Как понять, что тренировки вредят?

Фитнес фитнес, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Усиленные физические тренировки, приседания, бег, тай-бо, плавание и прочие виды фитнеса практически всегда сопровождаются болью в мышцах, которая проявляется либо к вечеру того же дня, либо на следующий день, но никогда не напоминает о себе на третий и последующие дни после занятий в умеренном режиме. Сей факт говорит о том, что во время тренировок мышцы хорошо поработали, соответственно, в скором времени проявятся результаты, конечно, если это было не мимолетное увлечение, закончившееся через 3-5 дней нагрузок.

К сожалению, не всегда боль является «хорошей», некоторые ее виды относят к разряду «плохих», вторые сулят множество проблем в плане здоровья. Именно о них и пойдет речь.

Боль «хорошая» и «плохая»: как распознать?

Боль «хорошая» и «плохая»: как распознать?

Чтобы понять, какую боль можно назвать «хорошей», а какую «плохой», важно разобраться, с чем связано ее возникновение. Итак, синдром отсроченной мышечной боли, он же крепатура возникает вследствие интенсивных физических нагрузок, непривычных для человеческого организма. Мышечная боль проявляется спустя несколько часов или на следующий день. Она сопровождается неприятными и болезненными ощущениями при ходьбе, сильном нажатии на участок тела и продолжении физических тренировок. Ей не присуще жжение и покалывание, и она не проявляет себя во время нагрузки. Именно такую боль называют «хорошей». Вреда здоровью она не приносит, а ее последствия можно сгладить при помощи нехитрых способов, но о них позже.

Крепатура же обусловлена микротравмами и микротрещинами, формирующимися в мышцах, и не представляющими угрозы для человека. В короткие сроки они заживают за счет стимуляции образования новых белковых клеток, полученных путем деления, и приводят к росту мышечной массы. Ранее считалось, что причиной появления боли в мышцах является молочная кислота, выработка которой во время тренировок проходит в усиленном режиме, а также раздражение рецепторов недоокисленных продуктов обмена.

С приходом XXI века предположение о том, что мышцы претерпевают боль из-за молочной кислоты, было разбито в пух и прах. А исследования показали, что при дальнейших тренировках количество молочной кислоты вырабатывается в прежнем режиме, соответственно, риск появления новых микротравм при умеренных нагрузках минимален.

Теперь о «плохой» боли. Сильные ноющие боли в пояснице и суставах, образование покраснений и припухлостей на покрове непосредственно у стопы, колена и других частей тела, колющие или резкие боли, головокружения, тошнота и головные боли, присутствие сильной боли в мышцах на 3-й и последующие дни тренировок — именно такие симптомы говорят о том, что тренировки вредят. И дабы они обошли стороной, очень важно соблюдать все нюансы, консультироваться по всем вопросам с тренером и проявлять осторожность во время осуществления новых и сложных упражнений, особенно в первый день.

И вообще, перетренировка грозит массой проблем. Те самые микротрещины и микротравмы при постоянном пренебрежении правилами занятий, не восстанавливаются, тогда боль перерастает в нечто большее, и от тренировок рано или поздно приходится отказываться как минимум на 2-3 недели, а то и больше. Так, зачем рисковать?

Боли в мышцах на третий день после тренировки

Боли в мышцах на третий день после тренировки

В некоторых случаях боль в мышцах сопровождает человека, испытавшего усиленные физические нагрузки, не 1-2 дня, а большее количество времени. Ни в коем случае нельзя затягивать с походом к врачу и, уж тем более, продолжать интенсивные тренировки. Собственно, сами боли не позволят заниматься в полную силу, а это, в свою очередь, приведет к неправильному выполнению упражнений, что также может стать причиной проблем со здоровьем, а в редких случаях — травм.

Как
избежать?

Тренируясь, не пренебрегайте советами специалиста, выполняйте все упражнения точно, не упуская ни один нюанс. Приступая к тренировке, хорошенько разомнитесь, иначе не избежать травм. Усиленные физические упражнения чередуйте с занятиями, сопровождающимися малым числом повторений. Не забывайте о правильном питании, отдыхе и сне!

Головные боли во время фитнеса

Многие люди уверены, что головная боль, возникшая во время тренировки, является следствием перенапряжения, усталости и переутомления. На деле все не так! Причин появления головной боли чрезмерно много, самой распространенной принято считать повышение артериального давления. Если это происходит изо дня в день, следует немедленно обратиться к врачу, а не пичкать себя таблетками, забивая боль на некоторое время. Также головная боль может появиться вследствие поражения межпозвоночных суставов, невралгии затылочных нервов и даже длительного пребывания в депрессивном состоянии.

Важно!

Как уже упоминалось, причиной головной боли может стать физическое перенапряжение. В этом случае боль носит сжимающий или давящий характер, но ее нельзя назвать сильной и нетерпимой, скорее умеренной. Но какой бы боль ни была, при ее возникновении обратитесь к врачу, чтобы исключить возможные заболевания и проблемы со здоровьем.

Боль в суставах при усиленных нагрузках

Боль в суставах — явление часто встречающееся, особенно у тех, кто регулярно занимается спортом и подвергает себя усиленным физическим нагрузкам. Она связана с износом хрящей (иначе истиранием хрящевой прослойки), иногда с воспалениями костных соединений. А защитить хрящи от износа помогут пищевые добавки, использование во время тренировок специальных наколенников и других фиксаторов, и разминка перед осуществлением физических нагрузок (причем тщательная). Некоторые спортсмены рекомендуют к употреблению препараты, задерживающие в организме воду, но сей подход в корне неверный, он несет за собой кучу побочных эффектов, связанных со здоровьем. Выбор же пищевых добавок следует делать с особой осторожностью, лучше посоветоваться со специалистом.

Возникновение мышечных спазмов

Возникновение мышечных спазмов

Бывает так, что во время тренировки в руках и ногах появляется сильная слабость и дрожь, которая не позволяет выполнить упражнения в правильной технике. Да что там говорить! В такие моменты нет сил стоять и даже поднимать самые легкие гантели. И кстати, неверное выполнение упражнений опасно для здоровья. А что такое мышечные спазмы?

Как гласит медицина, это болезненные конвульсивные сокращения мышц, проявляющиеся в непроизвольном режиме сразу после занятий или во время них. Причин мышечных спазмов множество. Например, переизбыток воды, поступающей в организм при тренировках. Многие люди после каждого подхода выпивают до 1-2 стаканов воды, а так поступать ни в коем случае нельзя, даже если речь идет о специальных витаминизированных напитках.

Еще одной причиной появления мышечных спазмов можно назвать малый уровень кальция в организме человека, его необходимо восполнять при помощи специальных аптечных препаратов и пищи, богатой этим жизненно важным элементом. Мышечная усталость также может привести к спазмам, сей аспект наблюдается при нарушении процесса расслабления мышц и их сжатия. А еще причиной спазмов является несбалансированный рацион, особенно с большим содержанием углеводов.

Как
избежать?

Во время тренировок пейте воду, насыщенную кальцием и натрием, но в ограниченных количествах. Пересмотрите свое питание в корне, исключите большое количество углеводов, введите в рацион овощи, фрукты и зелень. Выполняйте все упражнения правильно, не торопитесь. Не забывайте о приеме магния, его недостаток также может привести к мышечным спазмам.

Комментарий эксперта
Тигран Степанян, спортсмен, фитнес-тренер, обладатель 5-го дана по карате Шотокан, мастер спорта международного класса, вице-чемпион мира, Президент Федерации Шотокан в Армении
Тигран Степанян, спортсмен, фитнес-тренер, обладатель 5-го дана по карате Шотокан, мастер спорта международного класса, вице-чемпион мира, Президент Федерации Шотокан в Армении

Боль в мышцах после интенсивной тренировки — явление нормальное, но не все боли безвредны, некоторые из них сигнализируют о проблемах со здоровьем и травмах. Несвоевременное вмешательство и бездействие грозит множеством проблем, на моем опыте встречалось немало людей, которые продолжали тренироваться до «потери пульса», несмотря на боль и полное изнеможение, а в итоге оказывались на больничной койке.

Нельзя издеваться над своим организмом, наоборот, прислушивайтесь к нему. Если чувствуете недомогание, потерю сил, сильную дрожь в ногах и руках, острую боль в животе, голове и суставах — откажитесь от тренировок, и немедленно идите к врачу. При обнаружении отечности и красноты прекратите тренировку, и не обращайтесь к ней в течение нескольких дней.

Что же касается профилактики, то здесь все просто. В первую очередь, позаботьтесь о поисках хорошего тренера, прислушивайтесь его советам, выполняйте все упражнения правильно. Перед тренировкой обязательно разомнитесь, разотрите мышцы, при возникновении чувства слабости — отдохните или замедлите темп, не перегружайте себя. И самое главное, не занимайтесь самолечением, чувствуете дискомфорт — отправляйтесь к врачу!


Понравилась статья? Обсудите материал на нашей форуме!
14 Сентября 2016 Фитнес Мария Леманн фитнес, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу