Фитнес
Как вести дневник тренировок в тренажерном зале
4.6
15.02.2016
3949

Как вести дневник тренировок в тренажерном зале

Дневник тренировок нужен атлету, чтобы отслеживать наличие прогресса или застоя в занятиях и оперативно устранять ошибки в тренировочном плане, если в этом есть необходимость. Ежедневные записи о проделанной работе делают процесс тренировок максимально контролируемым и эффективным.

Каких целей можно достичь с помощью дневника?

Если поклонник ЗОЖ ведет тренировочный дневник, его взаимодействие с инструктором становится более конструктивным. Чем больше информации предоставить тренеру, тем более точные рекомендации он даст спортсмену. Просмотрев записи атлета, инструктор получает полную картину его работы в спортзале. Он может оценить всю динамику спортивного прогресса – от первого тренировочного дня до последнего.

Анализировать свои результаты можно самостоятельно. Тетрадь для тренировок наглядно демонстрирует, какой эффект получен от конкретных упражнений, приемов и методов, есть ли прогресс в нагрузках, и насколько выросли показатели (мышечный объем, выносливость, сила) за определенный промежуток времени.

Дневник тренировки в зале для многих поклонников ЗОЖ служит дополнительной мотивацией – приятно видеть свои явные, зафиксированные на бумаге, успехи и достижения. Систематически делая записи в дневнике, атлет становится более дисциплинированным. Документированный подход к занятиям заставляет спортсмена ответственней относиться к тренировкам.

В какой форме вести дневник?

Сегодня, когда фитнес столь популярен, в интернете можно найти всевозможные шаблоны тренировочных дневников. Они представляют собой разграфленные страницы, разбитые на строки и столбцы. В дневник записывают информацию о длительности тренировки, видах упражнений, весе отягощений, количестве подходов и повторов. В таблицу заносят результаты замеров параметров тела и выставляют оценку свой работе.

Можно использовать альтернативный вариант бумажного блокнота – электронную форму дневника. Приложение устанавливают на телефон, планшет или ПК. Одновременно с тренировочной тетрадью стоит завести дневник питания с фиксацией количества потребленных жиров, белков, углеводов, расчетом калорий и т. д.

В дневнике для тренировок желательно делать пометки о самочувствии, причем оценку своего состояния нужно давать как по окончании всего тренинга, так и после каждого упражнения. Это позволит вовремя выявить негативную реакцию организма на конкретные виды нагрузок. Возможно, понадобится обратится за консультацией к врачу.

Для спортсмена важнейшим параметром является вес тела. Ежедневные записи позволяют отслеживать его динамику. Взвешиваются до и после тренинга. Измерять можно также объем бицепса, талии и других частей тела. Но чересчур усердствовать тоже не стоит. Большинству атлетов нет необходимости заносить в дневник абсолютно все оценочное параметры, нужно сосредоточиться на самых ключевых из них.

6 причин вести дневник питания и тренировок