Фитнес
Что такое послетренировочные комплексы и нужны ли они?
4.4
16.01.2016
2410

Что такое послетренировочные комплексы и нужны ли они?

Название послетренировочных комплексов говорит само за себя – эти БАДы предназначены для употребления после тренингов. Их задача – помочь организму тяжелоатлета восстановиться после интенсивных физических нагрузок.

Продавцы добавок убеждают своих покупателей, что послетренировочные комплексы должны обязательно присутствовать в каждой программе спортивного питания. Но производителям и распространителям БАДов выгодно продать как можно больше товара, запросив при этом цену повыше. Спортсменам же, прежде чем покупать добавку, стоит выяснить, соответствует ли польза продукта его стоимости. Зачем переплачивать, если какая-то категория добавок без вреда исключается из рациона или продукт легко замещается более дешевым?

Послетренировочные смеси – многокомпонентное спортивное питание

Обычно в состав послетренировочных комплексов входят четыре компонента: углеводы, протеин, креатин и глютамин. Многие производители добавляют также BCAA, витамины и минералы.

Процентное соотношению белков и углеводов в послетренировочных смесях чаще всего такое же, как в гейнерах. Лишь в некоторых добавках доли углеводов и протеинов примерно равны. Это значит, что, употребляя послетренировочный комплекс, спортсмен получит сравнительно мало белка и много калорий.

Восстановление после занятий фитнесом: польза послетренировочных комплексов

В послетренировочных комплексах чаще преобладают углеводы. Это вряд ли выгодно для тяжелоатлета, стремящегося нарастить мышечную массу. Но такое соотношение протеинов и углеводов еще не делает продукт некачественным и бесполезным. Углеводы нужны, чтобы восстановить энергетический резерв мышечной ткани, израсходованный во время тренировки. Источником энергии для сокращения мышц служит глюкоза, образующаяся при распаде гликогена. Именно углеводы восполняют запасы потраченного мышцами гликогена.

Судя по составу, послетренировочные комплексы действительно приносят пользу. Содержащиеся в них белки заживляют микроразрывы мышц и формируют мускулатуру. Креатин пополняет запасы израсходованного при синтезе АТФ мышечного креатина. Глютамин участвует в синтезе других аминокислот. Витамины и минералы нужны для осуществления многих биохимических реакций, без них невозможно полноценно восстановить организм и укрепить иммунитет.

Выгодно ли покупать готовые послетренировочные комплексы?

Таким образом, послетренировочные комплексы как продукт спортивного питания вполне эффективны. Они возобновляют запасы полезных веществ, потраченных организмом во время занятий фитнесом. После их приема спортсмен быстрее и лучше восстанавливается. Но оправдывает ли полученная польза ту цену, которую просят производители за свой товар?

По составу послетренировочный комплекс похож на гейнер с добавлением небольшого количества других добавок (BCAA, креатин, витамины). При этом комплекс стоит в полтора-два раза дороже качественного гейнера. Конечно, добавки BCAA и креатин недешевые, но их содержание в комплексе невелико, а значит, не должно существенно влиять на цену продукта. Тем не менее послетренировочный комплекс стоит дороже, чем пришлось бы заплатить за каждый из компонентов по отдельности. При этом никто не даст гарантию, что по-настоящему дорогие вещества (такие, как BCAA) присутствуют в комплексе в достаточном количестве. Производители не всегда указывают точный состав, иногда они ограничиваются пометкой о соотношении белков и углеводов.

Вместо покупки готового комплекса лучше взять каждый компонент по отдельности и приготовить смесь самостоятельно. Это дешевле и надежнее: полученная смесь будет действительно качественная – с нужным содержанием белка и гарантированным присутствием всех важных компонентов. Достаточно купить порошковые глютамин, креатин, BCAA и высокобелковый гейнер, на килограмм гейнера добавить по 100 г других ингредиентов, перемешать и употреблять после тренировки.