Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
Как фитнес улучшает жизнь: 11 неожиданных фактов
3.8
01.03.2020
1133

Как фитнес улучшает жизнь: 11 неожиданных фактов

Мы все слышали это: в здоровом теле здоровый дух, а регулярные нагрузки полезны и помогают похудеть. Но порой для мотивации этого недостаточно. Если вам сложно заставить себя заниматься фитнесом только ради красоты тела, то у нас есть хорошие новости. Регулярные упражнения приносят намного больше бонусов! В первый день весны MedAboutMe раскрывает тайные плюсы физических нагрузок. От чего же еще спасает фитнес?

От ОРВИ, гриппа и даже коронавируса!

А также множества простудных заболеваний. И все потому, что регулярные физические упражнения (всего по 20 минут в день) улучшают иммунитет. Это снижает вероятность заражения и развития тяжелых стадий распространенных инфекций — как бактериальных, так и вирусных. Согласно недавнему исследованию, острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ и грипп) у тех, кто занимается спортом один раз в неделю или меньше, длятся почти в два раза меньше!

От стресса, тревожности и депрессий

От стресса, тревожности и депрессий

Чтобы не поддаваться панике и тревоге — не пропускайте тренировки. Во время нагрузок тело выделяет химические вещества, которые улучшают настроение и заставляют нас чувствовать себя более расслабленным. А значит, фитнес — путь к психическому здоровью: он поможет справиться со стрессом и снизить риск развития тревожных и депрессивных расстройств.

Согласно новому исследованию ученых Принстонского университета, физические упражнения изменяют химические процессы в тканях головного мозга, вызывая высвобождение ГАМК — нейромедиатора, который помогает успокоить мозговую активность и свести к минимуму беспокойство. Исследование показало, что люди, которые регулярно бегали, имели низкую реакцию на стрессовые ситуации. Бегом от депрессии!

От болезней сердца

Физические упражнения укрепляют сердце и улучшают кровообращение. Увеличенный объем крови повышает уровень кислорода в теле. Все это помогает снизить риск сердечно-сосудистых патологий — от повышенного уровня холестерина до ишемической болезни сердца и вероятности инфаркта миокарда. Регулярная нагрузка также хороша в борьбе с гипертонией: она помогает снижать артериальное давление.

От диабета

Физические упражнения способствуют снижению уровня сахара в крови и помогают инсулину работать более эффективно. Это может уменьшить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. И если одна из этих болезней уже есть, физические упражнения — способ контролировать состояние и справляться с заболеванием намного успешнее.

От курения

От курения

Это странно только на первый взгляд. На самом деле физические упражнения облегчают жизнь во время отказа от курения, уменьшая тягу к никотину и симптомы абстиненции. А еще фитнес поможет не набрать вес, которого так боятся многие курильщики, бросающие вредную привычку.

От возрастной деменции

Сохранять ясность мышления и остроту суждений — вот что еще могут регулярные физические упражнения. Они не только помогают вырабатывать новые нейронные связи при изучении новых движений и техник, но и стимулируют организм выделять белки и другие химические вещества, которые улучшают структуру и функции головного мозга.

Исследования из Новой Зеландии доказывают, что физические упражнения улучшают работу основных процессов: планирования, памяти, даже логического мышления! Занятия спортом могут также снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

От переломов и остеопороза

Какой спорт поможет избежать переломов? Честно говоря, при соблюдении техники безопасности — практически любой. Регулярные физические упражнения помогают детям и подросткам «выращивать» крепкие кости. А во взрослой жизни они замедляют потерю плотности костной ткани.

Не забываем, что регулярное выполнение упражнений на баланс и равновесие снижает риск падения даже у пожилых, и это доказано исследованиями.

Loading...

От бессонницы

И все дело не в том, что надо заниматься до упаду. Наоборот, врачи не советуют активные физические нагрузки за 2-3 часа до сна. Но регулярные тренировки влияют на выработку эндорфина, который помогает расслабляться — и гормонов, вызывающих сон и регулирующих режим пробуждения.

Согласно исследованиям, люди, которые регулярно занимались спортом в течение примерно 10 недель, начинают спать лучше, чем раньше, и перестают нуждаться в снотворном. Так что можно и засыпать быстрее, и просыпаться тогда, когда надо, а не ворочаться в постели.

От полового бессилия

От полового бессилия

Регулярные физические упражнения помогают в постели не только спать. Они также снижают риск развития эректильной дисфункции у мужчин. У тех, кто уже страдает от дисфункции, физические упражнения помогают улучшению половых функций за счет улучшения кровообращения органов малого таза. И для женщин: мы уже знаем немало «убийц либидо», так вот физические упражнения усиливают влечение. Занимайтесь спортом вместе!

От ПМС

Женщины часто жалуются на раздражительность и вздутие живота перед месячными, но физические упражнения способны уменьшать эти симптомы до минимума. В ходе опроса почти 2000 новозеландских женщин исследователи обнаружили, что те, кто занимался спортом, справлялись с предменструальным синдромом намного менее болезненно (а некоторые вообще не замечали приближения очередных месячных), чем те, кто пытался справляться при помощи витаминов и даже лекарственных препаратов.

От рака

Исследования доказывают, что некоторые виды рака — причем одни из самых распространенных — «не любят» приверженцев активного образа жизни. Регулярные занятия фитнесом могут помочь в профилактике опухоли толстой кишки, легких, рака молочной железы, простаты и матки.

Комментарий эксперта
Сузи Хонг, доктор медицины, врач-иммунолог
Сузи Хонг, доктор медицины, врач-иммунолог

Известно, что физические нагрузки снижают воспаление, влияя на ряд воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок и интерлейкин-6. А воспалительные процессы — основная причина широкого спектра заболеваний. И противовоспалительные эффекты физических упражнений помогают профилактике и терапии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака, нейродегенеративных состояний и многого другого.

Наше новое исследование показывает, что 20-минутная умеренная тренировка оказывает существенное влияние на иммунную систему: уже после одной тренировки происходит 5%-ое снижение количества иммунных клеток, продуцирующих один из маркеров воспаления. И если этот эффект закреплять регулярными занятиями, то можно справиться с болезнями и укрепить свой иммунитет!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

The association of exercise with both erectile and sexual function in black and white men / Simon R.M., et al. // Journal of Sexual Medicine. - 2015

Sexual function and exercise in postmenopausal women residing in Chalous and Nowshahr, Northern Iran / Nazarpour S., et al // Iranian Red Crescent Medical Journal. - 2016

Association of leisure-time physical activity with risk of 26 types of cancer in 1.44 million adults / Moore S.C., Lee I.M., Weiderpass E., et al. // JAMA Internal Medicine. - 2016

The effects of aerobic exercise training on mental health and self-esteem of type 2 diabetes mellitus patients / Gilani S.R.M, Abdurrashid K.F. // Health Psychology Research. - 2019