Дневная программа тренировок: сколько и когда тренироваться новичку
0
Закрыть

Дневная программа тренировок: сколько и когда тренироваться новичку


Автор
Сергей Лойра

Дневная программа тренировок поможет эффективно нарастить мышечную массу, однако следует определиться с частотой посещений тренажерного зала. Существует несколько вариантов тренинга для поклонников ЗОЖ, желающих увеличить объем мускулатуры. Выбирать между ними, следует опираясь на уровень физической подготовки спортсмена.

Кому нужно заниматься трижды в неделю

Силовые дневные тренировки с трехразовым посещением наиболее эффективны для новичков. Занимаясь в тренажерном зале с такой частотой, следует чередовать тренировочные дни и периоды отдыха. Раз в неделю следует отдыхать два дня подряд.

Трехразовые дневные тренировки помогают набрать массу и гармонично развить все тело. Именно это делает их оптимальным вариантом для тех, кто недавно открыл для себя силовой фитнес.

Начинающим поклонникам спорта необходимо, чтобы их организм привыкал к интенсивным физическим нагрузкам. Для этого желательно заниматься не слишком часто. Только когда организм будет достаточно подготовлен, становится допустимо посещать спортзал чаще и использовать больший вес. Обычно требуется от трех до шести месяцев, чтобы перейти к следующему этапу занятий.

Когда следует тренироваться четыре раза в неделю

Бодибилдеры со средним уровнем подготовки должны посещать тренажерный зал чаще, чем новички. Оптимальной частотой занятий считается четыре тренировки в неделю. Наиболее распространенной программой на этом этапе является чередование упражнений на верхнюю и нижнюю части тела. Желательно, чтобы одни и те же мышцы не подвергались нагрузке два тренировочных дня подряд. Необходимо использовать больший вес, чем на предыдущем этапе, тщательнее прорабатывая каждую группу мышц.

При такой частоте тренировок можно отдыхать через день или устраивать двухдневный отдых один раз в неделю, поставив две тренировки на соседние дни. Профессиональные атлеты придерживаются второго варианта, так как, занимаясь через день, легко нарушить план занятий на следующую неделю.

Особенности пятидневной раздельной программы

Чтобы перейти на этот уровень, необходимо тренироваться по предыдущей программе от полугода до полутора лет. Пятидневный план занятий предназначен для атлетов продвинутого уровня, так как предусматривает до четырнадцати тренировок в неделю. Дело в том, что опытный спортсмен может тренироваться до семи дней в неделю и до двух раз каждый день. Впрочем, такая нагрузка необходима исключительно профессионалам, в то время как рядовым любителям бодибилдинга следует остановиться на пяти занятиях еженедельно.

На каждой тренировке следует прорабатывать одну или две группы мышц. Нервная система быстро адаптируется к нагрузке, поэтому темп увеличения силовых показателей и прироста мышечной массы может заметно снизиться. Полного прекращения развития можно не опасаться, но придется приложить больше усилий.

Cколько раз в неделю тренироваться

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты