Фитнес
Что выбрать: гантели или тренажеры?
4.6
09.10.2015
1507

Что выбрать: гантели или тренажеры?


Автор
Людмила Павлова


Спешим заверить всех читателей, что выбор штанги или тренажера совершенно не исключает возможность выполнения упражнений с гантелями или гирями. Главным камнем преткновения считается расстановка акцентов в тренинге начинающего спортсмена, но при этом, к сожалению, сама специфика различных видов спорта не особо учитывается.

Как и при организации правильного питания, в тренировках необходимо учитывать огромную пользу от разнообразия. Именно от него зависит адаптация мышц к нагрузке и, соответственно, конечный результат. Так, здоровый образ жизни предполагает отказ от курения вне зависимости от условной градации сигарет на легкие, средние и обычные. Точно так же и мышцам нет совершенно никакой разницы – проводится робота на тренажере или со штангой, или с гантелей. Другое дело, что уровень и распределение такой нагрузки будут меняться и это нужно учитывать при постановке цели.

Давайте рассмотрим отдельно положительные и негативные аспекты использования в тренинге как гантель, так и тренажеров.

Занятия с гантелями

Как правило, красота и здоровье идут рука об руку друг с другом и для этого совсем не обязательно сутками сидеть на тренажерах. Убедиться в этом легко, если посмотреть на внешние данные гимнастов, фигуристов, танцоров и т. д. Подготовка таких спортсменов, как правило, не предполагает ни тяжелых жимов штанги лежа, ни объемной нагрузки с тренажерами. Основная работа в данных видах спорта заключается в упражнениях со свободными весами и собственным телом. Дело в том, что главные качества таких атлетов – гибкость, скорость, точность и выносливость. Развитие в указанных направлениях требует длительной тренировки, а значит и огромные веса на штанге или закрепощенные в тренажере движения в таком случае просто ни к чему. Недостатком гантель можно считать их низкую эффективность в стимулировании роста больших мышечных групп и в развитии силы. Но давайте не судить о рыбе по способности взбираться на дерево.

Занятия на тренажерах

Основой многих фитнес-уроков выступают разнообразные упражнения на тренажерах. Объяснить это довольно просто. Во-первых, работа с набором блоков предполагает возможность подбора нагрузки даже для самого низкого уровня тренированности. Для новичка в зале это просто идеальный вариант.

Во-вторых, направленность движений в тренажерах позволяет значительно минимизировать риск травмы. Но здесь заключается также главный недостаток такого фитнеса: распределение нагрузки практически исключает работу мышц-стабилизаторов. Как раз в этом деле себя отлично зарекомендовали гантели и гири. Помните, эффективность любого инструмента зависит от целесообразности его применения.