Фитнес
Как ускорить восстановление мышц после тренировки
4.7
12.02.2016
3183

Как ускорить восстановление мышц после тренировки

Восстановление мышц после тренировки — одна из главных ступеней в достижении желаемой цели при «строении» идеального тела. Повторная тренировка до полного восстановления будет тормозить результат работы, и может навредить здоровью.

Время восстановления обусловлено такими факторами, как количество, продолжительность и интенсивность тренировок, правильное питание, образ жизни. Восстановление мышц может занимать от одного до нескольких дней, а у новичков – до недели.

Восстановление мышц обычно подразумевает отдых от тренировок, однако профессиональным атлетам необходимо тренироваться каждый день. Решение этой проблемы - легкая, восстанавливающая тренировка в день отдыха. Такая тренировка способствует оперативному восстановлению организма, росту мышц, ускоряет выведение из организма токсинов и молочной кислоты.

Положительные и отрицательные стороны активного восстановления мышц

Положительные стороны активного восстановления:

  • выведение токсинов из организма;
  • возможность подтянуть технику выполнения упражнений;
  • создание дополнительных условий для роста мышц.

Отрицательная сторона активного восстановления состоит в том, что излишняя активность может навредить организму. Следует помнить о том, что после восстанавливающей тренировки организм должен быть полон сил и энергии.

При силовых тренировках необходимо соблюдать нагрузку в тридцать-пятьдесят процентов от обычной. Следует сократить время тренировки и уменьшить вес спортивных снарядов.

При желании использовать аэробные фитнес-тренировки для активного восстановления мышц, таких как футбол, плавание, катание на роликах, пульс не должен превышать шестьдесят процентов от ЧПмакс (максимальной частоты пульса).

Во время занятия, направленного на восстановление мышц, тренировка выполняется с использованием основной программы атлета или комплексной программы для проработки всего тела.

Добавки для восстановления мышц

Восстановлению мышц также способствует правильное питание с включением различных добавок.

  1. Креатин — стимулирует рост мускулов, синтезирует гликоген, помогает восстановлению после тренинга. Принимать по пять граммов до и после тренинга.
  2. Бета-Аланин — содержится в богатой белком пище. Увеличивает выносливость, ускоряет восстановление мышц. Принимать по три грамма до и после тренинга.
  3. Сывороточный протеин — обеспечивает организм кальцием, магнием, аминокислотами, восстанавливает мышцы. Принимать по сорок граммов до или после тренировки, а также как перекус, если под рукой нет другой еды.
  4. Глютамин — увеличивает уровень гормона роста, смягчает разрывы мышечной ткани, восстанавливает мускулы. Принимать по пятнадцать граммов три раза в день.

Также восстановлению мышц способствует коктейль из пятнадцати граммов изолята, разведенного в тридцати граммах сладкого сока, потребляемого в течение всей тренировки.

Способы восстановления мышц после тренировки