Как одеться на пробежку

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Зимой многие перемещаются в тренажерный зал, и бег на свежем воздухе сменяется занятиями на беговой дорожке. Это тоже хорошо, но можно и не бояться холодной погоды. Если правильно экипироваться, бег на улице принесет удовольствие и пользу для здоровья. Специально для читателей MedAboutMe мы составили список советов: как одеться на пробежку и как себя вести, чтобы сделать тренировки максимально эффективными.

Правила зимнего бега

  1. Начинать и заканчивать тренировку надо в тепле. Разминка на холоде требует от организма времени для адаптации к этой температуре. А когда человек завершает пробежку при минусовой температуре, замедляя темп или вовсе останавливаясь, организм вырабатывает меньше тепла, повышается риск простудиться.
  2. Подготовка суставов обязательна, вращательные движения активируют суставную жидкость, разогреют мышцы.
  3. Правильно дыхание — залог хорошей тренировки. В холод дышать надо носом, спокойно (на 4 счета), тогда воздух в гортань и легкие поступает уже слегка нагретым.
  4. В тренировках должна быть система. Получасовая пробежка трижды в неделю — отличный темп для поддержания формы и прекрасный вариант фитнеса для мужчин и женщин.
  5. На зимней пробежке не следует пить воду, легко застудить горло. Либо стоит обзавестись специальной термосумкой.
  6. Чтобы губы не обветривались и не трескались, перед пробежкой следует нанести гигиеническую помаду. Ее можно нанести и на щеки, чтобы не было обморожения.
  7. После бега надо как можно скорее переодеться, чтобы одежда не переохлаждала организм.

Как одеться на пробежку?

Это очень важный момент, от которого напрямую зависит состояние здоровья. Пройдемся по основной экипировке для бега. Основной принцип — много слоев, которые удержат тепло и позволят коже оставаться сухой.

  • Основа — это термобелье, оно подходит для бега лучше обычного хлопкового, которое, намокнув, таким и остается. Термобелье впитывает влагу, позволяя телу быть сухим.
  • Далее нужен слой «изоляции», который будет держать тепло, например, одежда из флиса.
  • Самый верхний слой одежды призван защищать от осадков, то есть не должен пропускать ветер и влагу.
  • Обязательные элементы в холодную погоду — перчатки, шапка и шарф. Организм теряет много тепла, если эти части тела не закрыты. Флис опять же прекрасно подходит, он легкий и теплый, хорошо отводит влагу.
  • Современная спортивная обувь часто оснащена специальной мембраной, которая оставляет ступни сухими. Обувь не должна промокать. Стоит оценить и достоинства термоносков.

Если принцип многослойности будет соблюдаться, то даже в минусовую погоду не придется жалеть о замене фитнес-урока в спортзале занятием на свежем воздухе. Хорошей пробежки!

04 Января 2016 Фитнес Анна Маринина образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу