Фитнес
Фитнес: советы начинающим
4.5
17.07.2016
2086

Фитнес: советы начинающим


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Фитнес, как один из способов наполнить свою жизнь здоровьем и долголетием, зародился много столетий назад. Возможно, в те времена он существовал не в столь привычном нам виде комфортных спортзалов, квалифицированных тренеров и беговых дорожек. Люди вынужденно вели активный образ жизни, не имея большого количества средств передвижения. С развитием цивилизации, жизнь становится все более малоподвижной. Редкий современный человек сделает осознанный выбор и откажется от лифта, преодолев десяток лестничных пролетов.

Фитнес: самые распространенные мифы

Фитнес: самые распространенные мифы

Чем дольше развивался фитнес, тем большим количеством мифов он обрастал. Какие же мифы фитнеса самые распространенные?

  • Эффективное средство сбросить вес — это бегать трусцой.

Бег с постоянной скоростью и продолжительностью — это способ тренировки выносливости. Бег, как вид фитнеса, тренирует сердечную мышцу. Чем больше человек бегает, тем крепче становится его сердечно — сосудистая система, тем быстрее он адаптируется к данному виду нагрузки. И тем меньше калорий он затрачивает на преодоление этой нагрузки. Еще вчера мысль о 10 км. казалась невозможной, и вот, спустя месяц регулярных пробежек, вы с легкостью преодолеваете это расстояние. Еще и умудряясь с кем-то говорить во время бега.

  • Новичку очень сложно добиться каких-либо результатов при занятии фитнесом.

На самом деле, когда человек впервые приходит на занятия фитнесом, он чистый лист. Его мышцы не знали этого вида нагрузки, и, сталкиваясь с ней впервые, благодарно реагируют. Новичкам гораздо проще сбросить десяток килограмм лишнего веса, чем старожилам спортзала, мышцы которых подвергались интенсивным нагрузкам.

  • Для занятий фитнесом лишний вес противопоказан.

Часто встречается совет для людей, имеющих чрезмерно избыточный вес, для начала похудеть, только потом начинать занятия фитнесом, дабы избежать травм суставов. Обычно человек, вставший на путь похудения, очень хочет получить мгновенный результат и скорее увидеть на весах заветный минус. Для этого он резко врывается в мир фитнеса, занимаясь изнурительно и сидя на жестких диетах. Чаще всего это приводит к срывам и отказу от намеченной цели. Бытует мнение: вес должен сбрасываться по времени столько, сколько он набирался, тогда и результат будет стабильным. Лучшим началом станет посещение бассейна, занятия аква-аэробикой, что позволит избежать нагрузки на суставы.

  • Для плоского живота необходимо качать пресс.

Возможно это одно из самых больших заблуждений в мире фитнеса. Мышца пресса, так называемые вожделенные «кубики» есть у каждого человека, но скрыты они под слоем различного процента подкожного жира. Как только жир уйдет, на свет покажутся те самые кубики. Пресс делается на кухне, как говорят. Залог успеха правильное питание, и только потом прокачивание пресса, которое сделает вашу мышцу плотной и сильной.

  • Боязнь женщин стать «мужеподобной».

У женщин часто боязнь начать занятия фитнесом вызывает страх стать похожей на мужчину, утратить свою женственность. Видя мужеподобных женщин — культуристок, выступающих на сцене, многие пугаются этого, веря, что как только они войдут в тренажерный зал, их тело станет таким же. Но природа женщин позаботилась о сохранности их женственных форм, снабдив их тело женскими гормонами. Рост мышц у мужчин происходит благодаря гормону тестостерону, чего женщинам опасаться совершенно не стоит, ведь у них в теле его норма низка. А фитнес для женщины даст упругое, подтянутое, качественное тело, которым вы будете гордиться.

Занятия фитнесом в тренажерном зале как источник здоровья

Занятия фитнесом в тренажерном зале как источник здоровья

Занятия фитнесом в тренажерном зале многим, по-началу, кажутся сложными и не всегда ясно с чего стоит начать. Приняв решение о начале занятий фитнесом, прежде всего необходимо посетить врача и получить его консультацию. Запишитесь на прием к своему терапевту, который после опроса о вашем здоровье, о наличии хронических заболеваний, даст дальнейшие рекомендации. Купите качественную тренировочную одежду для занятия спортом, которая позволит вашей коже дышать во время занятий фитнесом. Обязательно в зал носите с собой удобную сменную обувь, не допускается посещение зала в шлепках, так как это небезопасно при выполнении некоторых упражнений.

В зале вас встретит «хранитель» тренажерного зала — фитнес-тренер. Есть два пути для вашей дальнейшей работы. Первый — получить первичную консультацию тренера, где он покажет устройство данного зала, работу на каждом тренажере, и вы будете заниматься далее самостоятельно. Второй путь — купить персональную тренировку, тогда тренер отработает с вами всю тренировку, указывая на правильное выполнение техники и допускаемые вами ошибки. Первый путь экономичен, в то время как второй путь дает положительный результат.

Часто приходя в зал, новички допускают ошибки, которых стоит избегать.

  • Используют много духов идя на занятия фитнесом. Сильный запах может привести к обморочному состоянию и головокружению как вашему, так и окружающих. Достаточно пользоваться антиперспирантами.
  • Боятся потеть, чтобы не выглядеть нелепо. По этой причине рекомендуется приобретать для тренажерного зала одежду от профессиональных производителей спортивной атрибутики. И помнить, что потение — это естественный процесс и ничего зазорного в нем нет.
  • Не пьют воду во время занятия фитнесом. Интенсивные тренировки приводят к потере влаги, которую необходимо восполнить, иначе эффективность тренировок будет резко снижаться.
  • Ходят на тренировки слишком часто, считая, что этим ускоряют процесс достижения результата. Ежедневно повторяя одни и те же упражнения, вы не даете мышцам необходимый для них отдых. Ведь мышцы растут не во время тренировок, а во время отдыха после них.

Фитнес-тренер — важный человек для достижения успеха

Фитнес-тренер — важный человек для достижения успеха

Придя в тренажерный зал впервые, новичок может растеряться при виде большого количества незнакомых тренажеров. Не зная с какой стороны и как правильно к ним подступиться. Для этого есть помощь — фитнес-тренер. Человек, который следит за выполнением упражнений и за правильностью техники. Занятия с квалифицированным фитнес-тренером помогут быстрее добиться намеченного результата, избежав ошибок на спортивном пути. Как человеку, далекому от профессионального фитнеса, отличить «на глаз» квалифицированность фитнес-тренера?

  • Фраза «встречают по одежке» тут вполне применима. Первое на что стоит обратить внимание — это внешний вид самого тренера. Согласитесь, что фитнес-тренер с жирком на животе и с тщедушными бицепсами мало кому внушит доверие и расположение к его квалификации.
  • Наличие соответствующего документа об образовании.
  • Фитнес-тренер не будет пытаться вытянуть из вас оплату персональной тренировки. Хорошие тренера в этом не нуждаются. Они востребованы.
  • Тренер не будет совершать настойчивых попыток продать вам спортивное питание.
  • При первой тренировке фитнес-тренер сделает замеры лично вашего тела, чтобы в будущем видеть прогресс и корректировать программу тренировок.
  • Обучает упражнениям исходя из вашего уровня физического здоровья. Обязательно уточнит наличие серьезных заболеваний.
  • Не пытается расписать вам программу питания, если у него нет соответствующего образования. Дает лишь общие рекомендации.