Фитнес на роликах: польза для здоровья

Фитнес фитнес, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Ролики в истории

Невероятно смешные пируэты Ирины Муравьевой на роликах в фильме «Карнавал» напомнили историю «выхода в свет» первых роликовых коньков.

Мастер из Бельгии по имени Жан-Жосеф Мерлэн создал первые ролики металлическими. Случилось это в 1760-м году. Умелец решил лично продемонстрировать свое изобретение и отправился на торжество в Лондон. Там он, желая привлечь внимание к собственному изобретению, не просто катался, а еще и на скрипке играл. К сожалению, первые «колеса» не были оснащены тормозами, да и повернуть в нужном направлении тоже было затруднительно. Все это привело к тому, что Мерлэн вместе с дорогой скрипкой изящно въехал в громадное зеркало.

Более успешен был француз Луи Легранж. Он использовал для театральной постановки ролики, сделанные из обычных коньков для катания на льду.

Затем началась эра изобретателей роликов. Каждый из них старался привнести что-то свое, новое и усовершенствовать предыдущую конструкцию.

Ролики поначалу пропагандировались лишь как веселое развлечение для богачей. Затем, как водится, дешевые аналоги заполнили рынок и роликовые коньки стали доступны всем.

Развитие роликового спорта

Развитие роликового спорта

Девятнадцатый и двадцатый век ознаменовались ростом популярности роликов настолько, что к 1901 г. были организованы впервые команды игроков в хоккей на роликах. Затем в немецком Штутгарте впервые состоялся чемпионат по забегу на роликовых коньках. Потом подключились «фигуристы»-роллеры.

Сейчас волна увлечения роликами захватила всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Специальные программы созданы для желающих похудеть и поэтому встретить любителей роликовых коньков можно в любой стране, и не только на асфальтированных дорожках, но и вообще в местах, казалось бы, совершенно не пригодных для катания.

Ролики — альтернатива бегу

Ролики — альтернатива бегу

В Европе катание на роликах давно перешло из приоритетно молодежного удовольствия в спорт, успешно осваиваемый людьми среднего возраста.

Почему так произошло? Все просто. Врачи подтвердили, что «роликовое» катание ничуть не уступает бегу. Даже фитнес уступает по эффективности катанию на роликовых коньках. Собираясь на тренировку, уделите внимание сервису «МетеоДоктор» от MedAboutMe. Он позволяет чувствовать себя прекрасно в любом возрасте, предупреждая возможные симптомы метеочувствительности.

Реальная польза здоровью такова:

  • укрепляются мышцы;
  • приобретается изящество и грация;
  • уйдут ненужные килограммы, и фигура приобретет стройность;
  • дыхательная система станет выносливее;
  • усовершенствование координации движения;
  • нет нагрузки на сухожилия, как при беге.
Комментарий эксперта
Елизавета Русьянова, тренер фитнес-клуба
Елизавета Русьянова, тренер фитнес-клуба

Роллер-спорт — это сочетание активного отдыха и физической нагрузки. Катание на роликах —  увлекательный и доступный вид спорта, который сочетает в себе удовольствие от процесса и порцию адреналина, прекрасно тренируя все группы мышц. В сравнении с бегом, нагрузка на суставы и организм в целом существенно снижается, но эффект сохраняется на том же уровне.

При катании на роликах задействуются мышцы ног и ягодицы, повышается общий тонус мышц. Спина и пресс испытывают статическую нагрузку, сохраняя баланс и равновесие. Это улучшает осанку, координацию движений и укрепляет мышечный корсет. Катание на роликах способствует интенсивному расходу калорий и сжиганию жира, включает аэробный режим расхода энергии, активно тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Катание на свежем воздухе устраняет кислородное голодание, обеспечивает хорошее самочувствие и здоровый цвет лица. Катаясь всей семьей или с друзьями, вы совмещаете занятия спортом с приятным времяпровождением.

«Роликовое» моделирование фигуры

«Роликовое» моделирование фигуры

Для улучшения фигуры и собственной стройности годятся любые тренировки, но ролики отличаются еще и тем, что вырабатывают грациозность походки.

Опытные роллеры утверждают, что нужно просто полюбить сам процесс катания на роликах, а все остальные навыки придут со временем.

Главное здесь — ощущение свободы, импровизация и разнообразие.

Именно поэтому катание на роликах считается «чудодейственной» пилюлей от стрессов и жизненных неурядиц. Ощущение того, что ты другой, отличаешься от всех умением управлять своими движениями, дает реальное ощущение «выросших» за спиной крыльев.

А что же фигура? Как «выточить» ее с помощью роликов? Просто кататься на роликовых коньках как можно больше. Катание на роликах для себя, а не для победы в спортивных состязаниях, привлекает импровизацией.

Скучные «пробежки» по дорожке в спортивном зале наедине с таймером отступают перед преимуществами «роликовых» тренировок.

При движении на роликах укрепляются все основные группы мышц на ногах, руках, бедрах, прессе и спине. Формируя таким образом мышечный корсет, мы защищаем внутренние органы.

Что порадует любительниц считать калории: ролики «съедают» почти 400 калорий в час. Поэтому бонус в результате модного увлечения обеспечен в виде стройной и подтянутой фигуры.

Специальные упражнения для моделирования фигуры помогут:

  • «потерять» калории (ездить можно в свободном темпе);
  • поберечь суставы (нагрузка на них не так интенсивна, как при беге);
  • избавиться от «галифе» (ягодичные мышцы отлично работают при отталкивании);
  • подтянуть пресс (при подъемах на горки интенсивно работают мышцы живота).

Правильный план забегов на роликах

Правильный план забегов на роликах

Для эффективного похудения необходимо регулярное катание на роликах, иначе, сидя на диване, невозможно тренировать вестибулярный аппарат.

Программа для начинающих рассчитана на пять дней, но если вам тяжело будет «уговорить» тело на ежедневные пробежки, то можно разбить занятия на две недели для начала.

  • День первый. Привыкание

Медленное и размеренное катание до 20 минут в вертикальном положении. Привыкайте к конькам и учитесь держать равновесие.

  • День второй. Ускорение

Плавное катание нужно будет ускорить за пять минут до окончания тренировки.

  • День третий. Увеличение времени

К этому дню длительность катания должна увеличиться до 30 минут. Кататься тоже нужно с ускорением.

  • День четвертый. Интервальная нагрузка

Время и скорость неизменны, но необходимо ввести чередование «медленно-быстро» с интервалом в пять минут. Добавка: учитесь ездить, прогнув спину. Время забега — 40 минут.

Главное условие для тех, кто решится на фитнес на роликовых коньках — желание постоянно совершенствовать собственные умения. Учиться кататься на роликах, а не научиться для одного рекламного заезда перед друзьями.

Вы хотите получить грациозную походку и ежедневный заряд бодрости? В таком случае, отправляйтесь выбирать роликовых помощников в ближайший магазин! Будьте здоровы!

12 Августа 2016 Фитнес Алина Илизарова фитнес, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу