Фитнес
Что такое Механический фактор роста
4.2
02.11.2015
1401

Что такое Механический фактор роста

Поклонники здорового образа жизни, занимающиеся бодибилдингом, работают в спортзале главным образом на увеличение объема мышц. Рост мускулов происходит как за счет гипертрофии (увеличения объема мышечного волокна), так и гиперплазии (увеличение количества мышечных волокон).

Механический фактор роста и его роль в фитнесе

Процесс увеличения количества структурных мышечных элементов, или гиперплазия, запускается пептидом, который называется инсулиноподобный фактор роста-1. Его главная разновидность (изоформа) – механический фактор роста (MGF). Это соединение начинает синтезироваться после интенсивных физических нагрузок. Его выработку вызывают механические повреждения мышц.

Образование микроразрывов в мышечной ткани – закономерная реакция на чрезмерные нагрузки в процессе работы с большим весом. Организм должен как можно быстрее залечить эти травмы. Сигналом к началу восстановления и перестройки мускулов служит выработка MGF. Он активизирует стволовые клетки, которые активно делятся и замещают поврежденные участки мышц. В обычном состоянии такие клетки инертны, к делению и образованию новых зрелых мышечных клеток они переходят только под воздействием фактора роста.

Факторы роста нужны, чтобы сделать процесс регенерации тканей контролируемым. Они оказывают влияние на разные типы клеток, ведь в периодическом обновлении нуждаются не только мышцы, но и кровь, эпителий кишечника, ткани печени, почек и т. д. Механизм действия различных MGF одинаковый: они выводят из состояния отдыха способные к делению и дальнейшей специализации клетки.

Для спортсменов особый интерес представляет фактор роста, который воздействует на клетки-предшественницы мышечных волокон. MGF вступает в работу после физических нагрузок и запускает следующую цепочку событий: активация стволовых клеток и ускорение синтеза белка, гиперплазия мышечных волокон, набор мышечной массы.

MGF как часть системы спортивного питания

Механический фактор роста можно принимать в виде фармакологического препарата. Но это вещество очень быстро расщепляется, буквально за несколько минут. Чтобы продлить срок его действия, молекулу MGF объединили с молекулой полиэтиленгликоля. После пегилирования концентрация MGF в организме долгое время держится на высоком уровне.

Чистый MGF выпускать не имеет смысла, спортивная добавка всегда продается в виде связки PEG-MGF. А так как при попадании в пищеварительный тракт препарат разрушается, любители фитнеса вводят его в организм посредством инъекций.

Употребляя синтетический MGF в дополнение к вырабатываемому организмом, бодибилдеры стремятся максимально ускорить восстановление мышц и усилить их рост. Поскольку в организме MGF начинает вырабатываться в ответ на повреждения мышц, оптимальный момент для проведения инъекций – сразу после тренировки. Это совпадает по времени с естественной выработкой MGF и имитирует натуральную секрецию.