Фитнес
Как правильно использовать кистевые ремни и лямки?
4.6
11.01.2016
2438

Как правильно использовать кистевые ремни и лямки?

Профессиональные бодибилдеры хорошо знакомы с такими приспособлениями, как кистевые ремни, специальные лямки или крюки. Эти приспособления можно изготовить самостоятельно или приобрести в спортивном магазине, но их предназначение от этого не меняется: кистевые ремни или другие подобные аксессуары используются для облегчения работы с большими весами.

Любители здорового образа жизни в стремлении обрести идеальную мускулатуру тоже могут использовать эти аксессуары в своих тренировках, но при этом обязательно нужно знать их преимущества и недостатки.

Почему кистевые ремни полезны для фитнеса и бодибилдинга?

Основной функцией фиксаторов для кистей является выравнивание конечности и снаряда относительно друг друга для более точного выполнения упражнения. Благодаря своеобразному сцеплению снаряда и кисти у спортсмена нет необходимости постоянно корректировать свои движения и следить за удержанием веса. При помощи кистевых ремней упражнения прорабатываются наиболее правильно и полностью.

Благодаря кистевым фиксаторам давление на позвоночник распределяется более равномерно, что является профилактикой болезней спины, к тому же спортсмен может поднимать вес на 20-30% больше обычного. При использовании ремней начинают более полноценно работать мышцы, удерживающие корпус: широчайшая мышца спины, разгибатели позвоночника и трапеция.

Минусы использования кистевых ремней

Сколько бы не было плюсов от применения в фитнесе и при силовых нагрузках кистевых фиксаторов, минусы у данных аксессуаров есть. И, к сожалению, этими недостатками нельзя пренебречь.

При постоянном использовании лямок или ремней тело привыкает к дополнительной помощи. Практически не работает мускулатура кистей рук, что приводит к слабости кистевого хвата. Для любителя силового тренинга неразвитые кисти – это непозволительная роскошь.

Если у вас есть признаки слабости кистевого хвата, их необходимо срочно устранять с помощью отказа от фиксаторов и тренировок с меньшим весом.

Правила использования фиксирующих приспособлений

Из всего вышесказанного нужно сделать вывод: для предотвращения развития слабости кистевого хвата необходимо избегать постоянного использования кистевых ремней и других подобных аксессуаров. К их помощи можно прибегать лишь в случае крайней необходимости: при сверхтяжелом весе снаряда на последних подходах базовых упражнений.

Например, при выполнении становой тяги первые разминочные подходы и часть основной программы лучше делать без фиксаторов. Пользоваться ими можно лишь в тот момент, когда удержать штангу самостоятельно трудно. Постепенно стоит уменьшать число повторов с использованием фиксирующих аксессуаров. Также не следует забывать о проверенном годами средстве для хорошего сцепления с грифом штанги – магнезии.

Кистевые крюки и лямки для фитнес тренировки