Фитнес
Как тренироваться с плохим настроением?
4.6
19.12.2015
1992

Как тренироваться с плохим настроением?

Бывают дни, когда тренироваться совсем не хочется. Любителям фитнеса иногда приходится насильно заставлять себя идти на запланированный тренинг. Приносят ли пользу подобные тренировки? Как лучше поступить: остаться дома или отправится в спортзал и заниматься «через силу»?

Отсутствие желания тренироваться: возможные причины

Сначала нужно разобраться с причиной, из-за которой пропало желание работать. Если это упадок сил, вызванный перетренированностью, значит, нужно дать своему организму передышку. Заметного прогресса и роста силовых показателей все равно не будет, пока мышцы не отдохнут и не восстановятся.

Спортсмен может чувствовать себя усталым и раздраженным из-за того, что не выспался. Если такое происходит нечасто, отменять тренировку нет необходимости. Другое дело – постоянная нехватка сна. В сочетании с силовыми нагрузками хронический недосып постепенно истощает организм и приводит к ухудшению здоровья.

Поклоннику ЗОЖ нужно не заставлять себя поднимать тяжести в полусонном виде, а пересмотреть режим дня и отвести достаточно времени для ночного отдыха.

Нежелание тренироваться может возникнуть на фоне простудной инфекции. Легкая простуда – это не повод отменять тренинг, даже если настроение плохое и заниматься спортом не хочется. Остаться дома придется при остром течении болезни – с повышенной температурой, сильной головной болью и другими неприятными симптомами.

Если желание тренироваться пропало по причине загруженности на работе, личных неприятностей и т. д., нужно прийти в спортивный зал, провести результативную тренировку и поднять себе настроение в процессе работы.

Занятия фитнесом в плохом настроении: организация тренировки

Когда тренинг проходит без особого желания, не нужно относиться к себе слишком строго. Для улучшения настроения можно отступить от тренировочной программы и выполнить свои любимые упражнения вместо запланированных. Главное, отработать тренинг, нагрузить мышцы и не выбиться из режима. При условии достаточной нагрузки можно себе позволить разовое занятие фитнесом в импровизационном режиме.

Если желание тренироваться на нуле, можно взять легкий вес и делать много повторений с короткими периодами отдыха между сетами. Полезно во время выполнения упражнений полностью сосредоточиться на своих движениях, дыхании и телесных ощущениях. Это поможет полностью включиться в процесс тренировки, отвлечься от ненужных мыслей и забыть о плохом настроении.

Если делать много повторов и уделять повышенное внимание техничности, то удастся и интенсивность тренинга поддержать на должном уровне, и отработать правильные движения до автоматизма. Работу с большим весом желательно оставить на потом.

Как сохранить настроение во время диеты и мотивацию к тренировкам