Фитнес
Фитнес для женщин разного возраста: особенности физических нагрузок
4
29.01.2019
831

Фитнес для женщин разного возраста: особенности физических нагрузок

Женщины любого возраста всегда хотят выглядеть молодо и привлекательно, иметь подтянутую фигуру и большое количество энергии. Чтобы это желание воплотить в реальность, следует вести здоровый образ жизни, который включает в себя несколько компонентов: правильное питание, полноценный отдых и регулярные физические нагрузки. Если с первыми двумя составляющими все достаточно понятно, о последней следует поговорить более детально. Каждый возраст женщины характеризуется своими уникальными особенностями, которые следует учитывать при распределении нагрузки и выборе упражнений для занятий фитнесом.

Loading...

Фитнес для девушек 18-30 лет

Возраст от совершеннолетия и до 30 лет является самым благоприятным для выработки стойкой привычки к занятиям фитнесом. Именно в этот период у абсолютного большинства женщин отличный метаболизм, крепкая сердечно-сосудистая система и большое количество сил и энергии. Это хорошее время для освоения самых разнообразных видов спорта, ведь организм еще молод и способен адаптироваться к любым физическим нагрузкам без особых потерь.

Регулярный фитнес в возрасте 18-30 лет помогает заложить хорошую базу на будущее, эффективно укрепить мышцы всего тела и правильно настроить обменные процессы. В это время уход за своей фигурой не представляет большой сложности, ведь благодаря хорошему метаболизму избавление от лишних жировых отложений происходит очень быстро, а физическая нагрузка помогает подтянуть мышцы тела и привести в тонус кожу.

В данном возрасте, впрочем, как и в течение всей жизни, полезно делать ежедневно несложную зарядку, уделяя некоторое время упражнениям на растяжку. Что касается более интенсивных нагрузок, то проводить их рекомендуется не чаще трех раз в неделю. Это могут быть занятия аэробикой или танцами, пробежки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание или работа в тренажерном зале. При отсутствии времени на полноценную фитнес-тренировку можно некоторое время (15-25 минут) попрыгать на скакалке, что обеспечит организму хорошую аэробную нагрузку, укрепит сердце и сосуды. Кроме того, полезно для физического здоровья и снятия нервного напряжения совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Физическая нагрузка для женщин в возрасте от 30 до 40 лет

Физическая нагрузка для женщин в возрасте от 30 до 40 лет

Если в возрасте 30 лет занятия фитнесом для женщины еще не стали привычными, метаболизм естественным образом начнет замедляться, и организм уже начнет затрачивать на 125 ккал в день меньше, чем раньше. Если в это время пищевые привычки оставить прежними, то могут появляться лишние жировые отложения, ощущаться вялость и легкий дискомфорт в движениях. Теперь, при получении в этом возрасте травмы, гораздо большее количество времени и сил будет уходить на восстановление.

Чтобы не ощутить на себе таких возрастных изменений, желательно начинать оказывать физические нагрузки на организм еще с детства. Если этого не произошло, пробуйте сейчас понемногу заниматься фитнесом, уделяя тренингам хотя бы 4 часа в неделю. Для этого наилучшим образом подойдут плавание, стретчинг, аэробика, легкий силовой тренинг и, конечно же, ежедневная зарядка. При этом не обязательно посещать специализированные места, можно достаточно эффективно тренироваться в домашних условиях, приобретя хотя бы минимальный спортивный инвентарь.

Loading...

Занятия фитнесом для женщин в 40 лет

В возрасте 40 лет происходят серьезные гормональные изменения в организме женщины, приближается менопауза, что отражается и на общем самочувствии, и на внешнем виде. В это время особенно активно появляются лишние жировые отложения, в особенности в зоне бедер и живота, также претерпевает изменений костная система, каждый год теряя в весе до 1% своей массы.

Полностью нивелировать эти симптомы не удастся, но сгладить их проявления можно при помощи регулярных фитнес-тренировок. Наиболее подходящими, бережными и эффективными физическими нагрузками в это время являются стретчинг, танцы, пилатес и йога. Минимальным количеством времени, которое женщина должна уделять тренировкам для хорошего самочувствия, считается 2-3 часа в неделю.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Фитнес для женщин после 50 лет

Фитнес для женщин после 50 лет

Объем мышечной массы тела к пятидесяти годам начинает постепенно снижаться, что часто компенсируется набором лишнего жира. В ходе этих процессов фигура претерпевает серьезных изменений, бедра увеличиваются, талия становится шире, что оказывает свое влияние не только на внешний вид женщины, но и на ее здоровье.

Специалисты рекомендуют в данном возрасте уделять минимум 2 часа в неделю умеренной кардионагрузке и 1 час упражнениям на растяжку. Эти мероприятия помогут поддерживать в тонусе все мышцы тела и продлить молодость организма. Кроме того, в этот период полезна и такая физическая нагрузка:

  • ежедневные пешие прогулки;
  • плавание;
  • тренировки с небольшими отягощениями;
  • ежедневная утренняя зарядка.

В возрасте шестидесяти лет продолжают происходить изменения в костной и мышечной системах организма, его выносливость снижается, обменные процессы становятся все медленнее, а от первоначального объема мышц остается лишь половина. Именно поэтому после 60 лет физическая нагрузка должна быть бережной и умеренной, упражнения выполняться плавно, без рывков и резких движений. Занятия фитнесом в это время должны быть регулярными, желательно проводить их каждый день, но при этом не дольше получаса. Упражнения для тренировок следует подбирать самые простые, делать их медленно и внимательно следить за своим самочувствием.

Следует учитывать, что начинать заниматься фитнесом в этом возрасте достаточно сложно, поэтому лучше всего вводить его в свой образ жизни еще с молодости, тогда и эффект от тренировок будет большим, и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Чем старше вы становитесь, тем вопрос питания становится более актуальным в связи с замедлением обменных процессов. К пятидесяти годам вы будете отчетливо знать продукты, которые ваш организм плохо переносит, поэтому постарайтесь их вовсе исключить из своего рациона и наполнить его полезной и здоровой пищей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock