Как накачать ноги девушке: фитнес на массу и похудение

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Каждая девушка мечтает о красивых стройных ногах. Регулярные занятия фитнесом в тренажерном зале устранят лишние жировые отложения, подтянут мышцы ног, сформируют их плавный рельеф и идеальную форму нижней части тела. Силовые нагрузки зачастую делят на две фитнес-тренировки, включающие работу на квадрицепс и бицепс бедра, дополняемые движениями на проработку ягодичных мышц.

Строение мышц для определения целей фитнес-упражнений

Бицепс бедра складывается из четырех мышечных пучков и обладает двумя головками: длинной и короткой. Бицепс отвечает за подвижность голени и участвует в разгибании корпуса.

Квадрицепс также состоит из четырех пучков мышц:

  • прямой, расположенной на передней части бедра, и отчетливо видной даже при слабых нагрузках;
  • латеральной, занимающей почти ¾ передней части бедра;
  • медиальной, отвечающей за пространство, расположенное над коленной чашечкой ближе к внутренней части бедра;
  • промежуточной, сокрытой в глубинной части бедра.

Пучки мышц квадрицепса занимают практически всю переднюю поверхность ноги до коленного отдела, и предназначены они для сгибания сустава бедра.

Ягодицы сформированы тремя пучками мышц: большим; средним, расположенным под большим; малым, скрывающимся в самой глубине мышц под средним. Ягодичная группа отвечает за функциональность нижних конечностей.

Основные элементы занятий фитнесом с упором на бедра

Основные элементы занятий фитнесом с упором на бедра

Фитнес-тренировки с акцентом на бедра составляют из основных и изолирующих упражнений, для тщательной работы каждой из всех групп мышц. К основным фитнес-упражнениям относят:

  • Приседания со свободным весом. Выполняют со штангой или гантелями, ступни располагают параллельно друг другу, расстояние между ними варьируется от узкого к широкому, в зависимости от мышцы, на которую должна лечь дополнительная нагрузка.
  • Приседания в тренажере. Выполняют в машине Смита, варьируя постановку ступней исходя из поставленной цели.
  • Жим ногами. Также имеет вариации выполнения: горизонтальную, вертикальную, одностороннюю. Смещение нагрузки осуществляют изменением расстояния между ступнями.
  • Выпады. Выполняются в машине Смита и со свободными весами.

Изолирующие фитнес-упражнения различаются по группам мышц:

  • Для квадрицепсов используют сведение ног и приседания со штангой, бодибаром или в тренажере Смита.
  • Бицепс бедра прорабатывают при помощи румынской или мертвой тяги на прямых ногах с нейтральным или обратным захватом штанги. Также изолирующим действием обладают разведения ног в положениях лежа, сидя, стоя, с использованием тросов и без них; разведения и сведения бедер, выполняемые в тренажере или стоя.
  • За детальную проработку ягодиц отвечают ягодичный мостик, разгибания ног, обратная гиперэкстензия.

Усилить интенсивность фитнес-тренировок помогут жим от пола, классическая мертвая тяга и кардионагрузки, включающие в себя работу на тренажерах, прогулки на велосипеде, бег по улицам и лестницам, прыжки со скакалкой.

Составление индивидуальной программы фитнес-тренировок для поклонника ЗОЖ

Преимущества основных упражнений — в их включении в работу всех нужных мышечных групп, что позволяет экономить время на занятиях фитнесом и сжигать большее количество калорий. В качестве основы для фитнес-программы выбирают 2-3 базовых упражнения и дополняют их двумя изолирующими разной направленности.

Отклик от ножных мышц достигается большим количеством повторов, поэтому рекомендуется за один сет выполнять 8-12 повторений. Выполнение фитнес-упражнения начинается с 2-3 разминочных сетов по 25 повторений. Следом выполняют 3-4 разминочных сета, повышая вес отягощений и снижая количество повторов до 8. Для шоковой встряски мышц изредка выполняют несколько сетов по 40-50 подходов с небольшим весом или наоборот — берут максимальный вес на 3-4 повтора. В качестве дополнительных упражнений в фитнес-программу включают движения, тренирующие икры.

Частота тренировок определяется состоянием мышц: если они развиты достаточно сильно, то занятия с акцентом на ноги выполняют раз в неделю. При слабости этой группы мускулов тренировки проводят дважды в неделю. Интенсивность тренингов фаната ЗОЖ должна быть крайне высока, ощущение легкости в мышцах после окончания комплекса говорит о недостаточности нагрузок и необходимости усиления программы.

Тренировки для похудения или на набор мышечной массы

Тренировки для похудения или на набор мышечной массы

Занятия принято разделять на два направления в зависимости от поставленной цели: это могут быть тренировки для похудения или же на набор мышечной массы. В первом случае требуется снижение жировой прослойки, во втором — рост мышечной массы. В идеале следует объединить эти цели, ведь наращивание мышечной массы неминуемо приведет к уменьшению жировых отложений, когда организм начнет использовать запасы жира на обеспечение мышц энергией.

Тренировки для похудения, усиленные кардиозанятиями и снижением калорийности рациона, проводят в случае избытка жировых отложений. Чтобы определить это, достаточно пристально рассмотреть нижнюю часть тела. Четко выраженные линии мышц, объемные мускулы, отсутствие или слабовыраженные симптомы целлюлита говорят о том, что акцент следует делать на наращивание мышечной массы или на поддержание уже имеющегося результата. Рыхлые линии тела, целлюлит, слабое выражение рельефа или же полное его отсутствие говорят о необходимости тренировок для похудения. Для достижения этой цели проводят силовые занятия, усиливая их кардиотренировками 2-3 раза в неделю.

Для увеличения мышечного объема ног требуются интенсивные приседания со штангой на плечах. В дни тренировок на ноги в приседаниях используют большой вес, во время занятий фитнесом на другие группы мышц дополнительно приседают с малыми весами. В приседании движение начинают с отклонения таза назад, колени сгибают по инерции, грудь выдвигают вперед. Возврат осуществляют плавным движением без рывков и перекосов.

Для сохранения симметричности пропорций меняют постановку ступней: нагрузку на внешнюю часть квадрицепсов производят при помощи узкой постановки ног, а внутренняя поверхность ноги включается в движение при широкой постановке. Для усиления нагрузки на пиковом сокращении делают паузу в 1-2 секунды, сжимая мышцы как можно сильнее. Силовые упражнения выполняют с большим весом и малым количеством повторений в сете, изолирующие — наоборот (используется малый вес в 20-30 повторений). Тренировки должны быть тяжелыми, с полной отдачей. Каждое занятие обязано быть тяжелее предыдущего. Для этого надо увеличивать вес отягощений или же сокращать периоды отдыха.


14 Мая 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу