Фитнес
Как правильно страховать на тренировке в тренажерном зале
4.3
03.01.2016
1933

Как правильно страховать на тренировке в тренажерном зале

Страховка на силовой тренировке нужна не только для предупреждения травм, но и для ускорения прогресса. Любители фитнеса, которые работают с большим весом без помощи ассистентов, вынуждены осторожно подходить к увеличению нагрузки, чтобы в случае мышечного отказа не уронить на себя снаряд. Но если атлет от тренировки к тренировке берет вес чуть меньше, чем необходимо, это замедляет его прогресс. Ведь работа до отказа и адекватное увеличение нагрузки – необходимое условие быстрого роста мышечной массы и силы.

Помощь партнера дает спортсмену возможность выложиться в работе с предельным весом на все 100%. Наличие надежной страховки создает психологически комфортные условия для выполнения упражнения: атлета не сковывает страх уронить на себя снаряд, он может полностью сосредоточиться на мышечном усилии и отработать подход максимально эффективно.

Как правильно просить о помощи коллег по фитнесу?

Не каждый посетитель тренажерного зала умеет качественно подстраховать коллегу. Чаще всего причина неправильной страховки заключается в недопонимании. Помощник должен заранее знать, сколько повторений будет сделано и на каких именно повторах понадобится страховка. Так, ассистент подоспеет с помощью вовремя, а не будет ожидать десятого повторения вместо запланированных пяти.

Напарника нужно подробно проинформировать о его непосредственных обязанностях. Что конкретно требуется спортсмену: помочь закончить сет парой форсированных повторений, поднять снаряд на негативах или подхватить штангу в случае мышечного отказа? В каком темпе будет проходить работа? Чем больше конкретики, тем лучше. Несмотря на то что основная ответственность лежит на страхующем, в случае недосмотра поплатится своим здоровьем его подопечный.

Новичку не стоит стесняться, что ему требуется страховка при работе с относительно небольшим весом. Спортсмены со стажем оценят заботу о личной безопасности. Они понимают, что в спорте главное – обезопасить себя от травм и выполнить упражнение как можно эффективнее.

Как качественно подстраховать партнера?

Приступая к выполнению функций страхующего помощника, нужно внимательно выслушать пожелания «клиента». Если он не торопится рассказывать о деталях работы, следует самому расспросить его о порядке работы, скорости, количестве повторов и т. д.

Проявлять бдительность нужно от начала и до конца упражнения, даже если коллега попросил подстраховать на десятом повторе. Во-первых, неприятные сюрпризы могут случиться всегда – снаряд может выскользнуть из рук из-за влажных ладоней или изогнутого грифа. Во-вторых, выжимающему штангу атлету спокойнее, когда его помощник не отвлекается.

Желательно не прикасаться к снаряду без необходимости, это сильно сбивает работающего спортсмена с нужного настроя. Ладони нужно держать на некотором расстоянии и внимательно следить за процессом, чтобы вовремя взять штангу, когда помощь действительно понадобится.

Если атлет, завершая подход, замер со снарядом в руках, ему нужно помочь закончить упражнение, а не выхватывать отягощение из рук – штангу поддерживают и слегка подталкивают вверх. В момент окончания работы помощник должен удостовериться, что штанга обоими концами легла на стойки.

Тяжело страховать любителей фитнеса при выполнении приседаний. За это лучше браться 2-3 помощникам. Если страхует один, то ему нужно приседать вместе с работающим спортсменом и поднимать его, подхватывая под грудную клетку.

Если нет опыта страхования, а помочь просят с очень большим весом, нужно отказаться. Малотренированный и неопытный спортсмен рискует не справиться в чересчур сложной для него ситуации. Когда может пострадать здоровье двух человек, лучше не проявлять излишнюю самоуверенность.

Учимся страховать партнера