Фитнес
GABA (гамма-аминомасляная кислота): описание и применение в спорте
4.5
19.01.2016
5026

GABA (гамма-аминомасляная кислота): описание и применение в спорте

Гамма-аминомасляная кислота является заменимой и синтезируется организмом из глютамина и витамина B6. GABA была открыта в 1883 году во время изучения гормона роста. Долгое время ее влияние на здоровье человека недооценивалось.

GABA имеет свойство накапливаться в гипоталамусе, который отвечает за здоровый сон, тепловой баланс и работу гипофиза. Таким образом, гамма-аминомасляная кислота участвует в работе эндокринной системы.

Связь гамма-аминомасляной кислоты и состояния здоровья

GABA необходима не только поклонникам спорта и фитнеса, но и всем людям. Она имеет выраженный седативный эффект и особенно полезна для тех, кто страдает нарушениями сна. Являясь своеобразным расслабляющим средством, гамма-аминобутират способен улучшить сон после интенсивной тренировки и стресса на работе. На эту добавку стоит обратить внимание тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, ухудшающей качество ночного отдыха.

Соматотропин, также известный как гормон роста, способствует наращиванию мускулатуры, улучшает жиросжигание и помогает повысить силовые показатели. Гамма-аминомасляная кислота повышает уровень соматротропина, что имеет большое значение в период набора мышечной массы и похудения.

Применение GABA в спортивном питании

Благодаря выраженным анаболическим и жиросжигающим свойствам гамма-аминомасляную кислоту используют бодибилдеры и любители упражнений с отягощениями. Рядовые поклонники фитнеса тоже могут принимать эту аминокислоту, так как специалисты отмечают положительный эффект в виде улучшения работоспособности в тренажерном зале, а также благоприятное влияние добавки на общее самочувствие спортсмена. Нелишним будет начать прием GABA при таких болезнях и расстройствах, как авитаминоз, повышенная возбудимость и неврозы.

Как показывают результаты исследований, во время приема гамма-аминобутирата выработка соматотропина растет как в течение тренировки, так и в период отдыха. Поэтому принимать GABA рекомендуется сразу после тренинга или незадолго до сна. Оптимальная суточная доза составляет 4 грамма, но с целью достижения лучшего результата допускается ее увеличение. В случае превышения дозировки возможны побочные эффекты: частое сердцебиение, ощущение покалывания в районе лица и шеи, учащенное дыхание. Эти явления не опасны для здоровья человека и проходят через один-два дня.

Гамма-аминомасляную кислоту содержат не только специальные добавки, но и некоторые медицинские препараты. Среди них фенибут и пантогам, в которых GABA смешана с жирорастворимым радикалом или витамином B5 для лучшего всасывания.