Степ-аэробика для начинающих: интенсивный фитнес для похудения

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Упражнения для похудения на степ-платформе были разработаны в конце прошлого века. Их создателем является талантливая американка Джин Миллер, использовавшая ступеньки в качестве своеобразного тренажера. Импровизированный фитнес помог ей справиться с последствиями травмы колена, что натолкнуло женщину на идею создать полноценный план занятий для реабилитации. Современные сторонники ЗОЖ активно используют степ-аэробику для похудения, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и восстановления после травм.

Преимущества степ-тренировок для поклонников фитнеса

Список преимуществ занятий по методике Джин Миллер говорит сам за себя. Выполняя упражнения для похудения при помощи степпера, спортсмен сжигает от 500 до 600 калорий за час усердной работы. Сжечь больше энергии можно увеличив продолжительность фитнес тренировки или скорость выполнения движений. Если сочетать занятия на степ-платформе со сбалансированной диетой, нежелательные килограммы начнут исчезать уже через пару недель.

Нижняя часть тела не зря считается проблемной в плане избавления от жировых отложений, но на помощь приходит эффективная программа занятий степ-аэробикой. Во время интенсивной тренировки активно работают многие группы мышц, включая бедра, ягодицы, икры и голени. Каждая женщина, мечтающая о стройной фигуре и идеальной форме ног, должна обратить внимание на степ-аэробику.

Многие люди приходят в фитнес, спасаясь от негативных последствий сидячего образа жизни, и занятия на степпере оказывают на них нужный эффект. Во время фитнес тренировки на степ-платформе сердечно-сосудистая система спортсмена получает значительную нагрузку, которая способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудов. 

Чтобы компенсировать недостатки малоподвижного образа жизни, рекомендуется заниматься аэробикой хотя бы три раза в неделю.

Распространенной проблемой современных людей разного возраста является постоянный стресс, от которого тоже можно избавиться при помощи интенсивных кардионагрузок. Степ-аэробика способствует увеличению уровня гормона под названием дофамин, который помогает справиться с нервным перенапряжением. Регулярно тренируясь на степпере, можно избавиться от плохого настроения и повышенной тревожности.

Главным достоинством степ-аэробики является возможность полноценно тренироваться в домашних условиях. Степпер обладает небольшими размерами, из-за чего его очень удобно хранить даже в малогабаритной квартире.

Основы фитнес тренировки на степпере

Степ-тренировка представляет собой набор танцевальных движений, выполняемых при помощи специального тренажера, который принято называть степ-платформой. Она оснащена специальным механизмом, позволяющим изменять высоту поверхности. Оптимальным уровнем для начинающего поклонника фитнеса считается высота в пятнадцать сантиметров, в то время как опытные спортсмены поднимают платформу до двадцати пяти.

Не у всех есть возможность приобрести тренажер, однако фитнес тренировка может проводиться и без специального оборудования. Необходимо только соорудить подходящее по высоте приспособление, особое внимание уделив его устойчивости.

Проработать больше групп мышц поможет усложненная методика, предусматривающая выполнение упражнений для похудения на двух степ-платформах одновременно. Эта программа получила название дабл-степ.

Подготовка к выполнению упражнений для похудения на степ-платформе

Человеческий организм под воздействием интенсивной физической нагрузки выделяет значительное количество влаги, поэтому следует позаботиться о профилактике обезвоживания. Рекомендуется выпить пару стаканов воды за тридцать минут до занятия.

Фитнес тренировка должна начинаться с короткой разминки, которая поможет разогреть мышцы перед началом основного этапа. Чтобы избежать растяжений и травм, следует внимательно следить за движениями во время выполнения упражнений, осуществляя их плавно и осторожно. На платформу необходимо наступать всей ступней, в противном случае можно потерять равновесие.

Противопоказания и заблуждения

Во время занятия степ-аэробикой на суставы спортсмена ложится значительная нагрузка. Если соблюдать правильную технику выполнения упражнений для похудения, тренировка не принесет вреда, однако в группе риска находятся люди, испытывающие нехватку кальция. Перед занятием по фитнесу им рекомендуется проконсультироваться с врачом, который выпишет курс соответствующих препаратов.

Среди женщин распространено заблуждение, что степ-аэробика приводит к гипертрофии ножных мышц. Чтобы развенчать этот миф, достаточно взглянуть на стройные и подтянутые ноги тренера. Для увеличения мышечной массы необходима специальная программа тренировок, предусматривающая высокую нагрузку и резкие движения.

Степ-аэробика. Интенсивная получасовая тренировка

01 Апреля 2016 Фитнес Юлия Лойтра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу