Фитнес программы: как составить самому и не ошибиться
0
Закрыть

Фитнес программы: как составить самому и не ошибиться


Автор
Сергей Лойра

Фитнес программы – это комплексы упражнений, направленных на избавление от лишнего веса, создание идеальной фигуры и поддержание здоровья в целом. При составлении индивидуального плана тренировок большое значение имеет то, кто является автором фитнес программы. Многие спортсмены не имеют возможности обратиться за помощью к профессиональному тренеру, и вынуждены планировать занятия в спортзале самостоятельно. Если человек не первый месяц ведет здоровый образ жизни, освоить базовые правила составления плана ему будет несложно.

Цель фитнес программы

Для начала следует определиться с основной целью занятий спортом. Как правило, спортсмены стремятся улучшить силовые показатели и нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес, увеличить силу, проработать рельеф или поддержать текущую форму. В зависимости от этого следует расставлять акценты. Не стоит пытаться преследовать несколько целей одновременно, гораздо эффективнее прорабатывать тело поэтапно.

Частота тренировок

Программа фитнес тренировок должна включать определенное количество занятий в неделю, которое зависит от первого пункта. Для поддержания формы и заботы о здоровье достаточно посещать спортзал дважды в неделю. Тогда как работать на массу или рельеф следует хотя бы три раза в неделю. Желающим похудеть следует заниматься как можно чаще, вплоть до 4-5 тренировок еженедельно.

Выбор метода

Существует несколько методик выполнения упражнений. При составлении фитнес программы можно использовать суперсеты или чередующиеся суперсеты, а также круговой, раздельный или комбинированный метод. Для увеличения силовых показателей хорош только раздельный метод, тогда как похудеть можно при помощи суперсетов, круговых или комбинированных тренировок. Подходят суперсеты и для наращивания массы, над которой можно работать также раздельным методом.

Детальная программа фитнес тренировок

Необходимо составить перечень упражнений, которые должны присутствовать в составе тренировок. Для удобства следует разделить их по группам мышц. Общее количество упражнений зависит от второго и третьего пункта. Чтобы похудеть, занимаясь пять раз в неделю, придется использовать около сорока разнообразных упражнений, а для поддержания формы при помощи комбинированного метода хватит и десяти (по пять на каждое занятие в неделю).

Затем потребуется распределить выбранные упражнения по тренировкам. При этом желательно ориентироваться на то, какое количество мышечных групп необходимо задействовать в течение одного занятия.

Завершающий этап представляет собой определение порядка выполнения упражнений, а также количества подходов и повторов на один подход. Так, при похудении нежелательно ставить упражнения блоками, тогда как для набора массы этот метод будет чрезвычайно эффективен. Для поддержания достигнутой формы порядок упражнений не имеет существенного значения.

Как правильно составить программу тренировок

2 комментария

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты