false
Фитнес
Что нужно знать о скандинавской ходьбе
4.8
23.09.2017
1500

Что нужно знать о скандинавской ходьбе


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Ходьба пешком — это один из самых простых видов физической активности. Он также является и самым доступным: если нет возможности посещать тренировки по фитнесу или бассейн, то рекомендуется больше ходить пешком и по возможности отказаться от использования лифта. Ходьба полезна детям, взрослым и пожилым людям.

Значение ходьбы для человека

Основные положительные моменты ходьбы заключаются с следующем:

  • улучшение кровотока;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • улучшение работы органов дыхания;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с лишним весом и снижение риска его возникновения;
  • снятие стресса.

Не случайно прогулки на свежем воздухе становятся обязательной частью образа жизни ребенка с первых лет жизни — они способствуют физической активности и повышают иммунитет. Если дети много гуляют, то они болеют реже. Школьникам также полезна ходьба на свежем воздухе, поскольку она помогает бороться с последствиями сидячего образа жизни и препятствует возникновению избыточного веса. Такое же значение имеет она и для взрослых людей, которые также не избалованы физической активностью.

Занятия ходьбой для пожилых людей замедляют процессы старения и улучшают общее состояние организма. Ежедневные прогулки на свежем воздухе оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и уменьшают риск развития заболеваний.

Кому полезна скандинавская ходьба с палками

Кому полезна скандинавская ходьба с палками

Сегодня скандинавская ходьба с палками пользуется все большей популярностью среди молодых и пожилых людей. Внешне она напоминает лыжный спорт, но без самих лыж. Некоторые люди не видят смысла в этом виде физической активности, считая бег, пешие прогулки или лыжи более приемлемыми.

Но скандинавская ходьба с палками имеет ряд преимуществ над видами физической активности, которые подходят не всем. Для пожилых или страдающих лишним весом людей бег или лыжи могут быть не самым лучшим вариантом, особенно если они испытывают проблемы с коленными суставами. Поэтому для них полезнее будет ходить, опираясь на палки. Кроме того, ходить на лыжах может оказаться довольно затруднительным из-за отсутствия подходящей трассы или специальной экипировки. Все, что нужно для скандинавской ходьбы с палками — это сами палки, подходящая одежда и обувь. Палки можно приобрести в спортивном магазине. Внешне они напоминают лыжные, только немного короче.

Освоить технику движений с палками помогут специальные видеоролики. Можно также посещать специальные занятия и учиться ходить под руководством тренера.

Для более эффективного выполнения упражнений следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • помнить про правильную осанку;
  • равномерно распределять нагрузку;
  • дышать носом;
  • не разговаривать во время движения;
  • не выполнять упражнения на полный желудок;
  • рассчитывайте маршрут в соответствии со своими физическими и возрастными особенностями.

Некоторые люди также делают перед каждой тренировкой разминку, которая помогает им вспомнить правильные движения и выбрать нужный темп. Также необходимо выбрать свой вид палок из трех: для легких , стандартных или усиленных тренировок. Удерживать палки специально не нужно — они прикрепляются к рукам при помощи специальных креплений.

Одежда для тренировок должна соответствовать погодным условиям и быть удобной для самого человека. Не стоит надевать джинсы, поскольку они сковывают движения. Лучше всего подойдет удобный спортивный костюм. Обувь также должна быть проверенной: надевать новые кроссовки будет не лучшим решением, поскольку они могут оставлять мозоли.

Еда непосредственно перед тренировкой не должна быть обильной и тяжелой. Блюда с высоким содержанием калорий лучше есть не позднее, чем за 3 часа до начала тренировки. За час лучше съесть что-то легкое.

Прогулки с палками будут приносить пользу и удовольствие при правильной технике и остальных комфортных условиях.

Ходьба как часть здорового образа жизни

Ходьба как часть здорового образа жизни

Здоровый образ жизни включает в себя не только соблюдение диеты и физическую активность. Это целый комплекс мер, способствующий укреплению здоровья человека и корректировка образа жизни в целом. К сожалению, человек в современном мире, в особенности, житель мегаполиса, подвержен переработкам, стрессам, гиподинамии и воздействиям неблагоприятной экологической обстановки. Вследствие этих факторов возникают всевозможные заболевания и ранее старение. Немногие задумываются о последствиях такого образа жизни в детстве и юности и не у всех есть привычка к здоровому образу жизни.

Пешие прогулки — это наиболее доступная и простая форма физической активности, которые могут заменить полноценную фитнес-тренировку. Например, 10 минут прогулок на свежем воздухе ежедневно уменьшают риск развития гипертонической болезни, 15 минут способствуют снижению лишнего веса, а 35 минут минимизируют воздействие стрессовых ситуаций на нервную систему. Прогулки в течение многих месяцев или лет значительно снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Для самых маленьких детей ежедневные прогулки — это отличный способ укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Гулять необходимо при любой благоприятной погоде, а летом желательно проводить вне помещения весь день. Младшим школьникам также полезны прогулки — они предотвращают последствия низкой физической активности в школе и снижают риск ожирения и проблем с позвоночником. Хотя сегодня подростки не очень любят гулять на улице, предпочитая компьютерные игры, пользу прогулок трудно переоценить. Организм все еще растет, и движение необходимо для здоровья не меньше, чем взрослым.

Если здоровый образ жизни закладывается в детстве, то человек меньше подвержен вредным привычкам, таким, как курение или употребление алкоголя. Если семья занята активными и интересными занятиями, то просмотр телевизора будет привлекать ее гораздо меньше, чем прогулки. Не вызовет интерес у ребенка и вредная еда, содержащая большое количество сахара и жиров.

Благодаря ежедневному движению, человек укрепляет мышцы, повышает иммунитет и может замедлить процесс старения в течение многих лет.

Технология обучения скандинавской ходьбе как компоненту здорового образа жизни / Алексеева Н.В. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2013. - Т.3.,(№4)

Ходьба и провоспалительные маркеры среди лиц, обследованных на наличие сахарного диабета 2 типа / // Ожирение и метаболизм. - 2009. - Т. 6 №1. - с. 45