Фитнес
Как избежать чрезмерного анализа своих тренировок
4.5
23.12.2015
1374

Как избежать чрезмерного анализа своих тренировок

Планирование – это необходимый подготовительный этап любого серьезного дела. Но иногда выбор путей, способов и методов так затягивается, что не только не способствует скорейшему достижению цели, но и отдаляет от нее. Чрезмерный анализ собственной тренировочной программы или схемы питания может ввести поклонника ЗОЖ в аналитический ступор. Человек, запутавшись в разных теориях, наработках и рекомендациях, теряется, ему кажется, что он упустил нечто важное, не до конца проанализировал весь массив теоретических знаний, а значит, выбрал не тот путь из большого разнообразия вариантов. Мужчины и женщины, обладающие аналитическим интеллектом, но подверженные постоянным сомнениям и колебаниям, рискуют так никогда и не приступить к занятиям фитнесом.

Берегите время – предпринимайте действия

Только тот добивается успеха, кто совершает целенаправленные поступки. Поиски безупречной программы тренировок или самой эффективной диеты бесперспективны и заводят в тупик. Конечно, необходимо предварительно ознакомиться с накопленными знаниями и выстроить на их основе собственный путь в фитнесе. Но как говорил генерал Дж. С. Паттон: «Лучше хороший план сегодня, чем безупречный завтра».

Хватит доводить свою тренировочную программу до совершенства – когда-то нужно переходить к активным действиям! План достижения цели и не должен быть идеальным, достаточно, чтобы он был четким и лаконичным, состоящим из конкретных установок, например: «я буду работать с отягощениями три раза в неделю, увеличивая рабочий вес на два килограмма еженедельно» или «для набора мышечной массы я повышу калорийность рациона на 50%, буду питаться 6 раз в день, отдавая предпочтение медленным углеводам и белкам».

Нарабатывайте собственный опыт в фитнесе

Невозможно заранее все предусмотреть и учесть. Знания приходят с опытом. Нужно не искать безукоризненный план действий, а взять стандартную базовую программу, начать работать по ней и вносить коррективы по мере накопления собственного опыта. Люди разные: что хорошо для одного, не подходит для другого. Нюансы организации тренировок у каждого свои. Но понять, что для него является оптимальным, каждый любитель фитнеса может только на практике.

Избавляйтесь от перфекционизма и экстремизма

Перфекционисты стремятся все, за что ни возьмутся, доводить до совершенства. Они нередко так и не приступают к серьезному делу, потому что боятся не справиться на отлично. А приверженцы крайних мер выискивают замысловатые диеты, особые программы тренировок и либо, увлекшись поиском, никогда к занятиям и не приступают, либо испытывают эти экстремальные методы на себе, нанося вред здоровью. Не правильнее ли выбрать проверенные временем тренировочные и диетические программы без замысловатых названий? Чтобы начать приближаться к своей цели, нужно начинать действовать, а не откладывать занятия фитнесом на потом в ожидании более чудодейственной методики.

Как Заставить себя заниматься спортом - 10 советов