Что дает тренировка на велотренажере: особенности сайкл-фитнеса

Фитнес фитнес, образ жизни
shutterstock.com

Начиная знакомство с миром фитнеса, а конкретнее с областью кардио, многие люди задаются вопросом об эффективности велотренажера, и о том, какие преимущества он дает. Перед началом занятий следует внимательно изучить особенности тренировок на данном тренажере, его пользу, а также имеющиеся минусы и противопоказания, чтобы в дальнейшем не разочароваться в собственном выборе.

Основные принципы занятий фитнесом на велотренажерах

Основные принципы занятий фитнесом на велотренажерах

Фитнес-залы все чаще сменяют классические велотренажеры на сайклы, которые позволяют менять нагрузку во время движения. Тем не менее, консервативные варианты также успешны в тренировке тела, хотя и имеют меньше возможностей для изменения нагрузки. Появление сайклов дало толчок к созданию нового направления в фитнесе, а именно, сайкл-аэробики. Проводят ее обычно в виде групповых занятий и под ритмичную музыку, чтобы стимулировать к получению результатов благодаря коллективному настрою. Тренировку проводит инструктор, который задает темп и степень нагрузки, а также контролирует время выполнения упражнений с определенными параметрами.

Отличием сайклов от классических велотренажеров является возможность варьировать нагрузку, не прекращая или сбавляя интенсивность занятий: они с легкостью имитируют движение по пересеченной местности, ровной трассе и даже вертикальным склонам. Еще одной особенностью сайклов является их механизм педалей. При самостоятельном снижении нагрузки они продолжают поддерживать заданный темп, не давая уменьшить интенсивность занятий фитнесом.

Хорошо оборудованные тренажерные залы для сайкл-аэробики имеют специальный экран, транслирующий изображение маршрута, по которому движутся спортсмены. Таким образом, создается иллюзия погружения в прогулку на велосипеде, что делает тренировку более разнообразной и облегчает восприятие нагрузки. Также экран может транслировать статистику занятия и сравнивать достижения занимающихся в одной группе. В группу подбирают людей с более или менее одинаковым уровнем физической подготовленности, чтобы нагрузка для них совпадала, и прогресс возрастал соответственно.

Смену режима проводят по команде инструктора, меняя не только уровень нагрузки, но и положение тела, чтобы сместить акцент напряжения на мышцы. Начинают упражнения с обязательной разминки, чтобы подготовить мышцы к последующей нагрузке. Заканчивать занятие необходимо растягивающими элементами, чтобы привести в норму дыхание и расслабить мышцы. Время одного занятия сайкл-аэробики составляет примерно 50-60 минут. При правильно подобранной нагрузке достаточно 2 тренировок в неделю — большее их количество может привести к состоянию перетренированности и упадку сил.

Преимущества упражнений на велотренажерах

Преимущества упражнений на велотренажерах

Как и любые спортивные снаряды, велотренажеры оказывают благоприятное воздействие на организм.

  • Несомненным достоинством фитнес-тренировок на сайклах является их высокая интенсивность с непрекращающимся движением. Подобные нагрузки положительно влияют на фигуру, подтягивая линии силуэта и укрепляя мышцы.
  • Сайкл-аэробика оказывает положительное влияние на похудение, помогая перерабатывать излишки энергии и сжигать лишний вес. За часовое занятие человек в среднем тратит 600 ккал, с этим показателем сравнятся лишь подготовительные тренировки спортсменов перед соревнованиями.
  • Аэробные тренировки укрепляют сердечную мышцу и кровеносную систему, предупреждают застои крови и лимфы.
  • Регулярные занятия укрепляют органы дыхания и увеличивают объем легких. Особенно актуально это для курильщиков: регулярная вентиляция легких помогает устранить последствия никотинового воздействия.
  • Усиленная нагрузка на область бедер помогает бороться с распространенной проблемой среди женщин — целлюлитом и жировыми складками, которые портят фигуру.
  • Активная тренировка стимулирует выработку гормонов «счастья» — эндорфинов, что обеспечивает хорошее настроение и снижает риск возникновения депрессии.
  • Ритмичная позитивная музыка успокаивает психоэмоциональный фон человека и помогает выплеснуть негативные чувства.

Сайкл-аэробика подходит людям, ориентированным на похудение, и тем, кто тренирует выносливость тела, ведь в процессе занятий мышцам приходится поддерживать определенный уровень силы длительное время.

Недостатки сайкл-аэробики для похудения и укрепления мышц

Недостатки сайкл-аэробики для похудения и укрепления мышц

Как и любая спортивная нагрузка, тренировка на велотренажерах имеет некоторые противопоказания и недостатки.

  • К недостаткам подобных тренировок часто причисляют их основное достоинство — высокую интенсивность. Новичкам сложно выдерживать подобный темп, поэтому посетив одно-два занятия, они часто предпочитают поискать комплексы попроще. Следует помнить, что для подобных тренировок нужны упорство и стремление стать лучше. По прошествии одного месяца болевые ощущения исчезнут, а после занятий будут появляться бодрость и прилив энергии.
  • Также к минусам относят однообразность упражнений. Несмотря на возможность менять нагрузку, ритм, а также наличие видео и коллектива — крутить педали на протяжении целого часа является сложным испытанием для человека.
  • Новички часто жалуются на неудобство сиденья тренажера: возникают неприятные ощущения в ягодичной области, а также немеют мышцы голени. Как правило, эти симптомы исчезают к концу первого месяца, как только организм адаптируется к нагрузкам.

Сайкл-аэробика имеет такие противопоказания, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • слабые суставы;
  • беременность.

Новичкам рекомендуется обратиться к специалисту, который определит возможность проведения высокоинтенсивных тренировок.

Для эффективного похудения при помощи сайкл-аэробики можно увеличить количество занятий в неделю до 4-х, но лишь на небольшой отрезок времени (1-2 месяца) и только после консультации с тренером и врачом. Для более быстрого результата можно совместить занятия со сбалансированной диетой, а также чередовать кариотренировки и упражнения на растяжку.

02 Сентября 2016 Фитнес Сергей Лойра фитнес, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу