false
Фитнес
Какие упражнения помогут избавиться от целлюлита
3.8
22.03.2020
686

Какие упражнения помогут избавиться от целлюлита

Обнаружить впервые «апельсиновую корку» на своей коже — все равно, что найти первый седой волос — застает врасплох. Целлюлит — это не просто косметическая проблема, поэтому подход должен быть комплексным. На помощь придут правильное питание и контроль веса, а еще массаж и хорошо спланированная программа тренировок.

Целлюлит: откуда он берется?

Все дело в подкожной клетчатке человека. Жировые клетки и волокна коллагена переплетены в ней в сетчатую структуру — это как пчелиные соты. И именно клетки жира, выпирая через волокна коллагена и проходя между ними, образуют те самые характерные ямочки на коже, которые мы воспринимаем как неровность «апельсиновой корки».

Факт!
Факт!

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Cosmetic and Laser Therapy, почти 85 процентов женщин старше 20 лет страдают целлюлитом, в то время как, по данным Американского общества эстетической пластической хирургии, только около 10 процентов мужчин имеют его. Парни более толстокожи, жиру труднее попасть в дерму. Тем не менее, и они также могут столкнуться с целлюлитом, если испытывают нехватку мужских половых гормонов.

Целлюлит: зрим в корень проблемы

Целлюлит: зрим в корень проблемы

Попробуем разобраться, почему мы имеем дело с таким явлением, как целлюлит. Перечислим основные причины, которые приводят к тому, что ваша кожа становится похожей на кожуру цитруса.

Генетика. К сожалению, он может передаваться по наследству. Если ваша мама борется с целлюлитом, вы рискуете столкнуться с похожей проблемой.

Гормоны. Изменения гормонального фона у женщин, такие как критические дни, беременность и даже прием противозачаточных пилюль — могут наградить вас «апельсиновой коркой».

Неправильный образ жизни. Гиподинамия, вредные привычки, стресс — все это негативно сказывается на вашем теле. Нездоровый выбор пищи также провоцирует развитие целлюлита.

Интересно!
Интересно!

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Cosmetic Dermatology, показывает, что сигаретный дым может ослабить образование коллагена, основного структурного компонента соединительной ткани, делая целлюлит более заметным.

Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, педиатр, автор книг о беременности и отношениях
Татьяна Буцкая, педиатр, автор книг о беременности и отношениях

«Апельсиновую корку», которую большинство привыкло называть целлюлитом, специалисты именуют гиноидной липодистрофией.

Во-первых, в медицине целлюлит — это воспалительное заболевание кожи и подкожной клетчатки, а во-вторых термин «гиноидная липодистрофия», как я считаю, больше отражает суть проблемы. Если перевести его дословно, получим «нарушение питания жировой ткани по женскому типу» и многое поймем без пояснений врачей.

Действительно, «апельсиновая корка» — это женская проблема. И многие буквально с детских лет обречены столкнуться с ней в будущем.

Некоторые исследователи предполагают, что целлюлит (в косметическом понимании слова) «передается по наследству». Если есть целлюлит у мамы, то с высокой вероятностью он будет и у дочери.

Многие родители также недостаточно следят за тем, насколько сбалансирован рацион детей, в нашем случае дочерей. Пока ребенок находится в дошкольном возрасте, российские мамы подходят к детскому питанию очень серьезно. Но по мере взросления ребенка они расслабляются. А это делать нельзя. Особенно в возрасте 11-14 лет, когда начинается половое развитие подростка и происходит гормональный взрыв. В области бедер и ягодиц девушки активно начинает откладываться подкожно-жировая клетчатка. На фоне неправильного питания и гиподинамии это неминуемо приведет к гиноидной липодистрофии, возможно, даже вкупе с ожирением.

Поэтому мой совет — запишите девочку в спортивную секцию или на танцы и следите за питанием. Минимизируйте в рационе сладости, которые быстро перерабатываются в жир, и сделайте акцент на клетчатку (овощи, крупы, макароны твердых сортов, отруби). Постарайтесь, чтобы тинейджер не злоупотреблял солеными продуктами, газировками и кофе.

Очередной период, когда проблема бугристой кожи может дать о себе знать — беременность. Во время ожидания ребенка женщины прибавляют в весе (в норме — 10-12 килограммов, а бывает и 20-30 килограммов) и обнаруживают у себя не только растяжки, но и целлюлит.

В его образовании играет роль не только неправильное питание и гормональные скачки, но и тесная одежда. Поэтому беременным не стоит пытаться влезть в одежду, из которой они уже «выросли». Это  только ухудшит общее  самочувствие и состояние кожи

Чтобы целлюлит не стал проблемой во время беременности нужно:

  1. Если нет противопоказаний, вести активный образ жизни.
  2. Правильно питаться.
  3. Не носить тесную одежду.
  4. Чтобы улучшить питание кожи, можно использовать массажные масла.
  5. После родов и завершения послеродового периода можно будет приступить к полноценному массажу проблемных зон и антицеллюлитной косметике (если вы не кормите грудью).
  6. Если есть возможности, желание и средства, можно прибегнуть к другим методам. С «апельсиновой коркой» успешно борются с помощью ультразвука, электростимуляции, вибровакуумтерапии, а также инъекций и скальпеля. Но при условии, что нет противопоказаний, и врач дал добро на их проведение!
Loading...

Фитнес — главный враг целлюлита

Выбирайте комплексы на укрепление ног, бедер и ягодиц — это уменьшает жировые отложения в этой области. Вот несколько эффективных упражнений.

Совет!
Совет!

Чтобы достичь быстрых результатов, тренируйтесь в соответствии со следующим графиком: 3 дня тренировки и 1 день перерыва, в течение 14 дней. А сами упражнения делайте в два-три подхода по 8-20 повторов.

1. Сплит приседы

1. Сплит приседы

Такая комбинация приседания и выпадов позволяет проработать нижнюю часть тела. Так вы придадите нужный рельеф ногам и ягодицам — и все это без дополнительной нагрузки на позвоночник.

Как выполнять?

Встав спиной к скамье, делаем шаг вперед левой ногой, правую ногу кладем на скамью.

Приседаем. Бедра держим параллельно полу, колено не выводим за линию носка. На левой ноге плавно опускаемся вниз. Подпружиним немного в этом положении, а потом, оттолкнувшись от пола, возвращаемся на исходную позицию.

Кстати!
Кстати!

Еще одна причина целлюлита — проблемы с кровообращением. Именно поэтому рекомендуется делать массаж и регулярно заниматься спортом. Контрастный душ также повышает циркуляцию крови.

2. Приседание «плие»

2. Приседание «плие»

Не только избавит от целлюлита, но и позволит проработать внутреннюю поверхность бедра, а также «прокачать» ягодицы.

Как выполнять?

Ноги на ширине плеч, носки повернуты на 120 градусов. Спина прямая, но возможен небольшой прогиб в области поясницы.

Приседаем на вдохе, голову вперед не наклоняем и не меняем положения спины. Копчик втянут. Ноги держим параллельно полу.

Задержимся в таком положении на несколько секунд, а затем, сжав ягодицы, на выдохе возвращаемся на исходную позицию.

Совет!
Совет!

Нам нужна вода — так вы помогаете организму доставлять жизненно важные питательные вещества к клеткам. Не хотите воду, пейте несладкий чай.

3. Боковой выпад

3. Боковой выпад

Работают внутренняя и внешняя поверхность бедра, а также ягодичные мышцы. Бонус — проработка области галифе.

Как выполнять?

Стоя, ноги на ширине плеч со слегка развернутыми в сторону носками, руки вытянуты перед собой и сцеплены в замок.

На вдохе делаем широкий шаг в сторону левой ногой и приседаем на ней до прямого угла в колене. Правая нога прямая и вытянута в сторону.

Приподнимаясь на выдохе, энергично разгибаем левое колено и возвращаемся на исходную позицию.

Факт!
Факт!

Соленая пища задерживает жидкость в тканях нашего организма, а на склонной к отекам коже «апельсиновая корка» процветает.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

4. Ягодичный мост

4. Ягодичный мост

Отлично проработает ягодицы и укрепит мышцы спины.

Как выполнять?

Лежа на спине, одна нога согнута в колене, вторая — поднята вверх. Руки вытянуты вдоль тела.

Сжать ягодицы и приподняться с упором на согнутую в колене ногу. Задержаться наверху на несколько секунд, а затем вернутся на исходную позицию.

А вы знали?
А вы знали?

Калий — важный минерал, отвечающий за транспортировку к клеткам питательных веществ и кислорода. Помимо этого калий способствует регенерации.  Ищите его в продуктах — бананах, абрикосах, имбире и артишоках — все  они заботятся о вашей коже.

5. Приседание пистолетиком

5. Приседание пистолетиком Источник: afrodita.guru

Прокачает нижнюю часть тела, а еще это шанс улучшить координацию движений.

Как выполнять?

Ноги слегка расставить, принять упор на правую ногу, левая нога на весу. Руки вытянуты перед собой и сцеплены в замок.

Медленно опускаемся вниз на правой ноге, выводя вперед вторую ногу.

Возвращаемся на исходную позицию без резких и порывистых движений на подъеме, но  с напряжением мышц ягодиц и бедер.

На заметку!
На заметку!

Богатые аскорбинкой продукты стимулируют выработку коллагена в организме, а он, в свою очередь, отвечает за гладкую и ровную кожу.

Loading...

6. Упражнение с фитболом

6. Упражнение с фитболом

Швейцарский мяч (другое название — фитбол) — верный помощник в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Как выполнять?

Лежим на спине, вытянутые ноги держим на мяче.

Приподнимаем вверх нижнюю часть тела, при этом ноги, бедра и грудь образовывают прямую линию. Сгибаем ноги в коленях, и подтягиваем мяч к себе. Выпрямляем ноги и отталкиваем мяч. Опускаемся вниз. 

Совет!
Совет!

Экстремальная потеря веса (и его увеличение) может способствовать целлюлиту. Еще одна причина — резкая потеря мышечной массы.

Комментарий эксперта
Константин Курочкин, практикующий тренер, блогер
Константин Курочкин, практикующий тренер, блогер

Целлюлит — это нарушение питания жировой ткани в области бедер у женщин. Там, где он есть, ухудшена циркуляция крови и лимфы, поэтому получаем отек, в запущенных случаях — воспаление.

Как бороться? Уменьшать количество жира в адипоцитах — жировых клетках, и улучшать кровоток в проблемных областях.

Антицеллюлитные массажи, кремы и пр. направлены как раз на то, чтобы улучшить трофику, то есть питание жировой ткани и снять видимый отек. И такие методы, действительно, иногда дают результат (на первых порах). Но сжечь жир такие манипуляции не помогут. Чтобы сжечь жир, пустите его в расход! Уменьшите «съеденную» энергию и увеличьте потраченную.
Проще говоря, методы остаются до скукоты прежними: чтобы избавляться от целлюлита, нужно «худеть везде».

Пускай бальзамом на душу станет тот факт, что массаж и крем могут помогать: они снимают отек, и улучшают кровоток в проблемных областях. Только этого мало.

О питании. Избыток сладкого и недостаток белка в питании провоцирует развитие отеков, и вносит лепту в развитие целлюлита. Я не рекомендую полностью исключать сладкое — это насилие над собой — но настоятельно рекомендую его уменьшить. Увеличить количество овощей и бобовых — клетчатка и белок — главное оружие по борьбе с отеками. Пить достаточно воды — 30 мл на кг веса тела.

Что еще? Используйте один волшебный способ одновременно улучшать кровоток, выгонять лишнюю воду и жечь жиры — физические упражнения.

Хорошо подойдут простые приседания, ягодичные мостики, махи ногами в режиме 20-30 повторений. Все, что вызывает чувство жжения и кровенаполнения — подходит на 100 процентов.

Подведем итог:

  • Интенсивная тренировка ног — лучший метод борьбы с целлюлитом.
  • Много повторений — идеальный режим для тренировки.
  • Больше белка, клетчатки и воды — результат увидите уже через 5 дней.
  • Кремы и массажи могут помочь, но только в дополнение к главным методам. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Intensive Treatment of Cellulite Based on Physiopathological Principles / Pereira de Godoy J. M., Groggia M. Y., Ferro Laks L., et all. // Dermatol Res Pract.. - 2012

Treatment for cellulite / Sadick N. // Int J Womens Dermatol.. - 2019