Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
Как выбрать шагомер для занятий фитнесом?
4
15.06.2019
443

Как выбрать шагомер для занятий фитнесом?

Индустрия ЗОЖ сегодня активно развивается во всем мире. Совершенствуются старые и появляются новые гаджеты для спорта и фитнеса. Они облегчают жизнь любителям тренировок, делают тренировочный процесс более комфортным, продуктивным и безопасным. Среди современных фитнес-гаджетов особой популярностью пользуются шагомеры. Это простое приспособление — отличный помощник в борьбе за красивую фигуру и крепкое здоровье.

Гаджеты для ЗОЖ: шагомер

Само название «Шагомер» указывает на то, что этот прибор выполняет функцию подсчета пройденных шагов. Поклонники ЗОЖ активно пользуются шагомерами начиная с 60-х годов прошлого века. В то время японец Есиро Хатано разработал и выпустил в продажу новый электронный шагомер под названием «10 тысяч шагов». С тех пор считается, что именно столько должен проходить за день взрослый человек, чтобы оставаться в хорошей физической форме. Шагомер помогает отслеживать выполнение этой нормы.

Существуют шагомеры механические и электронные. Механический прибор внешне похож на обычные часы со стрелками. Внутри он состоит из шестеренок, грузика и пружины. При ходьбе колеблющийся груз приводит в движение шестеренки, и стрелка на циферблате смещается: один шаг — одно деление. Такие устройства не отличаются высокой точностью и считаются устаревшими.

Электронные шагомеры оборудованы электромеханическими датчиками, которые реагируют на встряхивание, преобразуя его в электрический импульс. Показания прибора пользователь считывает с электронного дисплея. Многие электронные шагомеры обладают расширенным функционалом. Помимо подсчета шагов, они измеряют пройденное расстояние, показывают скорость, подсчитывают количество сожженных калорий и т.д.

Электронные шагомеры являются частью стандартной комплектации современных гаджетов для фитнеса, таких как смарт-часы или фитнес-браслеты. Существуют также специальные приложения-шагомеры, которыми могут пользоваться владельцы смартфонов.

Как выбрать шагомер для занятий фитнесом?

Как выбрать шагомер для занятий фитнесом?

Ходьба — самый доступный и безопасный вид физической нагрузки. Поклонники ЗОЖ часто практикуют ходьбу для похудения, укрепления здоровья, улучшения физической формы. Шагомер — прибор, который помогает извлечь из занятий ходьбой максимальную пользу.

Рекомендации для новичков по выбору шагомера:

  1. Необходимо сразу определиться, какой способ крепления шагомера является предпочтительным. Шагомер-браслет, надеваемый на запястье, — самый удобный вариант для тех, кто планирует часто снимать показания. Удобны и точны в подсчетах модели, которые крепятся на пояс. Но такие шагомеры нужно правильно располагать и постоянно следить, чтобы они не смещались в процессе движения. Применяются и другие способы ношения шагомера: в кармане, на шейном шнурке, на ноге.
  2. Устройство должно быть удобным в использовании, компактным, легким и прочным.
  3. Помимо подсчета шагов, шагомер может выполнять дополнительные функции: измерять пульс, считать калории, служить таймером, будильником и т.д. Но чем больше функций у шагомера, тем он дороже. Стоит ли переплачивать — каждый решает для себя сам. По большому счету, новичок в фитнесе вполне может обойтись простым шагомером без лишних опций.
  4. При поиске подходящего изделия нужно изучить характеристики моделей, ознакомиться с отзывами покупателей, сравнить приборы по стоимости. Не обязательно покупать самый дорогостоящий шагомер, но и самый дешевый вариант выбирать не стоит.

Чтобы удостовериться в точности работы шагомера, нужно обнулить показания, пройти небольшую дистанцию (20, 50, 100 шагов) и свериться с прибором. Погрешность не должна превышать 10%. Желательно также проследить за поведением прибора в транспорте: во время поездки цифры на экране не должны увеличиваться.

Правила занятий ходьбой

Правила занятий ходьбой

Ходьба — популярный способ сбросить вес и привести тело в форму. Но важно правильно планировать и отслеживать нагрузку во время тренировок. Гаджеты для фитнеса помогают это делать. Многие современные шагомеры, наряду с подсчетом шагов, могут фиксировать скорость, расстояние, показывать расход калорий и т.д. Если устройство простое и выдает информацию только о количестве шагов, необходимые расчеты, касающиеся других параметров тренировки, можно провести самостоятельно.

Несложно подсчитать, сколько нужно пройти, чтобы похудеть на 5, 10, 15 кг. При прохождении 1 км по ровной местности в спокойном темпе без утяжелителей сгорает примерно 70 ккал. Это приблизительная цифра, поскольку у всех людей разный обмен веществ, вес, уровень натренированности и т.д. Известно также, что 1 кг жира в теле человека равен 7716 ккал. Чтобы узнать, сколько шагов в одном километре, нужно поделить 1000 метров на среднюю длину шага. При росте 1,75 м средняя длина шага составляет 0,7 м.

Фитнес для похудения будет эффективным только при условии регулярности занятий. Преимущество ходьбы в том, что для нее не обязательно специально выделять время. Можно просто ходить пешком как можно чаще. Главное — выполнять ежедневную норму. Благодаря шагомеру можно точно отмерить необходимый объем нагрузки. Желательно почаще отправляться на пешие прогулки, так как фитнес на свежем воздухе особенно полезен. В плохую погоду можно продолжать занятия ходьбой дома, нужно только обзавестись беговой дорожкой. Дополнительные шаги можно набрать, если отказаться от лифта и поменьше пользоваться транспортом.

Чтобы ускорить похудение, двигаться нужно активно. Новичкам лучше начать с ходьбы в спокойном темпе: 70-90 шагов в минуту. Более продвинутым тренирующимся нужно стараться передвигаться со скоростью 91-110 шагов в минуту. Такая скорость передвижения гарантирует хороший оздоровительный эффект. Если хочется повысить расход калорий, нужно время от времени ускоряться до 111-130 шагов в минуту. Для повышения эффективности ходьбы можно брать с собой груз, например, тяжелый рюкзак. Полезно также почаще подниматься в гору. Если требуется быстро похудеть, свой маршрут лучше прокладывать по местности, где много подъемов и спусков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья