Групповые тренировки: виды и особенности фитнес-занятий

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Любому человеку, который решил заняться фитнесом, предстоит выбрать наиболее подходящую для себя форму занятий. Какие тренировки предпочесть — одиночные или групповые? И те и другие имеют свои плюсы и минусы. Если выбор сделан, и он оказался в пользу групповых занятий, возникает новый вопрос: на какой фитнес-класс записаться? Современные спортклубы предлагают клиентам огромное разнообразие групповых программ. Чтобы подобрать оптимальный вид занятий, нужно прежде всего определиться с целями. Фитнес-классы различаются по направленности: одни ориентированы на тренировку мышечной силы, другие — на похудение, третьи — на развитие функциональных качеств, четвертые — на улучшение гибкости.

Групповые тренировки: похудение и укрепление сердечно-сосудистой системы

Групповые тренировки: похудение и укрепление сердечно-сосудистой системы

Аэробные нагрузки — это физические упражнения на выносливость, для выполнения которых требуется большое количество кислорода. Двигательная активность в аэробном режиме стимулирует работу всех систем, связанных с поглощением, транспортом, тканевым потреблением кислорода и выведением углекислого газа. В результате регулярных аэробных тренировок увеличивается объем легких, укрепляются сосуды и сердце, нормализуется давление, повышается общая выносливость организма. Еще одно преимущество аэробных нагрузок — сильный жиросжигающий эффект, способствующий быстрому похудению.

Наиболее интересные виды аэробики:

  • Степ-аэробика (Step aerobics) — это серии шагов, прыжков и танцевальных движений, которые выполняются на специальной платформе под ритмичную музыку. Степ-аэробика повышает выносливость, улучшает форму ягодиц, бедер и голеней, развивает координацию, избавляет от жировых отложений. Если взять в руки отягощение, можно усилить нагрузку на руки и плечи. Существуют разные подвиды степ-аэробики, многие из которых сочетают в себе шаги на степ-платформе и элементы из другие видов фитнеса: танцев, силовых тренингов, единоборств. Перечислим некоторые из них. Double step — аэробные тренировки, проходящие одновременно на двух степ-платформах, расположенных в горизонтальной или вертикальной плоскости. Такая разновидность степ-аэробики, помимо всего прочего, отлично развивает координацию. Step dance — симбиоз степ-аэробики и танцев. Step interval — интервальные аэробно-силовые тренинги с использованием степ-платформ, гантелей, бодибаров. Занятия по методу Step interval отличаются высоким уровнем интенсивности. Они очень эффективны, в том числе и в плане похудения, но не подходят лицам с начальным уровнем физической подготовки.
  • Фитбол-аэробика (Fitball aerobics) — аэробные программы с гимнастическими мячами. Большие упругие мячи многофункциональны: их можно использовать как опору, тренажер, отягощение или предмет для бросков. Тренировки с фитболами включают в себя базовые движения из аэробики, гимнастические упражнения, танцевальные па, элементы ритмики и ЛФК. Занятия на фитболе укрепляют мышцы, повышают их эластичность, увеличивают подвижность в суставах, стимулируют процесс похудения, исправляют осанку, развивают ловкость, координацию и чувство баланса.

Фитнес в группах: растяжка, повышение гибкости, оздоровление, релаксация

Фитнес в группах: растяжка, повышение гибкости, оздоровление, релаксация

Йога, пилатес, стретчинг — эти направления объединяет схожий формат групповых занятий: неспешность, строгая выверенность движений, медитативность, присутствие в программе статических упражнений, чередование напряженных и расслабленных поз, концентрация на дыхании. Групповой фитнес в данном случае имеет множество плюсов — это и высокая безопасность занятий, и благотворное воздействие на нервную систему, и прекрасный оздоровительный эффект. Более подробно о перечисленных направлениях:

  • Пилатес (Pilates) — групповой фитнес, ориентированный прежде всего на оздоровление организма. Целью пилатеса не является похудение, наращивание мускулов или развитие функциональных качеств. Основное внимание здесь уделяется тщательной проработке всех мышечных слоев — от поверхностных до самых глубоких. Много усилий прилагается для укрепления центра тела — мышц брюшного пресса, тазового дна и нижней части спины. От того, насколько крепок центр тела, во многом зависит здоровье позвоночника и красота осанки. Все упражнения в пилатесе выполняются медленно и подконтрольно. На занятиях может использоваться дополнительное оборудование: кольца для пилатеса, мячи, гантели.
  • Стретч (Stretch) — вид фитнеса, состоящий из упражнений для растягивания мышц, сухожилий и связок. Тренировки по стретчингу способствуют оздоровлению позвоночника, формированию правильной осанки и развитию гибкости всего тела. В некоторых фитнес-программах по стретчингу упражнения на растяжку дополняют комплексами для развития равновесия и баланса.
  • Йога базируется на трех составляющих: асаны, дыхательные техники, медитативные практики. В этом фитнес-направлении работа ведется не только с телом, но и с разумом. На занятиях йогой человек укрепляет мышцы, повышает подвижность суставов, улучшает работу внутренних органов, учится контролировать эмоции, развивает концентрацию и сосредоточенность, овладевает техникой глубокого расслабления. Уникальное сочетание духовного и физического аспектов в практике йоги выгодно отличает ее от других видов фитнеса.

Групповой фитнес: развитие мышечной силы

Групповой фитнес: развитие мышечной силы

Тренинги, направленные на увеличение мышечного объема и развитие силовых качеств, называются силовыми. Они проводятся с использованием разного рода отягощений: штанги, гантели, силовые тренажеры и т. п. К наиболее популярным программам относятся:

  • Upper Body — силовой фитнес, рассчитанный на укрепление мускулатуры верхней части тела. Занимаясь по этой программе можно прокачать пресс и плечи, укрепить мышцы спины, исправить осанку, развить координацию и силу верхних конечностей. Помимо отягощений (гантели, бодибары) на тренировках широко применяются степ-платформы.
  • Body Sculpt — силовая программа, нацеленная на развитие мышц всего тела. Упражнения выполняются под музыкальное сопровождение, в качестве оборудования используются гантели, степ-платформы, амортизаторы, бодибары.
  • Тренировка ABT — вид группового фитнеса, ориентированный на проработку трех проблемных зон: бедер, ягодиц и живота. Методика ABT включает в себя анаэробные и аэробные нагрузки. Она способствует уменьшению жировых отложений, формирует красивые ноги, укрепляет брюшной пресс.
  • Тренировка ABS — целенаправленное укрепление мышц спины и живота.

Помимо перечисленных программ, в перечне услуг фитнес-клубов можно встретить графу — функциональный тренинг. Так называется комплекс упражнений, развивающий ловкость, равновесие, баланс и координацию. Функциональный фитнес рекомендован как новичкам, так и опытным атлетам, которые хотят улучшить свои показатели в профильном виде спорта. На функциональных тренингах используется особое оборудование: роллеры, кор-платформы, скользящие поверхности.

16 Октября 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу