Как защитить руки от мозолей

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Мозоли на ладонях спортсменов – распространенное явление. Это результат постоянного трения кожи о спортивный инвентарь. О здоровье рук лучше позаботиться заранее, не дожидаясь первых повреждений. Можно выбрать один из вариантов профилактической защиты или использовать их поочередно.

Виды накладок

Хорошо защищает ладони медицинский пластырь на тканевой основе. Обычно такой накладки хватает только на одну тренировку. Главное – правильно намотать пластырь на руку. При создании накладки нужно следить, чтобы края полосок плотно склеивались между собой – последующие загибы не должны открывать незащищенную поверхность ладони. Поскольку накладок потребуется много, выгодно покупать большие катушки с максимальной длиной ленты. Чтобы сократить время намотки и сделать накладку более аккуратной, пластырь должен быть широким – от 5 сантиметров. Вся конструкция тщательно крепится на запястье.

Вместо лейкопластыря можно использовать спортивный тейп, но это обойдется ощутимо дороже. В тяжелой атлетике применяют и кожаные накладки. Они надежнее и долговечнее, чем пластырные, и выглядят как прямоугольник с отверстиями для пальцев. На запястье крепятся при помощи липучек или ремешков.

Перчатки для тяжелой атлетики

Для тех, кому лень заниматься ежедневным созданием накладок, есть хорошая альтернатива – специальные тяжелоатлетические перчатки. Они не только гарантированно уберегут ладони, но и прослужат долгое время. Перчатка должна подходить по размеру, удобно сидеть на руке, быть легкой и прочной. Такой качественный товар предлагают производители Under Armour и Mechanix.

Это практичное и долговечное средство защиты еще и неплохо смотрится. Случается даже, что некоторые непосвященные люди принимают тяжелоатлетические перчатки за стильный, красивый, но бессмысленный аксессуар.

Мозоли: профилактика и лечение

Если спортсмену комфортнее работать голыми руками, нужно до и после тренировки смягчать кожу увлажняющим кремом, не экономить магнезию, пользоваться пемзой и вовремя срезать загрубевшие мозоли. Если мозоли уже появились и находятся под угрозой срыва – надевают перчатки или прячут ладони под накладки. Открытую рану лечат заживляющими и противовоспалительными мазями, например, аргосульфаном.

Тому, кто практикует здоровый образ жизни с постоянными силовыми нагрузками, не стоит надеяться, что руки со временем абсолютно адаптируются к спортивным снарядам. Конечно, постоянные тренировки делают кожу грубее, но не настолько, чтобы полностью исключить вероятность появления новых мозолей. За красотой и здоровьем рук придется следить на протяжении всего процесса тренировок.

11 Августа 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу