Фитнес
Гуарана как спортивное питание: для чего и как её принимать?
4.3
18.01.2016
7499

Гуарана как спортивное питание: для чего и как её принимать?

Для ботаников гуарана – вьющаяся лиана из Южной Америки, для тяжелоатлетов и бодибилдеров – вид спортивного питания. Это название хорошо известно и тем, и другим, так как семена гуараны используют для изготовления популярных спортивных добавок с одноименным названием.

Плоды гуараны: состав и воздействие на здоровье человека

В семенах гуараны есть разные химические соединения, в том числе витамины и кардиостимуляторы. Но основное действующее вещество – это гуаранин. Он абсолютно идентичен кофеину. Иными словами, гуаранин – это тот же кофеин, только полученный не из зерен кофейного дерева, а из семян гуараны.

Порошок из измельченных плодов гуараны усваивается организмом постепенно, в течение нескольких часов. Гуаранин поступает в кровь медленнее, чем «обычный» кофеин. Поэтому эффект от воздействия гуаранина ощущает дольше.

Гуаранин повышает работоспособность, концентрацию и выносливость, заряжает энергией, тонизирует и улучшает самочувствие. Подобные реакции организма возникают из-за возбуждения центральной нервной системы, ускорения метаболизма и улучшения энергетического обмена.

Употребление гуараны дает спортсмену возможность несколько часов не чувствовать усталости и тренироваться с большей интенсивностью, чем обычно. После приема гуаранина повышается давление, учащается пульс, а кровь устремляется к скелетным мышцам.

Повышая обмен веществ, гуарана выступает как эффективный жиросжигатель. Установлено, что добавка еще и снижает аппетит, возможно, за счет оттока крови от органов пищеварения и повышения уровня глюкозы в крови.

Как правильно принимать спортивное питание с гуаранином?

Гуарану продают в чистом виде или включают в предтренировочные и жиросжигающие комплексы. Как отдельную добавку гуарану выпускают в форме таблеток, порошков или жидких растворов.

Разовая доза действующего вещества гуараны составляет от 1500 до 2000 мг. В случае необходимости можно принять и 4000 мг, но тогда организм будет испытывать чрезмерное возбуждение, заметно возрастет давление, участится пульс и увеличится потливость.

В составе жиросжигателей гуарану можно принимать ежедневно, так как в них гуаранина сравнительно немного. Гуараной в чистом виде лучше не злоупотреблять и принимать ее только перед соревнованиями или важными тренировками. Эту добавку нельзя использовать людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и беременным женщинам.

Оптимальное время суток для приема гуараны – первая половина дня, поскольку гуаранин оказывает бодрящий эффект и вызывает бессонницу. Если выпить ее под вечер, будет больше вреда, чем пользы. Организм ночью не отдохнет и не восстановится должным образом.