Фитнес
Домашний спортзал: лучшие тренажеры для худеющих
4.8
22.06.2016
3139

Домашний спортзал: лучшие тренажеры для худеющих

Содержание

Домашний спортзал: лучшие тренажеры для худеющих

Утверждение о том, что в задаче успешного похудения большую роль играют занятия спортом, ни для кого не станет открытием. Физические упражнения важны не только для похудения, но и для хорошего самочувствия, что особенно актуально в наше время, когда большую часть дня люди проводят в сидячем положении за компьютером. MedAboutMe подготовил для вас подборку самых эффективных домашних тренажеров, которые будут полезны худеющим.

Разумный подход и здоровый образ жизни — залог успеха в фитнесе

Разумный подход и здоровый образ жизни — залог успеха в фитнесе

Для начала поговорим о том, как сделать занятия на домашних тренажерах максимально эффективными.

Стремясь похудеть и добиться фигуры своей мечты, многие женщины начинают злоупотреблять диетами и физическими упражнениями. Одни вместо оптимальной нагрузки доводят себя до изнеможения, другие садятся на жесткую диету, практически полностью лишая свой организм энергии, которую он и так тратит на тренажерах. Поэтому в вопросе похудения первостепенное значение имеет разумный подход.

В первую очередь — это здоровый образ жизни и полноценное питание. Разрабатывая меню, учитывайте, что много энергии вы будете затрачивать на занятия на тренажере. Поэтому в вашем рационе должно быть достаточно углеводов для восполнения энергии, также должен присутствовать белок, отвечающий за восстановление клеток. Очень важен и правильный питьевой режим — не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Помните, что успеха в любом деле можно достичь только тогда, когда вы получаете от него удовольствие, а не принуждаете себя. Поэтому занимайтесь тогда, когда вам действительно этого хочется. Очень важен и разумный подход к тренировкам. Если вы новичок, и только делаете первые шаги на пути к похудению, не стоит сразу выбирать сильную нагрузку, доводя себя до полного упадка сил.

Длительность тренировок и нагрузка зависят от вашего уровня подготовки. Так, в первое время лучше заниматься по 5-10 минут в несколько подходов, чтобы организм привык к нагрузке, чем мучить себя несколько часов, а потом неделю восстанавливать силы. Привыкнув к такому ритму, ваш организм будет спокойнее реагировать на возрастающую нагрузку.

Итак, какие домашние тренажеры наиболее эффективны для похудения?

Велотренажеры

Велотренажеры Источник: v-sport.ru

Любители велосипедной езды будут с удовольствием заниматься на домашних велотренажерах. Велотренажеры привлекательны не только тем, что помогают быстро сбросить вес, но и тем, что улучшают форму ног и ягодиц. Также они благотворно влияют на дыхательную и сердечнососудистую системы. Велотренажеры нового поколения имеют дополнительные функции, которые делают тренировки еще более эффективными: подсчет сожженных калорий, преодоленного расстояния, длительности тренировки, датчик сердечного ритма, выбор режима тренировки. За час активной тренировки на велотренажере можно израсходовать до 500 калорий.

Эллиптический тренажер

Эллиптический тренажер Источник: v-sport.ru

Эллиптический тренажер — один из лучших домашних тренажеров для кардиотренировки. Этот тренажер — оптимальный выбор для тех, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно привести в тонус все мышцы тела. Получасовая тренировка в высоком темпе позволяет сжечь около 350 калорий.

Нагрузка во время тренировки направляется одновременно на нижнюю и верхнюю часть тела. У некоторых моделей имеются педали и поручни, которые позволяют активно задействовать мышцы бедер и ягодиц, а также икроножные мышцы.

Этот домашний тренажер имеет один недостаток: для его установки необходимо не менее двух квадратных метров свободного пространства, поэтому для небольших квартир он может показаться слишком громоздким.

Беговая дорожка

Беговая дорожка Источник: v-sport.ru

Пожалуй, это своего рода «классика» среди домашних и профессиональных тренажеров. Беговые дорожки — самые востребованные среди аэробных тренажеров, поскольку они очень комфортны в использовании, их работа имитирует привычные каждому человеку ходьбу и бег. И, что самое важное, они приносят неоценимую пользу худеющим.

Беговые дорожки можно без преувеличения назвать лучшими тренажерами для начинающих, поскольку даже человек, который раньше не занимался фитнесом, чувствует себя на дорожке комфортно и непринужденно. Новичкам рекомендуется начать с режима «ходьба», а затем, по мере привыкания к нагрузке, увеличивать темп.

Темп тренировки выбирается в зависимости от самочувствия и уровня подготовки. Ориентируйтесь на дыхание: если вы чувствуете, что задыхаетесь, то снижайте темп тренировки. Интенсивность занятий определяется скоростью и углом полотна, которые вы можете регулировать.

Преимущество беговой дорожки в сравнении с другими тренажерами — ее компактность: вы без труда сможете установить ее даже в небольшой квартире.

Количество калорий, которые вы сможете потерять, зависит от темпа тренировки. Так, при обычной ходьбе, в среднем, расходуется до 300 калорий, при интенсивной тренировке — до 800 калорий.

Степпер

Степпер Источник: v-sport.ru

Степпер благодаря своим компактным размерам легко помещается в шкафу, что делает его оптимальным выбором для маленьких квартир. Этот домашний тренажер хорош для целенаправленной проработки проблемных зон: бедер, ягодиц, галифе. При выборе тренажера учитывайте, что во время движения на степпере оказывается давление на суставы ног, поэтому людям, у которых есть проблемы с коленями, лучше рассмотреть другие варианты.

Если же вы остановились именно на степпере, то при выборе обращайте внимание на устойчивость модели. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям с тяжелым основанием, поскольку такие степперы более безопасны.

Гребной тренажер

Гребной тренажер Источник: v-sport.ru

Эта разновидность тренажеров дает отличную нагрузку на все группы мышц, что способствует потере лишних килограммов. Это спортивное оборудование обеспечивает тренировку с высокой продуктивностью, поэтому новичкам занятия могут показаться несколько сложными. Однако такая интенсивная тренировка способствует более быстрой потере веса.

Основная нагрузка на гребных тренажерах дается на спину, плечевой пояс, бедра и пресс. Кардиотренажер, имитирующий греблю, дает достаточно высокую нагрузку каждой мышце, поэтому жир интенсивно сжигается одновременно во всех проблемных зонах.

Регулярные тренировки на этом тренажере улучшают выносливость организма, стимулируют сердечнососудистую и дыхательную системы.

Многие дамы опасаются, что занятия на этом тренажере приведут к увеличению мышечной массы рук. Чтобы избежать этого, важно принять правильное положение тела во время занятий, поэтом первые тренировки желательно проводить под присмотром опытного инструктора.

Как видно, недостатка в оборудовании для похудения нет. Выбирайте тренажеры в зависимости от состояния своего здоровья (например, при варикозном расширении вен безопаснее велотренажер, нежели беговая дорожка), поставленной задачи и даже размеров квартиры. Возможно, вам будет проще определиться с выбором, если вы проведете несколько тренировок в фитнес-клубе и попробуете каждый из тренажеров.

Комментарий эксперта
Медведев Руслан, персональный тренер сети «Территория Фитнеса»
Медведев Руслан, персональный тренер сети «Территория Фитнеса»

Лучшим тренажером для дома, в первую очередь, является коврик. Не забывайте, коврик должен быть прорезиненным с нескользящей поверхностью для безопасной тренировки. Почему, в первую очередь, коврик? Если вы собрались худеть, еще и дома, то в вашей тренировочной программе должны обязательно присутствовать базовые силовые упражнения: выпады, приседы, отжимания, скручивания на пресс, планка и т.д. Для выполнения многих этих упражнений он вам и понадобится. Плюс stretching (растяжка) после занятия с ковриком становится комфортным и приносит удовольствие.

Второе оборудование, которое нужно иметь в домашнем арсенале, — гантели (среднего и тяжелого веса). Они позволят вам выполнять изолированные упражнения на мелкие группы мышц, усилить нагрузку при базовых силовых упражнениях или поднять функциональность тренировки, правильно сочетая многосуставные комбинированные упражнения.

Третье оборудование — знакомая всем скакалка. Кардионагрузка, координация, работа центра корпуса — это лишь часть ее достоинств. Не забывайте сочетать силовые упражнения с кардионагрузкой (бег, скакалка). Это позволит вам сделать силовую тренировку интервальной, что, в свою очередь, значительно увеличит количество затраченных калорий из-за «стресса», полученного организмом при смене пульсовых зон и адаптации организма к этим колебаниям.

Те, кто уже давно занимаются фитнесом, имеют представление о биомеханике движений и самостоятельно тренируются, могут включить в свою программу тренировку с TRX-петлями — мобильный тренажер, который стал очень популярным в мире фитнеса, и интерес к которому растет с каждым годом. С его помощью вы сможете повысить не только координацию, чувство баланса, но и отлично проработать каждую мышечную группу вашего тела.

Комментарий эксперта
 Алексей Столяров, фитнес-блогер медиасети «Abrikos Media» с более 93 000 подписчиков, входит в Топ-10 тренеров Санкт-Петербурга
Алексей Столяров, фитнес-блогер медиасети «Abrikos Media» с более 93 000 подписчиков, входит в Топ-10 тренеров Санкт-Петербурга

Убеждать себя, что заниматься спортом дома долго, дорого и неудобно, можно бесконечно. Но существует несколько домашних тренажеров, которые может приобрести каждый. А упражнения на них не менее эффективны, чем на тренажерах в фитнес-клубе.

Самый простой — скамейка для пресса. Она идеально подойдет для бюджетного и комплексного фитнеса. И займет минимум места в вашей квартире.

Вариант для более продвинутых — мультистена. Она является аналогом знакомой нам всем шведской стенки. На ней можно выполнять разнообразные тренировки: от силовых до растяжки. Она идеально подойдет как девушкам, так и парням.

Беговая дорожка незаменима для кардио-тренировок. Есть бюджетный вариант — механическая дорожка. Вы сами задаете ей ритм вращения, и далее она двигается уже по инерции. Она не такая габаритная и тяжелая, как ее более популярный электронный аналог, но она уступает ему в функционале и возможностях разнообразить тренировку. Кроме того, электронная беговая дорожка следит за вашим пульсом, указывает вам, с какой скоростью вы идете, с какой интенсивностью тренируетесь и сколько времени вы потратили на тренировку. Все эти данные помогут вам лучше отслеживать ваши достижения и результаты занятий.

Не стоит также забывать об универсальных и простых в использовании тренажерах: фитнес-мячах и ковриках. Они очень функциональны, занимают мало места и стоят недорого.

Комментарий эксперта
Кристина Лесникова, фитнес-директор сети World Gym
Кристина Лесникова, фитнес-директор сети World Gym

Современные тренажеры для дома очень разнообразны. При желании можно организовать собственный спортзал на дому, который будет решать все ваши тренировочные задачи. Оборудование можно разделить на две группы: силовые тренажеры и кардиооборудование.

Ошибочно полагать, что только кардиооборудование способствует снижению жирового компонента. Любая двигательная активность ведет к увеличению энергозатрат, и как следствие — к похудению.

Существует минимальный набор оборудования, который позволит вам снизить вес и организовать полноценный тренировочный процесс:

  • Кардиоотренажеры

Кардиотренажеры являются самым популярным домашним оборудованием. Это могут быть беговые дорожки, степперы, велотренажеры, эллиптические тренажеры. Современные модели тренажеров могут быть оснащены большим числом дополнительных функций: датчик частоты сердечных сокращений (ЧСС), датчик скорости и нагрузки, программы, направленные на снижение веса или развитие выносливости.

  • Фитбол

С помощью мяча можно выполнять различные упражнения на пресс, ягодицы и бедра. Фитбол развивает координацию и укрепляет глубокие мышцы.

  • Коврик

На коврике можно тренировать отжимания, планки, упражнения на мышцы спины и растягиваться после тренировки.

Вот минимальный набор оборудования, на приобретение которого не понадобится значительных финансовых затрат и которое поместится даже в небольшой квартире.