Фитнес
Как побороть стресс с помощью восточных единоборств
4.3
31.12.2017
805

Как побороть стресс с помощью восточных единоборств

Содержание

Часто люди видят в восточных единоборствах лишь тяжелые боевые тренировки, опасные для физического здоровья. Поэтому многие из них выбирают простые направления фитнеса для развития мышц. Но на самом деле занятия боевыми искусствами могут дать человеку гораздо больше, чем просто крепкое тело. Да, контактные спарринги — это часть тренировок бойца, но никто не будет заставлять новичка драться с профессиональным спортсменом. Все занятия проходят под строжайшим контролем опытного наставника, который не позволит неподготовленному человеку выполнять тяжелые и опасные упражнения. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть боевые искусства под другим углом, например, как средство для эффективного похудения, или как способ избавиться от стресса и депрессии. Ниже будут представлены 5 преимуществ занятий единоборствами.

Избавление от стресса и депрессивных состояний

Избавление от стресса и депрессивных состояний

Стресс — бич современного общества. Напряженные отношения на работе, отсутствие нормальных условий для отдыха, бешеный ритм мегаполисов — все это может приводить к стрессовым состояниям. К сожалению, некоторые люди видят спасение от таких состояний в употреблении алкоголя. Но, как утверждают специалисты, распитие алкогольных напитков лишь приглушает состояние стресса, а не избавляет от него. Более того, организм человека привыкает к такой имитации избавления от стрессовых ситуаций, и начинает требовать все большие дозы алкоголя. Так наступает алкогольная зависимость.

Гораздо полезнее и безопаснее для здоровья заниматься спортом и, в частности, восточными единоборствами. Последние позволят снять мышечное напряжение, накопленное в течение дня, а также помогут избавиться от негативных мыслей. Зачастую восточные боевые практики направлены на развитие тела и разума. Для этого используются специальные медитативные упражнения и позы, способствующие гармонизации духовного состояния человека. Благодаря этому практикующий обретает внутреннее спокойствие и становится менее подверженным стрессовым ситуациям.

Как правило, стресс неразрывно связан с депрессией. Последняя также является довольно опасным нарушением психического здоровья. Специалисты считают, что депрессия связана с повышенной выработкой кортизола — стрессового гормона. В умеренном количестве кортизол жизненно необходим человеку, он позволяет мобилизовать все ресурсы организма для кратковременного решения какой-либо важной задачи. Но в условиях стресса действие кортизола начинает приобретать продолжительный характер, что приводит к угнетению психического состояния человека. Занятия единоборствами способствуют повышенной выработке эндорфинов — гормонов счастья. Эндорфины подавляют действие кортизола, что приводит к улучшению настроения и избавлению от депрессивных состояний.

Эффективное похудение

Как известно, эффективное похудение происходит при сочетании силовых и аэробных нагрузок. Занятия единоборствами как раз направлены на развитие скоростных и силовых показателей спортсмена. Для этого применяются различные упражнения: многоповторные отжимания, работа с дополнительными весами, ускорения, прыжки и многое другое. Все это позволяет быстро избавляться от лишнего веса.

Эффективное похудение также связано с правильным питанием. Занимаясь единоборствами, вам придется пересмотреть весь свой рацион и избавиться от вредных продуктов. Например, сахар и все продукты, содержащие его, способствуют быстрому выбросу энергии, что при длительных тренировках неприемлемо, так как данная энергия быстро расходуется. Поэтому, занявшись единоборствами, вы улучшите свой рацион питания и гарантированно похудеете.

Повышение социализации человека

Увлечение боевыми искусствами позволит не только укрепить тело и научиться самообороне, но и улучшить свои отношения с окружающим миром. В частности, восточные практики, такие, как дзюдо, карате, айкидо и другие, учат человека быть спокойным и дружелюбным, уважать других людей, способствуют развитию волевых качеств, позволяющих справляться со стрессовыми ситуациями в жизни. Философская составляющая в восточных единоборствах ставится наравне с силовыми упражнениями, что позволяет гармонично развивать не только тело, но и личность спортсмена.

Кроме того, все занятия носят групповой характер. Благодаря чему спортсмен постоянно находится в плотном взаимодействии с партнерами, что способствует улучшению навыков общения. Такой эффект носит эволюционный характер. Издавна наши предки объединялись в группы для охоты и защиты поселений от врагов. Для улучшения группового взаимодействия эволюционно выработался механизм дружбы и поддержки товарища. К счастью, этот механизм сохранился и до наших времен. Поэтому любой скромный и необщительный человек, начав заниматься единоборствами, сможет с легкостью завести новые знакомства и найти друзей.

Достижение высоких спортивных результатов

Конечно, начинать заниматься единоборствами лучше с раннего детства. Но не стоит отчаиваться, если вам уже за 20 или даже за 30. Результат тренировок в большей степени зависит от вашего желания и усердия. История знает немало примеров, когда человек начинал заниматься единоборствами, будучи уже взрослым, и достигал высоких результатов. Например, совсем недавно 33-х летний спортсмен стал чемпионом России по тайскому боксу. Но самое интересное, что заниматься он начал, когда ему было 32 года.

Освоение упражнений для самообороны

Освоение упражнений для самообороны

На сегодняшний день почти в каждом крупном городе существуют секции самообороны. Основное предназначение таких клубов — это отработка техники противодействия при нападении на улице. Но специалисты скептически относятся к таким секциям, так как там преподают простые упражнения, но не учат психологической устойчивости. Занимаясь единоборствами в специализированных школах, вы научитесь не только выполнять оборонительные действия, но и укрепите дух, что в стрессовой ситуации поможет вам не растеряться и действовать максимально эффективно.