Как часто надо тренироваться в тренажёрном зале

Фитнес образ жизни, фитнес
pixabay.com

Новички, пришедшие в фитнес недавно, и даже профессиональные спортсмены порой не уверены, достаточно часто ли они занимаются спортом. Все посетители спортзалов стремятся найти золотую середину между сохранением сил и эффективностью. Первое может не дать желаемого результата, а второе – привести к переутомлению. Существует ли единый рецепт?

Как определить идеальную частоту фитнес тренировок?

Главное правило – организму должно хватать времени на отдых. Если мышцы и внутренние ресурсы не будут успевать восстанавливаться, это может сказаться на здоровье человека.

Определить оптимальную длину интервала между занятиями фитнесом можно по трем параметрам. Первый – степень усталости после предыдущей тренировки. Чем больше была нагрузка, тем дольше будет восстанавливаться организм. Если человек занимается редко, состояние перетренированности ему не грозит.

Второй фактор – образ жизни. Если он далек от ЗОЖ, то времени на отдых понадобится немало. Учитывать нужно все: длительность сна, напряженность работы, степень переживаний и интенсивность ежедневной физической активности.

Третий момент – специфика работы конкретного организма. От обмена веществ зависит способность человека восстанавливаться после физических и нервных нагрузок. Существует миф о возможности разогнать метаболизм, но ничего общего с реальностью он не имеет. Способа повлиять на обмен веществ нет, но на его скорость следует опираться при составлении плана тренировок. Активные от природы люди обычно могут похвастаться быстрой работой внутренних систем организма. С возрастом метаболизм имеет свойство замедляться.

Какое количество занятий по фитнесу дает результат и не вредит здоровью?

Единого рецепта нет – оптимальный интервал между походами в спортзал определяется индивидуально. Приведенные выше советы должны помочь в этом деле. Они касаются не только тех, кто пришел в фитнес за похудением, но и бодибилдеров, стремящихся улучшить силовые показатели и нарастить массу. Длительность отдыха зависит не от специфики тренировок, а исключительно от особенностей организма и образа жизни каждого человека.

Минимальным уровнем принято считать две тренировки в неделю. Меньшее количество не даст существенного результата. Больше половины посетителей тренажерного зала предпочитает тренироваться с такой частотой, однако движет ими не точный расчет, а банальная лень или отсутствие свободного времени.

Рекомендованное для любителей число тренировок – три еженедельно. Профессионалы могут заниматься 4-5 раз в неделю, но их программа составлена с расчетом на такую интенсивность. Без определенного опыта и желания стать профессиональным спортсменом не следует превышать планку в три раза.

08 Октября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу