесь с тренером.

Можно ли вместо одной длинной тренировки провести две коротких?

Если ваша цель — поддержание формы, то так вполне можно поступить. Но если вы нацелены на достижение определенных результатов, будь то спортивные показатели или похудение, длительные тренировки будут эффективнее.

Какое кардио лучше вне зала? Бег, скакалка, ходьба?

Быстрая ходьба — лучшая кардиотренировка на свежем воздухе для новичков. После того, как вы привыкнете к регулярным занятиям, можно переходить на легкий бег. Скакалку можно использовать в качестве дополнения, до или после тренировки.

Насколько эффективен наклон тренажера? Можно ли при этом перенапрячь икры?

Нагрузка во время наклона, как и эффективность тренировки, может значительно увеличиваться. Если вы решили идти или бежать в гору, внимательно следите за пульсом — при такой нагрузке легко перенапрячься. Чтобы при этом в порядке оставались ваши икроножные мышцы, ставьте стопу на дорожку полностью, не приземляйтесь на носок.

Если вы все же почувствовали напряжение, поставьте ногу на пятку возле стены, при этом носок должен быть на стене. Приближая к стене колено, вы почувствуете, как тянется ваша икроножная мышца. Задержитесь на несколько секунд, после чего согните ногу в колене и потяните ее за ступню. Вам станет намного комфортнее.

Какой тренажер выбрать для кардиотренировки?

Главное в аэробных нагрузках — работа сердечно-сосудистой системы, поэтому выбор конкретного тренажера не так важен. Достигнуть хороших результатов можно с любым из них. Но некоторые из них задействуют больше мышц, чем другие, что позволяет сжечь больше калорий. Это беговая дорожка и эллипсоид: на них активно работают и ноги, и мышцы плечевого пояса. Но лучше всего заниматься поочередно на разных тренажерах, что не даст организму привыкнуть к однообразной нагрузке.

Почему вес «встал» при 200 минутах занятий в неделю?

Ваш организм уже потерял достаточно массы тела и адаптировался к нагрузкам. Для того, чтобы худеть дальше, необходимо усложнить тренировки или перейти на интервальные программы, можно включить в план силовые тренировки — мышцы будут отлично сжигать калории, потребляя энергию. Хорошим советом будет и пересмотреть план питания, ведь при похудении организму со временем требуется все меньше калорий.

Интервальная тренировка против низкоинтенсивной — что лучше?

Интервальные тренировки зачастую могут быть более эффективными, да и занятия это разнообразит. Можно сочетать в интервалах и кардио, и силовые упражнения. Но новичку самостоятельный высокоинтенсивный интервальный тренинг противопоказан — легко перенапрячься, поэтому «интервалы» лучше прорабатывать с тренером.

Иван Антипов

20 Октября 2014 Фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу