Фитнес
Если на следующий день после тренировки болят мышцы – тренировка удалась
4.4
24.02.2016
2222

Если на следующий день после тренировки болят мышцы – тренировка удалась

На следующий день после тренировки атлетов нередко мучает боль в мышцах. Некоторые любители фитнеса считают ее признаком качественного тренинга и обязательным условием роста мускулов. Они уверены, что без боли нет прогресса. Так ли это на самом деле?

Не всякая боль является свидетельством того, что спортсмен хорошо потрудился в спортзале. Мышечная боль может стать результатом несоблюдения правильной техники выполнения упражнений или неверно подобранного веса снаряда. Это может быть и один из симптомов перетренированности. Спортсмену, качающему железо, нужно научиться различать разные виды болей – от этого зависит его здоровье и спортивный прогресс.

Обычная мышечная боль

С сильной болью в мышцах нередко сталкиваются новички. Болят ли мышцы после тренировки у опытных атлетов? Умеренная мышечная боль после работы с большими весами – это естественное явление. Такую боль называют анаболической. Ее вызывает скопление молочной кислоты в мышцах и микроразрывы мышечных волокон. По мере выведения продуктов распада и заживления мышечной ткани боль проходит. На восстановление требуется 2-3 дня у начинающих и сутки у опытных бодибилдеров. Прошла тренировка, болят мышцы, но боль терпима, умеренна и не мешает тренироваться? Значит, поклонник ЗОЖ на верном пути: он хорошо нагрузил мышцы, при этом тренировочный стресс не стал для мускулов чрезмерным.

Запаздывающая боль

Мышцы могут отреагировать болью на усложнение тренировочной программы. Боль, которая появляется через несколько дней после тренинга, называют запаздывающей. Обычно она возникает на второй день и проходит через 1-7 дней в зависимости от степени тренированности атлета. С ней сталкиваются спортсмены, возобновившие занятия после длительного перерыва, или те, кто повысил интенсивность тренинга. Если возникла запаздывающая боль, необходимо снизить нагрузку на ближайшей тренировке – наполовину уменьшить вес отягощения и не работать до отказа. Постепенно организм восстановится, улучшит свои адаптационные способности и не будет реагировать на возросшие нагрузки сильной болью.

Боль от травмы

Если боль возникла в результате получения травмы, она носит ноющий характер и резко усиливается при совершении определенных движений. В месте повреждения может появиться покраснение или припухлость. Болезненные ощущения возникают сразу же после травмирования, реже – на следующий день. Чтобы избежать появления такой боли, нужно осторожно работать с предельными весами и соблюдать технику безопасности.

Ранее, считалось, что болевые ощущения – это непременное условие роста мускулов. Но теперь доказано, что для увеличения мышечной массы спортсмену необязательно тренироваться до появления боли. Главная предпосылка роста мускулов – постепенное наращивание рабочего веса. Если спортсмен быстро восстанавливается и грамотно тренируется, он может и не испытывать постоянных болевых ощущений после тренингов.

Как уменьшить мышечную боль?

Снизить боль после занятий в тренажерном зале помогает качественно выполненная разминка. Не стоит экономить на ней время. По окончании тренинга нужно обязательно сделать заминку. Лучше не проводить в зале больше часа – спустя 40 минут тренировки в организме начинает понижаться уровень тестостерона, а концентрация кортизола, напротив, растет.

Мышечная боль после тренировок будет не такой выраженной, если соблюдать правила здорового питания. Чтобы мышцы быстрее восстанавливались, их нужно снабжать достаточным количеством белка – 2 г/кг веса в сутки. Нельзя забывать и про воду: для спортсмена суточная норма составляет 40 мг/кг веса. В рационе атлета должны присутствовать жирная морская рыба и льняное масло. В этих продуктах содержатся полезные жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами.

Чтобы мышцы быстрее регенерировали и меньше болели, нужно качественно отдыхать и спать не меньше 7-8 часов. При болях помогает дополнительный прием бета-аланина и витамина C (1 г после занятия). Можно перед тренировкой понизить кислотность крови, выпив воду с добавлением соды – пол чайной ложки на стакан воды. Если боль в мышцах все-таки появилась, помогут обезболивающие мази.

Как избавиться от болей в мышцах