Интервальное кардио: плюсы и готовая программа

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Одним из наиболее эффективных и популярных способов избавления от лишних килограммов является интервальная кардиотренировка. Такая методика тренировок позволяет эффективно сжигать калории и укреплять здоровье организма в целом.

Суть и преимущества интервального кардио

Суть данного метода тренировок состоит в чередовании быстрого бега и перерывов на ходьбу. Преимуществ у интервального режима аэробной нагрузки очень много:

  1. Интервальный бег ускоряет метаболизм. Организм не успевает приспосабливаться к быстрому темпу и переходить на режим экономии энергоресурсов, что помогает тратить больше энергии.
  2. Данный вид нагрузки способствует сжиганию жировой ткани, не уменьшая количество мышечной. Именно этот вид кардионагрузки используют бодибилдеры.
  3. Интервальный бег увеличивает силу мышц, скорость и выносливость. Такие нагрузки помогают спринтерам и марафонцам подготавливаться к соревнованиям.

Раньше специалисты придерживались мнения, что интервальный бег не подходит для фитнеса. При традиционной тренировке сжигается больше энергии, чем при интервальном беге. Но недавно ученые выяснили, что скорость похудения зависит не только от количества сожженных калорий, а от источника этих калорий. Так, во время интервального бега углеводы поступают не из гликогена, как при классической тренировке, а из жировой ткани.

Воздействие интервального кардиозанятия на здоровье

Специалисты из Лавальского университета (Канада) выяснили причины, по которым интервальная кардионагрузка быстрее уменьшает количество подкожного жира, чем классический бег:

  1. После интервальной тренировки телу требуется больше времени на восстановление мышц и, следовательно, больше энергии, которую оно получает из жира.
  2. У спортсменов через 2 недели занятий на 30% ускоряется разрушение жировой ткани (липолиз).
  3. Интервальная кардионагрузка блокирует ферменты, отвечающие за накопление жира.

Минус такой тренировки в большой нагрузке на сердечно-сосудистую и костную систему. Поэтому людям, страдающим болезнями сердца и позвоночника, перед началом занятий необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Примерная программа интервального кардиозанятия

Существует большое количество готовых программ интервальных кардиотренировок. Одной из самых эффективных и популярных является 24-минутная тренировка, которая включает в себя трехминутную разминку, чередований минуты бега и минуты ходьбы (7 циклов) и завершающаяся 7 минутами заминки. Разогрев перед тренировкой обязателен и может включать растяжку и вращательные движения в суставах.

Для более эффективного похудения нужно сочетать интервальный бег и правильно питание.

26 Ноября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу