Фитнес
Как выбрать спортивную обувь для фитнес-тренировок?
4
25.07.2019
397

Как выбрать спортивную обувь для фитнес-тренировок?

Сегодня все больше людей приобщаются к занятиям фитнесом. Общее оздоровление организма, улучшение физической формы, рельефа тела и настроения — это лишь малая часть достоинств, которые приносит спорт. Чтобы физическая нагрузка давала желаемый результат и не вызывала дискомфорт, немаловажно подобрать подходящую экипировку, в частности — обувь. Поэтому вопрос выбора правильных кроссовок актуален для каждого спортсмена.

Существует несколько критериев, на которые следует опираться при покупке спортивной обуви: вид спорта и упражнений,которые планируется выполнять, особенности строения стоп, личные предпочтения и т.д. Рассмотрим каждый из них подробнее и узнаем, как же нужно выбирать кроссовки для фитнеса.

Спортивная обувь для беговых физнагрузок

Спортивная обувь для беговых физнагрузок

В современных магазинах, реализующих спортивную обувь, представлен огромный выбор кроссовок, каждые из которых предназначены для разного рода физических нагрузок. Поэтому нельзя их приобретать, только исходя из того, нравятся они или нет. Например, при покупке обуви для бега необходимо учитывать ряд следующих факторов:

  • местность для пробежек;
  • запланированная дистанция;
  • климатические особенности;
  • амортизация, сцепление, протектор изделий;
  • жесткость пятки, носка и пр.

Так, для бегового фитнеса по пересеченной местности необходима обувь, надежно фиксирующая стопу, с защитой от загрязнений и хорошим сцеплением подошвы. Кроссовки же для пробежек по асфальтированным дорожкам должны иметь хорошие амортизирующие свойства. Для забега на длинные дистанции большинство спортсменов выбирают так называемые «марафонки» — это обувь с тонкой подошвой, изготовленная из легкого материала и с минимальным перепадом между носком и пяткой.

К кроссовкам для бегового фитнеса в зале предъявляются несколько иные требования. Они должны быть, прежде всего, удобными, а также легкими, дышащими, с мягкой и гибкой подошвой. Обувь для такого рода физических нагрузок не должна обладать высокими амортизирующими свойствами. Главное, чтобы она позволяла стопе естественно, свободно двигаться, а спортсмену — совершать прыжки и легко шагать. Такие кроссовки также отлично подходят для повседневной носки.

Кроссовки для силовых упражнений

Тяжелый фитнес (пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, бодибилдинг и пр.), а также силовые упражнения предполагают жесткую постановку ног, полное прижатие стопы к полу. Нога во время тренинга не должна шататься, а подошва обуви — скользить. Если кроссовки будут хоть немного давить, нарушится распределение веса на стопы и снизятся показатели работы.

Так, профессиональные тяжелоатлеты для занятий выбирают «штангетки» — обувь с твердой подошвой, пластиковым либо деревянным каблуком, высотой от 12 до 20 мм. Такие изделия обеспечивают устойчивую, крепкую опору, облегчают работу с большими весами, выполнение рывков и глубокого приседа.

Минималистичный стиль в спортивной обуви

Силовой спорт и упражнения с весами — это больше прерогатива мужчин. Женская половина человечества чаще практикует беговой, энергичный, высокоинтенсивный фитнес и выбирает для такого рода физических нагрузок кроссовки вминималистичном стиле. Они оснащены тонкой гибкой подошвой, которая обеспечивает отличную биомеханику движений и позволяет стопам находиться в наибольшем контакте с поверхностью пола при выполнении упражнений. Однако для занятий в такой обуви нужно иметь хорошую гибкость мышц голеностопов, тщательно осваивать и соблюдать правильную технику движений.

Выбор кроссовок для баскетбола, тенниса и футбола

Теннис — подвижный вид спорта, предполагающий большую амплитуду движений, поэтому теннисистам рекомендуется выбирать достаточно массивные кроссовки, обеспечивающие жесткую фиксацию и боковую поддержку голеностопов. Основание обуви для занятий теннисом должно гнуться только в процессе носки, поскольку спортсмен, практикующий этот вид фитнеса, часто совершает прыжки.

Баскетболисты также много прыгают, поэтому их кроссовки должны быть высокими, со специальными боковыми вставками, чтобы защитить голеностоп, предотвратить выскальзывание ноги. Также важно, чтоб они были оснащены широкой подошвой, которая обеспечит качественное сцепление с поверхностью пола и нивелирует скольжение. Следует отметить, что баскетбольные кроссовки не подходят для ежедневной носки, равно как и бутсы для занятий футболом. Они оснащаются специальными шипами, обеспечивающими отличную сцепку с грунтом и нивелирующими прокручивание стопы, которое необходимо при обычной ходьбе. При покупке бутсов также важно правильно подбирать их размер. Между самым длинным пальцем ноги и носком кроссовок должно оставаться расстояние 5 мм.

Кроссфит: как выбрать обувь для такого рода физических нагрузок

Кроссфит: как выбрать обувь для такого рода физических нагрузок

Кроссфит сегодня пользуется большой популярностью среди приверженцев спортивного образа жизни. Физическая нагрузка такого рода включает в себя элементы из тяжелой атлетики, бега, гимнастики и других видов фитнеса. Именно поэтому спортивная обувь для кроссфита должна быть универсальной и иметь, в первую очередь, непружинящее, устойчивое основание с хорошим сцеплением и сетчатый воздухопроницаемый верх.

Дополнительный ряд советов по выбору обуви для фитнеса

Какие еще факторы важны при выборе спортивной обуви для разных видов фитнеса:

  1. Пронация — поворот внутреннего свода стопы по отношению к поверхности пола при беге или ходьбе. Тип пронации поможет определить врач-ортопед. Тем, у кого прогиб стопы нормальный, рекомендуется носить обувь стабилизирующего типа (Support). Если свод стопы высокий (гипопронация), следует покупать кроссовки нейтрально-амортизирущие (Neutral), если низкий (гиперпронация) — обувь Control.
  2. Примерка. Проводить ее рекомендуется в носках, которые планируется носить вместе с кроссовками. Надев и зашнуровав обувь, в ней следует пройтись и убедиться, хорошо ли зафиксированы стопы и пятки.
  3. Узкая специализация фитнес-магазина и профессионализм продавцов. В этом случае вы получите грамотную консультацию и гарантию на товар.

Использованы фотоматериалы Shutterstock