Фитнес
Гейнеры: питание для новичков?
4.5
21.01.2016
1022

Гейнеры: питание для новичков?

Основы питания спортсмена: что такое гейнеры?

Для профессиональных спортсменов и просто людей, следящих за своим телом, питание – одна из важных вещей в повседневной жизни. Зачастую именно от него зависит успешность подобранной программы. Для облегчения жизни были придуманы специальные питательные смеси с различным соотношением белков, углеводов и жиров. Эти смеси называют гейнерами.

Продавцы-консультанты специализированных магазинов зачастую советуют эти смеси лишь новичкам с недостаточной массой тела. Они объясняют это тем, что гейнеры, в отличие от чистого белка, могут стать причиной прироста жировой ткани, а не мышечной. Так ли это?

Почему гейнеры подходят всем?

Как уже говорилось выше, гейнерами называют специальные смеси, состоящие из основных питательных веществ. Состав смесей подбирается в соответствии с рекомендациями по правильному питанию, но процентное содержание белков, углеводов и жиров в них разное. Почему же эти смеси не рекомендуют опытным спортсменам, а лишь новичкам с небольшой массой? Существует мнение, что в формировании мышечного каркаса главную роль играют белки, а углеводы могут вызвать лишь прирост жировой ткани. Но правда ли это?

Попробует обратиться к основам физиологии

Для функционирования нашего тела нельзя отдавать предпочтение тем или иным питательным веществам. Каждое из них играет определенную роль в метаболизме. Так, белки нужны в качестве источника незаменимых аминокислот. Углеводы являются источником энергии, жиры нужны для формирования клеточной стенки и синтеза половых гормонов. Полный отказ от последних может значительно сказаться на здоровье, особенно женском. Желательно сохранять классическое соотношение питательных веществ в рационе, исключая периоды сушки со специально подобранной нормой углеводов.

Жир образуется лишь при превышении нормы употребления калорий, а не из какого-то определенного продукта.

При полном отказе или значительном уменьшении количества углеводов в рационе замедляется обмен веществ.

На 5% мышцы состоят из гликогена, а это тоже углевод.

Поэтому самостоятельно гейнеры не могут стать причиной прибавки жировой массы. Это произойдет лишь при неправильной организации рациона.

Как выбрать питательную смесь для фитнеса?

Состав гейнеров от разных производителей различен, поэтому при выборе нужно следовать нескольким правилам:

  • Смесь должна быть оптимальна по соотношению питательных элементов согласно основам ЗОЖ.
  • Необходимо выбрать лучшего производителя. При этом нужно критично относиться к советам продавцов, ведь им выгодно рекламировать тот или иной товар.
  • Нужно внимательно читать состав, чтобы избежать нежелательных примесей.