Фитнес
Как заменять упражнения на аналогичные?
4.4
17.10.2015
1596

Как заменять упражнения на аналогичные?

В каких случаях спортсмены заменяют упражнения на аналогичные? Чаще всего такая необходимость возникает, если нужный тренажер занят другими поклонниками зож, и тратить время на ожидание своей очереди не рационально. Или же в новом клубе может и не быть привычного тренажера или необходимого снаряда.

Иногда спортсмену просто некомфортно выполнять какое-либо упражнение, и легче найти альтернативу, чем постоянно преодолевать неудобства. Поводом подкорректировать программу тренировки могут стать болезненные ощущения в суставах, возникающие при определенных движениях.

Кроме того, каждому любителю фитнеса время от времени полезно пересматривать план занятий, поскольку мышцы приспосабливаются к однотипному воздействию и в результате перестают откликаться на нагрузки.

Занятия фитнесом в тренажерном зале: примеры и виды аналогичных упражнений

Чтобы научиться самостоятельно подбирать подходящую замену, нужно сначала разобраться, что подразумевается под словом «аналог». В принципе, абсолютно идентичных упражнений не бывает. Но есть максимально схожие по характеру движения или по типу воздействия.

Чаще всего аналоги бывают схожи и по технике выполнения, и по прорабатываемым группам мышц. Но встречаются и наполовину аналогичные упражнения, совпадающие либо по движению, либо по воздействию. К частично схожим упражнениям относят классический жим штанги лежа и жим лежа узким хватом. Здесь производятся одни и те же движения, но основная нагрузка приходится на разные области: трицепсы при узком хвате и грудную мускулатуру в случае классики. Другой пример: наклоны со штангой на плечах и гиперэкстензия. Они отличаются по технике выполнения, но прорабатывают одинаковые мышцы: разгибатели спины и большую ягодичную.

Похожие упражнения: как правильно подбирать замену?

Обычно упражнения имеют несколько аналогов. Выбор альтернативы определятся проблемой, которую хочет решить спортсмен.

Необходимость замены может быть продиктована заботой о здоровье и комфорте. Когда беспокоят боли в суставах, подбирают аналог, воздействующий на ту же самую группу мышц, но отличающийся по технике выполнения. Однако иногда для избавления от болезненных ощущений достаточно сменить снаряд – например, штангу на гантели. В этом случае и манера выполнения упражнения, и направление воздействия совпадут.

Если поиск альтернативного варианта связан с отсутствием в клубе или временной недоступностью конкретного спортивного инвентаря, то для замены подойдут упражнения похожие по воздействию, но необязательно совпадающие в движениях. А для внесения разнообразия в программу тренировок годятся упражнения не полностью аналогичные как по движению, так и по прорабатываемым участкам.