Фитнес
Для чего и как принимать аминокислоты
4.5
08.12.2015
1582

Для чего и как принимать аминокислоты

Аминокислоты в системе спортивного питания

Спортсмены принимают аминокислоты с той же целью, что и протеины. Когда атлет выпивает протеиновый коктейль, белки поступают в желудочно-кишечный тракт, где распадаются до аминокислот. То есть, независимо от того принимает спортсмен аминокислотную добавку или протеиновую, конечный результат один: тело получает аминокислоты, которые будут использованы для построения тканей и органов.

Если человек не является поклонником фитнеса и не наращивает мышечную массу, его организму хватает аминокислот, потребленных с пищей. Тяжелоатлет таким количеством обойтись не может, при занятиях спортом потребности в аминокислотах многократно увеличиваются. Рост мускулатуры требует усиленного синтеза мышечных белков, а сырьем для этого процесса являются аминокислоты. Спортсмены обеспечивают свой организм аминокислотами двумя путями – принимая либо протеины, либо аминокислотные комплексы.

Не нужно путать прием комплексов с употреблением добавок из нескольких аминокислот. Дело в том, что аминокислота может выполнять несколько функций в организме. Некоторые из этих соединений – например, лейцин – крайне важны, особенно для обеспечения оптимальной жизнедеятельности организма при силовых нагрузках. Поэтому у спортсмена появляется необходимость в дополнительном приеме отдельных аминокислот. Для этого служат такие добавки, как BCAA (изолейцин, лейцин, валин).

Полные комплексы включают все необходимые человеку аминокислоты. Но в разных добавках их соотношение неравномерное. Чаще всего производители делают акцент на незаменимых аминокислотах. Их человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно и должен получать из внешней среды, с пищей или спортивными добавками.

Как употреблять аминокислоты?

Форма выпуска аминокислот удобная и компактная: капсулы или таблетки. Производят также комплексы в виде жидких растворов. Выбирают добавку исходя из личных предпочтений. Не существует однозначного мнения, какая из этих форм лучше усваивается, – некоторые считают, что жидкий вариант для этих целей предпочтительнее.

При расчете дозировки обязательно учитывают массу тела спортсмена и считают не граммы веса целой таблетки, а самих аминокислот, содержание которых в препарате не бывает стопроцентным. Для разных весовых категорий рекомендованы такие дозировки:

  • до 60 кг – 10-14 г в сутки;
  • 60-80 кг – 14-16 г;
  • 80-100 кг – 16-20 г;
  • выше 100 – 20-30 г.

Аминокислоты принимают дробно, несколькими порциями. Часть дневной нормы можно выпить утром, оставшуюся – после фитнес тренировки или вечером. Некоторые спортсмены считают полезным употреблять комплексы на ночь.

Совмещать прием протеинов и аминокислот не имеет смысла. Это не улучшит здоровье и самочувствие тяжелоатлета и не повлияет на его спортивные результаты. Поскольку эти добавки взаимозаменяемы, достаточно принимать одну из них.