Войти
Вход через соц. сети:

Что пить после тренировки: топ-5 полезных напитков

shutterstock.com
Что пить после тренировки: топ-5 полезных напитков

Что пить после тренировки, чтобы ускорить восстановление организма? Желательно, чтобы это был напиток, насыщенный полезными соединениями. Можно утолить жажду и обычной негазированной водой. Но чистую воду лучше пить перед началом и во время тренинга. После физических нагрузок организм нуждается в минеральных веществах, витаминах, белках и углеводах. Рассмотрим топ-5 лучших послетренировочных напитков. Если спортсмены их выпивают, тренировки становятся более результативными. Благодаря насыщению организма полезными нутриентами сокращается период восстановления, лучше растут мышцы, укрепляется здоровье.

  • Натуральные соки

Свежие соки содержат витамины A и C – сильные антиоксиданты, защищающие мышцы и прочие органы от разрушительного действия свободных радикалов. Есть в соках и минеральные вещества. В них организм особенно нуждается после тренировки. Ведь с потом теряется не только жидкость, но и микроэлементы. В соках содержится примерно 10 г углеводов на 100 г продукта. Они подзарядят уставшего атлета энергией.

  • Молоко

Многие спортсмены не раздумывают долго над вопросом, что пить после тренировки, и выбирают молоко. Они знают, что молочные продукты снабжают мышцы протеинами, которые необходимы им для заживления микроразрывов и наращивания объемов. В состав молока входят такие полезные соединения, как белки, углеводы, витамин D, электролиты (калий, кальций, магний).

  • Спортивные напитки

Спортивные напитки представляют собой концентрированную жидкую смесь энергетически полезных веществ. Это спортивное питание можно употреблять как перед тренировкой, так и после. В его состав входят углеводы, электролиты, аминокислоты, витамины и т. д. Ингредиенты и их концентрацию подбирают в зависимости от тренировочных целей, а также от типа и объема физической нагрузки.

  • Какао

Установлено, что холодное какао быстро удовлетворяет потребность организма в белках и углеводах. Но пить его нужно через два часа после тренировки, поскольку кофеин является антагонистом инсулина и препятствует накоплению гликогена в мышцах.

  • Пиво

Как выяснили исследователи из Испании, пиво успешно восполняет дефицит многих веществ, потерянных во время интенсивного тренинга. Но алкоголь лучше не пить в ближайшие два часа после физических нагрузок, а перед употреблением желательно разбавлять водой в соотношении один к одному.

Рецепты спортивных напитков

Спортивные напитки, подзаряжающие организм энергией и восстанавливающие водно-электролитный баланс, можно приготовить дома из подручных ингредиентов. Для медового напитка понадобится щепотка соли и сто граммов меда. Их смешивают в одном литре воды. Напиток «Лимонный» делают из сахара (120 г), соли (щепотка), сока лимона (3 столовые ложки) и двух литров воды.

Можно приготовить спортивный напиток, добавив к 550-600 мл сока (яблочный или апельсиновый без сахара) немного соли. Этот напиток запивают водой. Последний рецепт: на один литр воды берется 120 мл апельсинового сока и немного соли. Получается гипотонический напиток, который нужно пить не после, а во время тренировки.

Как сделать спортивный напиток: 3 рецепта в домашних условиях

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу