Как правильно сделать акцент на ту или иную группу мышц

Фитнес образ жизни, фитнес, тренировки
shutterstock.com

Многие люди, занимаясь фитнесом, хотят уделить особое внимание определенным группам мышц. Составить программу с акцентом на одну-две части тела можно и самостоятельно, но важно придерживаться нескольких базовых правил.

Фитнес тренировка с акцентами бесполезна во время похудения

Если человек сидит на сбалансированной диете и следует здоровому образу жизни с целью избавиться от лишнего веса, его мышцы не будут расти. В лучшем случае мускулатура сохранит свой первоначальный объем, но расстановка акцентов в программе занятия преследует цель нарастить мышечную массу в нужных местах. Точечно прорабатывать целевые части тела имеет смысл только в период набора массы и работы над рельефом.

Усиленно развивать следует не больше трех мышечных групп одновременно

Некоторые начинающие любители ЗОЖ пытаются составить программу, где будут одинаково задействованы руки, ягодицы, плечевой пояс, спина или почти все тело. Чем больше мышц человек пытается выделить, тем меньший от этого толк. Одновременно стоит прорабатывать одну или две части тела, максимум – три.

Нагрузка на второстепенные группы должна быть снижена

Ресурсы человеческого тела не бесконечны, поэтому при увеличении нагрузки в одной сфере необходимо уменьшить ее в другой. Это своеобразный закон сохранения энергии в фитнесе. Попытка нарастить темп по всем фронтам может привести к перетренированности.

Желательно отодвигать на второй план те мышцы, которые наиболее удалены от целевых. В противном случае и второстепенные, и интересующие спортсмена мышечные группы будут вовлечены в одни упражнения, так что четко разграничить нагрузку не получится.

Во избежание проблем со здоровьем нужно поставить ограничение в три месяца

Трехмесячный период – оптимальный срок для интенсивного тренинга с акцентом на определенную группу мышц. В результате усиленной нагрузки может произойти два сценария: увеличение объемов или перетренированность. Чтобы не допустить второго варианта, следует давать мышцам отдыхать. Также не стоит забывать о суставах и связках, которые тоже имеют свойство уставать. Этот момент может наступить и раньше, чем через три месяца.

Необязательные советы

Наилучший результат дают тренировки, в начале которых стоят упражнения на приоритетные группы мышц. Желательно тренировать их дважды в неделю с разной степенью нагрузки, чередуя легкие и тяжелые занятия. Если позволяет время и количество еженедельных посещений спортзала, можно выделить отдельный день под программу, ориентированную на одну или две выбранные мышечные группы. Все эти правила являются необязательными, но могут помочь сделать тренировку немного продуктивнее.

22 Октября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес, тренировки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу