Фитбол-аэробика - польза для здоровья и виды фитнеса

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Фитбол-аэробика является одним из самых популярных направлений среди более чем 200 типов аэробики. Практически бесконечный диапазон программ позволяют опытному тренеру подобрать эффективный вариант для конкретного человека, учитывая советы врача, личные предпочтения. Более 60 лет фитбол-аэробику используют для похудения, профилактики болезней и просто для радости.

Фитбол-аэробика – современная составляющая здорового образа жизни

Fitball (англ.) – мяч для опоры. Вначале упражнения с мячом диаметром 55–80 см. воспринимались как экзотический фитнес, но в 1996 году полезность гимнастического шара для здоровья была подтверждена результатами международного медицинского семинара, состоявшегося в Италии.

Простые программы практически не имеют противопоказаний. Они применяются для улучшения координации движения, развития вестибулярного аппарата, коррекции фигуры и стимуляции обменных процессов. В России мячи-фитболы появились в конце 90-х годов ХХ века сначала в фитнес-клубах, а затем в школах, лечебно-профилактических учреждениях.

Стандартный комплекс фитбол-аэробики – здоровье и красота

Фитнес-программы с гимнастическим мячом классифицируются по целям: борьба с ожирением, лечение и профилактика болезней, общее физической развитие. Среди них наиболее популярны лечебная физкультура, классическая гимнастика и фитбол-аэробика с танцевальными упражнениями.

Лечебная физкультура

Сюда входят комплексы для коррекции осанки, патологий опорно-двигательного аппарата, кровоснабжения, системы дыхания.

Классическая гимнастика

Группа развивает двигательные способности, способствует общему оздоровлению. Комплексы с ходьбой, прыжками, бегом положительно влияют на мышцы, суставы, связки, системы внутренних органов.

Танцевальные упражнения

Основой являются элементы хореографии, рок-н-рольных, латиноамериканских, джазовых, танцев — великолепная альтернатива классической гимнастике.

Отличительные черты фитнеса с фитболом

Фитнес с гимнастическим мячом подходит людям, страдающим ожирением, беременным и пожилым. Это профилактика заболеваний: варикоза, сколиоза, остеохондроза, артроза, неврастении. Амортизационные и вибрационные нагрузки способствуют:

  • укреплению мышц спины, живота, плечевого отдела, рук, ног;
  • улучшению суставной гибкости, подвижности;
  • коррекции осанки;
  • улучшению координации;
  • развитию ловкости.

Только фитбол-аэробика одновременно активирует механизмы тактильного, зрительного, вестибулярного и двигательного анализатора.

23 Ноября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу