Джоггинг: что это такое, и как им заниматься

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

В мире существует множество видов фитнеса, каждый из которых любим поклонниками здорового образа жизни за уникальное воздействие на человеческий организм. Не является исключением и джоггинг, пользующийся популярностью среди опытных и начинающих спортсменов уже не первый год. Это экзотическое название принадлежит обычному бегу трусцой. Прелесть этого вида физической активности состоит в том, что для джоггинга не нужна специальная экипировка или абонемент в тренажерный зал. Бег трусцой не имеет противопоказаний и доступен людям в любой физической форме.

Какой эффект оказывает джоггинг на здоровье человека

Во время бега трусцой основная нагрузка ложится на мышцы ног, что способствует их укреплению. Джоггинг представляет собой безопасный вид спорта по сравнению с обычным бегом, так как меньше нагружает суставы. Благодаря этому вероятность заработать травму исключена, а бег трусцой часто используется спортсменами для восстановления после растяжений или экстремальных нагрузок. Однако при наличии серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата джоггингом следует заниматься с большой осторожностью.

Желающие похудеть любят бег трусцой за интенсивную кардионагрузку. В сочетании с диетой для похудения этот вид физической активности способен творить чудеса. Во время занятий джоггингом активно нагружаются не только ножные мускулы, но и сердечная мышца. Являясь одной из разновидностей аэробики, джоггинг может использоваться в качестве разминки и завершения тренировки.

Как начать заниматься джоггингом

Если вы никогда раньше не занимались бегом трусцой, наращивайте нагрузку постепенно. При наличии проблем со здоровьем можно стартовать с трех-пяти минут ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Оптимальным вариантом будет прибавлять к длительности занятия по одной минуте каждый день. Если вы чувствуете, что не справляетесь, не стесняйтесь корректировать нагрузку.

Следите за темпом бега. Желательно двигаться размеренно и равномерно, без рывков. Джоггинг непохож на обычный бег, так что спешка во время тренировки неуместна. Медленный темп гораздо эффективнее в плане повышения выносливости и намного лучше тренирует сердечную мышцу.

Заниматься джоггингом в паре или в компании друзей не рекомендуется. Подобный тип занятий всегда содержит в себе соревновательный элемент, в то время как бег трусцой должен расслаблять, а не создавать стрессовую обстановку. По этой же причине нельзя насиловать свой организм, стремясь пробежать как можно больше. Гораздо полезнее наращивать темп понемногу, тренируя выносливость и улучшая свою физическую форму.

Интервальная тренировка- разминка и бег трусцой

20 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу