Годы тренировок: секрет успеха бодибидеров

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Годы тренировок – это та реальность, с которой сталкивается каждый бодибилдер. Накачать идеальное тело за несколько месяцев невозможно. Но не каждый новичок осознает, сколько трудностей его ждет на пути к безупречной фигуре.

Основной просчет начинающих бодибилдеров

Поклонники ЗОЖ, впервые приступившие к работе с отягощениями, часто не отдают себе отчет в том, какие усилия придется потратить на достижение конечного результата. Им кажется, что прогресс должен идти быстрее, чем происходит на самом деле. Когда новичок не видит явных и быстрых успехов, он разочаровывается в фитнесе и прекращает тренироваться. Фигура заметно меняется к лучшему уже после года тренировок, но разочаровавшиеся новички бросают занятия раньше.

Основная ошибка начинающих атлетов заключается в отсутствии конкретного плана действий. Как можно двигаться вперед, не имея четких ориентиров? Спортсмен должен разбить свой долгий путь в бодибилдинге на отрезки и закрепить за каждым отрезком определенную спортивную цель. Пройдя очередной участок пути можно подвести итоги и оценить промежуточные результаты. Так гораздо удобнее фиксировать реальные достижения и неудачи.

План тренировок

Фитнес требует подробного планирования. Новичок должен прийти в тренажерный зал с готовым планом на ближайший год. По окончании каждого тренировочного периода нужно проводить сверку достигнутых результатов с запланированными. Это позволит вовремя заметить отсутствие прогресса и принять меры.

После года тренировок можно ожидать прироста мышечной массы на 10-25 кг. Диапазон здесь такой большой, поскольку скорость мышечного роста зависит от многих факторов: сбалансированность питания, качество восстановления, грамотность тренировочной программы, регулярность нагрузок. За весь период занятий бодибилдингом организм спортсмена может прибавить 20-35 кг массы и в 3-4 раза увеличить мышечную силу. Основной прирост происходит как раз в первый год тренировок, но при условии разумного подхода к работе.

На что обратить внимание при планировании?

Новичку, приступившему к составлению плана, придется изучить имеющуюся теоретическую информацию по бодибилдингу, прислушаться к опыту коллег, воспользоваться советами тренера. Нужно четко понимать, каких результатов можно ждать спустя месяц или год тренировок. Стандартные показатели, которых добивается большинство бодибилдеров за конкретный промежуток времени, – это отправные точки. На них нужно ориентироваться при планировании собственных результатов.

Чем подробнее будет составлен план, тем лучше. В нем должны быть прописаны как краткосрочные цели (на 1-2 месяца), так и долгосрочные (на год). В процессе работы их можно корректировать. Конечно, помимо фиксации целей нужно расписать свои шаги в спортзале, составить план еженедельных занятий, продумать схему каждой тренировки. Осмысленное и постепенное продвижение к цели позволит сэкономить время и избежать разочарования в бодибилдинге.

Как правильно качаться в зале, если ты новичек

28 Февраля 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу