Фитнес
Фитнес-трекеры и мобильные приложения не всегда надежны
4.3
09.04.2016
1473

Фитнес-трекеры и мобильные приложения не всегда надежны


Автор
Алина Сирида


«Человек — не машина». Такой результат показало одно остроумное немецкое исследование около двух лет назад. «Само собой разумеется», думаем мы, записывая при этом в наш смартфон калорийность омлета, который мы съели утром. Или справляясь о количестве шагов, пройденных сегодня днем. Или скачивая «умный будильник», чтобы было легче просыпаться по утрам. Мы все больше привязаны к технике, которая нас окружает. Хорошо ли это?

С другой стороны, здоровый образ жизни, пробежки по утрам, правильное питание, спортзалы и воркаут-тренировки (тренировки на свежем воздухе) сегодня снова в моде. Попробуем найти оптимальный баланс между пользой и возможным вредом от электронных гаджетов.

Гаджеты отлично мотивируют и помогают упорядочить процесс тренировок

Гаджеты отлично мотивируют и помогают упорядочить процесс тренировок

Давно известно, что ожирение, проблемы с сердцем и депрессия — эпидемии 21 века; и каждый, кто проводит в офисе свое рабочее время за компьютером, не понаслышке знает, что такое остеохондроз. Профилактика нехитра: побольше находиться на свежем воздухе, заниматься спортом, правильно питаться. Но где взять силы на пробежку, если после работы нужно убраться дома, приготовить ужин, сделать уроки с ребенком? А если, превозмогая себя, начинаешь бегать по утрам, но лишний вес так и не уходит? Или новая диета не помогает? Или желанные мускулы никак не начинают появляться?

И тут на помощь приходят смартфоны с огромным количеством приложений для самоконтроля, фитнес-трекеры, умные часы. Они могут не только посчитать количество шагов, измерить расстояние, сохранить информацию о потребленных за день калориях, но и дать совет, которому достаточно легко следовать: например, выпейте еще 1 литр воды, поднимите штангу 20 раз, съешьте 1 банан.

Чем хороши умные девайсы?

Благодаря этим приложениям все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, и наоборот: все больше людей, которые занимаются спортом, используют приложения для смартфонов, которые показывают пройденную дистанцию, скорость бега, а также часы и браслеты, измеряющие пульс и давление. Фитнес-трекеры просты в использовании, красивы и для многих людей являются еще одним модным девайсом, забавной новой игрушкой. Не стоит забывать и про онлайн-платформы. Благодаря им вы можете поделиться своими достижениями с другими людьми, что добавляет некий соревновательных момент в пробежки по утрам и воркаут-тренировки.

Немного статистики

Европейские исследования показали, что 83% опрошенных стали больше мотивированы на занятия спортом благодаря электронным новинкам. Из них 65% людей используют приложения в смартфонах, 24% — онлайн-платформы, а 36% — часы и браслеты.

Чем не очень хороши электронные помощники?

Чем не очень хороши электронные помощники?

Тем не менее, врачи призывают с осторожностью относиться к электронике. Согласно данным исследования, проведенного в университете г. Вюрцбурга, 32% приборов не могли правильно измерить пульс и давление, а 31% приложений давали неправильные советы по интенсивности физической нагрузки и питанию.

Искусственный разум не заменит консультацию опытного специалиста

Занятия спортом и диета тоже могут иногда навредить. К сожалению, ни новое приложение, ни онлайн-платформа не могут точно оценить физическое состояние. Человек — не машина, каждый из нас уникален. Электроника ориентируется на некие усредненные величины, полученные в результате статистической обработки данных, а это значит, что ее использование может не только не помочь, но и навредить.

Фитнес-трекер никогда не угадает вашу физическую форму

Браслет может указать целевую зону пульса. Но он не учитывает, в какой физической форме вы находитесь. 40-летний мужчина, никогда не занимавшийся спортом, должен начинать с менее интенсивных нагрузок, чем тот же 40-летний мужчина, который с 5-ти лет занимается борьбой, например. Если при этом есть скрытые болезни сердца, то вполне безобидная пробежка или другая интенсивная физическая нагрузка может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Приложения, посвященные питанию

То же самое и с диетами. Потребность в калориях зависит не только от физической нагрузки, пола и возраста, но так же и от наследственности и типа телосложения (можно вспомнить о тех людях, которые едят и не толстеют). Кроме того, не стоит забывать, что важно не только количество еды, но и содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в ней. Приложение для телефонов и онлайн-платформа опираются, опять же, на усредненные статистические данные, и не учитывают индивидуальные потребности питания.

Для оптимального результата обратитесь к специалисту

Прежде чем начинать использовать любое приложение, лучше обратиться к спортивному врачу: он поможет подобрать правильную диету и подходящий режим тренировок. А после этого можете смело надевать свой новый браслет, который будет следить за частотой пульса и рассчитывать калорийность грейпфрута, который вы съели на ужин.

Комментарий эксперта

Ева Угляница, фитнес-эксперт международной компании GNC

У различных фитнес гаджетов и приложений, как и у медали, есть две стороны.

Будет уместным поговорить сначала о той категории людей, которая никогда не занималась спортом, не имеют ничего общего с тренажерным залом или занятиями аэробикой. Для них все это — что-то непонятное, странное и кажется небезопасным. И вот у категории таких людей приходит тот момент, когда они осознают слабость своего мышечного корсета, низкую выносливость и наличие ожирения. Вроде как проблему заметили, а как ее устранить и вообще с чего начать — совершенно не ясно.

Какая цепь событий происходит дальше? Как правило, человек бросает эту «идею худеть», даже еще не начав, только лишь потому, что он понятия не имеет, как к ней подступиться. Тут на помощь приходят различные приложения и трэкеры калоража. Человек может следовать элементарным правилам, не вникая в более сложные детали. Как показывает практика, на первое время для старта этого вполне достаточно.

Далее наступает момент, когда необходимо учитывать все индивидуальные особенности. Поэтому для тех, кому чужд мир фитнеса и спорта, приложения такого рода буду полезны. Если человек не может позволить себе персонального тренера, систематизировать занятия и питание самостоятельно, ввиду отсутствия опыта и знаний, то будет уместным начать с приложения.

Категория людей, имеющих хоть какой-то опыт в тренировках, должна очень аккуратно подходить к выбору приложений. Тут уже уместно говорить о том, что человек — не машина. Очень сложно точно под человека рассчитать нагрузку или количество необходимых калорий в день и практически всегда приложения их рассчитывают не корректно. Необходимо помнить, что приложения такого рода все-таки предлагают базовые варианты упражнений либо диет, но не являются прямым указанием к действию.

К сожалению, зачастую пользователи воспринимают рекомендации слишком серьезно и потом пожинают плоды в виде испорченного обмена веществ, либо травмы. Будет правильным использовать варианты упражнений и вариации продуктов для правильного питания, но учитывать индивидуальные особенности организма и его реакции.

Мой совет: слушайте собственный организм, читайте соответствующую литературу и подбирайте специалистов для персональных консультаций, чтобы избежать потери времени и недовольства собственным результатом.