Фитнес
Фитнес для двоих: парные упражнения
4.5
18.02.2016
7839

Фитнес для двоих: парные упражнения

Парные упражнения представляют собой отличный способ разнообразить тренировки, а также приобщить партнера к активному образу жизни. Многие поклонники ЗОЖ положительно отзываются о парной технике выполнения упражнений, утверждая, что вдвоем укреплять здоровье и мышцы гораздо увлекательнее. Как же правильно выполнять упражнения в парах?

Основные преимущества парных тренировок

Главным врагом опытных спортсменов является скука. Выбранная программа занятий приедается уже через несколько месяцев, а привнести разнообразие в ход тренировки не так уж просто.

Выполняя упражнения в паре, можно сделать занятия не только интереснее, но и сложнее. В непривычной обстановке организм будет вынужден напрягаться сильнее, подстраиваясь под изменившиеся обстоятельства. В некоторых упражнениях появится элемент нестабильности или противодействия, что обеспечит мышцам максимальную нагрузку. Кроме того, напарник может подстраховать при работе с тяжелым снарядом и проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Изменение техники в зависимости от роста партнеров

Идеальными партнерами по фитнесу являются люди, чей рост отличается не больше, чем на десять сантиметров. Если существующая разница в росте превышает этот показатель, в механизм выполнения некоторых упражнений потребуется внести корректировки. Также желательно изменить привычную технику при существенных различиях в весе и уровне физической подготовки.

Во время разгибания и разведения рук высокий партнер должен сесть на стул. При выполнении парных отжиманий спортсмену низкого роста следует использовать устойчивую опору подходящей высоты.

Если партнеры значительно различаются по весу, то во время боковых скручиваний необходимо просто фиксировать ноги более тяжелого спортсмена, не пытаясь подтянуть его. При выполнении отжиманий следует использовать скамью или диван в качестве опоры, чтобы уравновесить тяжелого партнера, находящегося внизу.

Немного сложнее обстоит дело с разницей в силе. Более слабому участнику тренировки не следует переутомляться, стараясь дотянуться до уровня опытного спортсмена. Между подходами рекомендуется устраивать перерывы продолжительностью до одной минуты.

Комплекс упражнений для пар должен включать приседания, а также махи в сторону, во время которых нужно держаться за руки. Отжимания с упором на ладони выполняются в положении стоя, партнеры при этом выступают в качестве опоры друг для друга. Обратные отжимания нужно делать поочередно. Один из участников должен поддерживать другого, расположившись у него за спиной в полуприседе. Рекомендуется включить в тренировку разведение и разгибание рук, обычные и боковые скручивания, а также гиперэкстензию.

Парные упражнения