Фитнес
Фитнес как искусство: кардиостриптиз
4
08.03.2018
757

Фитнес как искусство: кардиостриптиз

Какая женщина не мечтает иметь хорошую фигуру и уверенность в себе? Все это ей поможет достичь новый вид фитнес-тренировки — кардиостриптиз. Он сочетает в себе традиционную аэробику и стрип-пластику, раскрывающие индивидуальность, грациозность женщины, ее привлекательность и в то же время наделяющие крепкими мышцами и хорошей растяжкой.

Гибкость и другие плюсы стрип-пластики как основной составляющей тренировок

Надо сразу оговориться, что речь идет не о Pole dance, при котором девушка-акробатка показывает различные трюки на шесте. Шеста как такового может и не быть, да и раздеваться в спортзале не придется, хотя за его приделами никто не мешает женщине продемонстрировать все свои умения в подходящей обстановке. Стрип-пластика, которая является неизменной составляющей таких тренировок, очень много позаимствовала из традиционного стриптиза. Это и амплитудные и волнообразные движения, подъемы и приседания, хореографические элементы на полу и многое другое.

Этот танцевальный стиль, возникший около 50 лет назад и с тех принявший в свои ряды миллионы женщин по всему миру, помогает представительницам прекрасного пола поверить в себя, раскрепоститься, полюбить свое тело и научиться красиво и грациозно им управлять. Стрип-пластика развивает гибкость и женственность, формирует красивую осанку, летящую походку и кошачью грацию.

В чем суть фитнеса, сочетающего в себе аэробику и стрип-пластику

В чем суть фитнеса, сочетающего в себе аэробику и стрип-пластику Источник: vseodetyah.com

По всей видимости женщины решили не останавливаться на достигнутом и в своем стремлении быть более раскрепощенными захотели и здоровье улучшить, избавиться от лишнего веса и связанных с ним комплексом. Все это стало возможным благодаря включению в стрип-пластику более динамичных аэробных и анаэробных физических упражнений. Некоторые эксперты считают, что кардиостриптиз еще более богат на сочетания и вмещает элементы танцевальной аэробики, классической, современной, джазовой хореографии, пластики и стретчинга.

Конечно, новое направление фитнеса заинтересовало многих женщин. Все-таки танцы — это одно, а спорт — это совсем другое. Первое рассматривается скорее как хобби, способ отлично провести время, а второе уже дает возможность поддержать себя в форме по-настоящему, прокачать мышцы, подтянуть тело, избавиться от каких-то имеющихся недостатков и заболеваний опорно-двигательного аппарата, повысить силу и выносливость, быстроту реакции, улучшить координацию движений и гибкость. Тренировки проводятся в быстром темпе и под музыку. В качестве снаряда может использоваться стул, мяч, зонтик, шляпа, лента, некоторые физические упражнения и элементы танца выполняются в паре.

Первые полчаса тренировок отводятся растяжке. После постепенно к элементам плавного танца добавляют некоторые кардио-упражнения. Женщины прокачивают мышцы груди, плеч и трицепс, выполняя отжимания. При приседании задействуют в работе мышцы бедра, спины, икр. В этом виде фитнеса очень много упражнений на пресс. При этом мышцы работают и при выполнении так называемых «волн», вращений бедрами, поглаживаний и т.д. Зачастую упражнения на полу резко сменяют упражнения стоя, так что кардионагрузка на организм дается приличная.

Контроль за состоянием при выполнении физических упражнений

Контроль за состоянием при выполнении физических упражнений Источник: be-flex.ru

Любые физические упражнения, будь то кардиостриптиз или бег по пересеченной местности требуют контроля за своим самочувствием. Наиболее важным показателем в данном случае является изменение функции сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Чтобы получить данные о влиянии тренировочной нагрузки на организм, необходимо замерять частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кардионагрузки, вызывающие заметное учащение пульса, проводятся с обязательным использованием пульсометра, и кардиостриптиз здесь не является исключением.

Это особенно важно для новичков, которые могут пропустить момент, когда нагрузку необходимо снизить, выдохнуться раньше времени и вместо удовольствия и положительного результата получить одышку и сильную усталость. Как правило, фитнес-клубы, имеющие залы для занятий кардиостриптизом, предоставляют пульсометры на прокат. Конечно, при желании его можно приобрести в любом спортивном магазине для личного пользования. Оптимальной нагрузкой для сжигания жиров, укрепления сердечно-сосудистой системы, развития гибкости и грации считается та, при которой пульс повышается до 120—150 ударов в минуту. При превышении этого показателя нагрузку следует снизить или взять тайм-аут для отдыха.

Кому показан кардиостриптиз?

На самом деле нет никаких ограничений по возрасту или социальному статусу. Женщина в любом возрасте хочет оставаться женщиной и чувствовать себя привлекательной, красивой и желанной. При этом данный вид фитнеса и здоровье поддерживает, а значит будет неизменно привлекать к себе внимание представительниц прекрасного пола любого возраста. Это отличная возможность поддержать свою форму и при этом разнообразить жизнь с любимым мужчиной, которой многие спешат воспользоваться.

Как уже было сказать, раздевание на тренировках не предусмотрено, поэтому особой тщательности в выборе требует лишь верхняя спортивная одежда. Самое главное — чтобы она не сковывала движений, а также пропускала воздух, позволяя коже дышать, а влаге — испаряться. Короткие шорты или бордшорты подойдут для тренировок лучше всего. А в комплект к ним можно подобрать какую-либо майку. Вид обуви стоит обговорить с инструктором по кардиостриптизу. Для выполнения некоторых элементов танца могут понадобиться туфли на каблуках, но основные аэробные и анаэробные упражнения неизменно выполняются в спортивной обуви.

В любом случае это сочетание танца и спорта требует предварительной консультации с врачом. Специалисты советуют сначала обследоваться, сдать все анализы, сходить на прием к кардиологу, а уже потом при его одобрении приступать к тренировкам. Необходимо помнить, что многие патологии сердца проявляются именно при повышенных нагрузках, поэтому не стоит шутить со здоровьем, даже если преследуется благая цель его поддержать. А всем тем, кому одной стрип-пластики мало и хочется получить более видимый положительный эффект, можно попробовать свои силы в кардиостриптизе и оценить полученный результат.