Гид по кардиотренировкам

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Как следует из названия, кардиотренировки предназначены для укрепления сердечно-сосудистой системы. В современном фитнесе к кардио относят весь спектр аэробных упражнений: бег, езда на велосипеде, прыжки на степпере и т.п.

Согласно советам врачей, во время занятий кардио нужно постоянно следить за пульсом. Тренировки максимально эффективны в диапазоне 65-85% от максимальной частоты, которая рассчитывается по простой формуле 220-текущий возраст. Более точный результат дает тест на специальном газоанализаторе. При пульсе ниже этого показателя спорт почти не приносит пользы, а заниматься при более высоком – опасно для здоровья сердца.

Кому и для чего рекомендованы кардиотренировки

Систематические аэробные нагрузки помогают укрепить сердце и увеличить продолжительность жизни. Также, они повышают выносливость и незаменимы для поклонников циклических видов спорта. Восстановление после изнурительной тренировки происходит гораздо быстрее, если спортсмен регулярно занимается легким кардио, не перегружая организм.

В период жиросжигания активный фитнес помогает быстрее терять лишний вес. Добавлять аэробику к силовым тренировкам следует только в целях похудения, в противном случае нарастить мышечную массу не получится. Также аэробные нагрузки незаменимы в качестве пятиминутной разогревающей разминки.

Фитнес – не самый эффективный способ сбросить вес

Среди новичков распространено заблуждение, что лучший способ похудеть и не накачать «большие некрасивые мышцы» – это изнурять себя кардиотренировками. Опасения нечаянно стать бодибилдером совершенно беспочвенны, так как это невозможно без спортивных добавок и упорной работы. Поэтому для достижения наилучшего эффекта рекомендуется совмещать кардио и силовые тренировки.
Во время аэробики сжигается больше калорий, чем при силовых нагрузках. Однако второй вид тренировок стимулирует организм избавляться от жира и после тренировки, улучшая метаболизм. Даже незначительное увеличение мышечной массы требует немало энергии на ее поддержание, что дает больше возможностей уничтожать жир при помощи дефицита калорий.

Эксперты считают, что лучшей схемой для похудения является два-три силовых тренинга и столько же кардио в неделю. Не рекомендуется совмещать разноплановые тренировки в один день.

Занимаемся кардио без опасности для здоровья

Не стоит изматывать себя аэробными нагрузками продолжительностью больше часа. Находящийся под влиянием длительного стресса организм начнет сжигать мышцы вместо жира. Уже через два часа кардио спортсмен потеряет до 90% лейцина, отвечающего за наращивание мышечной массы.

Новички могут начинать с 10-15 минут кардио, постепенно увеличивая нагрузку. Более продвинутые посетители спортзала для достижения ощутимого результата должны заниматься не менее получаса. Идеальная длительность кардиотренировки составляет 45-60 минут.

29 Июля 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу