Фитнес
Фитнес-программы, которые стоит попробовать
4.5
19.08.2018
720

Фитнес-программы, которые стоит попробовать

Мир не стоит на месте, вот и в области спорта появляются все новые виды тренировок и программ, призванные повысить эффективность занятий и быстрее достичь поставленной цели. Одна фитнес-программа сменяет другую, появляются направления как для опытных спортсменов, так и новичков. Какие из них стоит попробовать?

Фитнес-программа Genius Body

Фитнес-программа Genius Body

Сравнительно молодая методика, разработанная прошлым летом двумя экспертами-методистами Русланом Пановым и Олегом Жалобой. Она принципиально отличается от стандартной комбинации упражнений тем, что сочетает в себе все виды физических нагрузок — силовую, кардио- и функциональную. В работе над созданием данной фитнес-программы разработчики исповедовали нестандартный подход и стремились повысить контроль над техникой выполнения упражнений, научить человека правильно управлять своим телом в пространстве и довести этот процесс до автоматизма.

Тренировки Genius Body предусматривают использование самых разных снарядов и оборудования, начиная с мячей и штанг и заканчивая «тирексами» и вайпером. По мнению Руслана, выполняемые в разных режимах упражнения заставляют мышцы взаимодействовать между собой, благодаря чему и повышается эффективность и качество тренировок, а тело учится приспосабливаться и правильно откликаться на меняющиеся обстоятельства.

Разновидность спортивной тренировки Facts

Эта фитнес-программа родом из Германии. Ставшая одним из направлений функционального тренинга, она быстро завоевала любовь пользователей по всему миру. Сегодня ее предлагают во многих прогрессивных клубах и в этом нет ничего удивительного, ведь она преследует сразу несколько целей — развить силу, скорость и выдержку, а также получить красивый и скульптурный силуэт. В ее основе лежит три отдельных комплекса, у каждого из которых своя задача. MovementFacts — программа, включающая несколько видов упражнений с разной степенью интенсивности. Все они направлены на улучшение показателей подвижности и подготавливают тело к следующему этапу.

HitFacts — высокоинтервальная тренировка по протоколу Табата. На этом этапе спортсмен занимается с весами, не превышающими вес собственного тела, что позволяет с большей эффективностью наращивать мышечную массу и сжигать подкожный жир без риска получения травмы. Инновационные 3D-упражнения позволяют заниматься в самых разных плоскостях, развивая координацию, выносливость и мобильность. На последнем этапе — FascialFacts выполняются низкоамплитудные упражнения на растяжку. В результате избавляется от напряжения соединительная ткань, окутывающая мышцы, с сохранением их структурной целостности.

В чем особенность такой физической нагрузки, как РУСАП?

Аббревиатура «РУСАП» расшифровывается как русская армейская подготовка. Нетрудно догадаться, что такая физическая нагрузка была заимствована из физподготовки российских военных. Это уникальная программа в отечественном фитнесе, аналогов которой больше нет. По мнению персонального тренера Владимира Акуленкова, она вобрала в себя все лучшее, что есть в методиках подготовки военных и фитнесе. Полученный тренировочный комплекс позволяет сформировать не только гармоничное и физически развитое тело, но и повысить дух спортсмена, сделать из него настоящего воина.

Не нужно думать, что такой комплекс упражнений доступен только профессионалам и опытным спортсменам. Он адаптирован для обычных людей с разным уровнем подготовки. Однако, любой при желании может принять участие в периодически устраиваемых соревнованиях, где участникам предстоит выполнять братские приседания, синхронные берпи, делать становую тягу, поднимать гири и др. Но даже если человеку чуждо соперничество и соревновательный дух, он может заниматься РУСАП индивидуально или в группе единомышленников.

Функциональный тренинг «Стань человеком» от Reebok

Речь идет о фитнес-программе от известного бренда Reebok, преследующая цель развить основные физические данные — силу, выносливость, гибкость, быстроту, ловкость. «Стань человеком» — это специализированная функциональная физическая нагрузка, обеспечивающая прокачку всех групп мышц, помогающая тренировать и воспитывать в себе боевой дух. В основе тренировки лежат локомоторные действия, главная задача которых — усилиями мышц перемещать тело человека в соответствии с местоположением среды или опоры. Все занятия строятся по принципу круговой тренировки, где спортсмены выполняют двусеты, трисеты и квадрасеты упражнений, помогающих достичь максимальных показателей силы действия, точности и скорости перемещения.

По мнению инструкторов, такие занятия подойдут новичкам и атлетам среднего уровня подготовки, которые хотят избавиться от лишнего жира в организме, укрепить скелет и мускулатуру, развить выносливость. Хотя существуют и более сложные модификации, улучшающие прогрессивность тренировок.

Танцевальные упражнения Salsation

Танцевальные упражнения Salsation

Человеку, далекому от спорта, но обожающему танцы, наверняка придется по душе одна из многочисленных разновидностей фитнес-программ, построенных на функциональном тренинге и экспрессивности танца. Salsation представляет собой смесь латиноамериканского танца сальсы и продвинутых фитнес-протоколов. Программа делает большой акцент на музыкальности, чувстве ритма и единении с музыкой. Никаких ограничений по возрасту, весу и полу нет. Занятия проводятся большими группами, где каждый может получить удовольствие от красивых, плавных движений тела и при этом подкачать свои мышцы, избавиться от лишнего веса и почувствовать энергию танца.

Есть немало и других интересных танцевальных программ — Jindafit, Bokwa и др. Первую придумал профессиональный фитнес-инструктор и диджей, который решил соединить высокоинтенсивную интервальную тренировку и горячие африканские танцы. Чередуя упражнения с весом тела и танцевальные движения, можно повысить силу мышц, развить координацию, гибкость и подвижность. Bokwa и вовсе соединяет в себе боевое искусство — бокс и африканские танцы. Это необычное и увлекательное занятие на первый взгляд не кажется тренировкой, но дает вполне ощутимые и видимые результаты. Такой танцевальный класс — отличный повод познакомиться с фитнесом и полюбить его раз и на всю жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock