Фитнес
Калланетика: упражнения для фитнес-коррекции женской фигуры
4.7
13.07.2016
3586

Калланетика: упражнения для фитнес-коррекции женской фигуры

Содержание

Калланетика — это оздоровительная гимнастика, основанная на упражнениях со статическим напряжением мышц. В этом виде фитнеса нет упражнений на силу и скорость. Здесь не практикуются прыжки, бег, рывки и другие активные действия. В калланетике мышцы прорабатывают спокойными выверенными движениями и напряженными позами, напоминающими асаны йоги. Методы калланетики позволяют дать нагрузку на самые глубоко расположенные и мало задействованные в повседневной жизни мускулы.

Калланетика: польза для красоты и здоровья

Калланетика: польза для красоты и здоровья

Система упражнений Калан Пинкни — это прежде всего практика по общему оздоровлению организма. Регулярные тренировки оказывают мощный профилактический, тонизирующий и укрепляющий эффект:

  • исправляется осанка;
  • укрепляется мышечный каркас;
  • исчезают боли в спине и шее;
  • излечивается остеохондроз;
  • улучшается подвижность суставов;
  • повышается иммунитет;
  • уходит нервное напряжение.

Женщины всех возрастов используют калланетику не только для укрепления здоровья, но и для достижения красоты тела. Мышцы, находящиеся в длительном статическом напряжении, активно расходуют калории. Но на занятиях калланетикой не просто сжигается жировая ткань, а расщепляются самые «труднодоступные» жировые отложения, ведь упражнения калланетики воздействуют на все группы скелетных мышц, в том числе мелкие и глубоко расположенные.

Калланетика — идеальный вид фитнеса для коррекции женской фигуры. Эта гимнастика не вызывает активного роста мускулов, красота форм достигается за счет укрепления мышц и приведения их в тонус. Можно не опасаться, что после тренировок женственность облика будет утрачена: калланетика не только мягко откорректирует фигуру, но и поспособствует развитию координации, гибкости и пластики движений. Регулярно практикуя «гимнастику неудобных поз», можно выровнять спину и улучшить осанку.

Выбираем вид фитнеса: кому подойдет калланетика?

Выбираем вид фитнеса: кому подойдет калланетика?

Тренировки, которые вызывают негативные эмоции, никогда не будут эффективными. Поэтому не стоит записываться на групповые занятия наугад или за компанию. Чтобы выбрать подходящий для себя вид фитнеса, нужно определиться с целями и личными предпочтениями. Что может послужить мотивом для занятий калланетикой?

  • Фитнес-тренировки, состоящие из статических поз и упражнений на растяжку, подойдут любителям размеренных низкоинтенсивных тренингов. Те, кому нравятся активные движения и быстрый рабочий темп, на занятиях калланетикой заскучают.
  • Медленную гимнастику придется выбрать, если высокоинтенсивный фитнес не по силам. Калланетика выручит тех, кому сложно качать железо, прыгать и бегать из-за возраста, ожирения и проблем со здоровьем.
  • Калланетика — эффективный метод коррекции фигуры. При регулярной практике можно за 3-4 месяца сбросить несколько лишних килограммов, подтянуть проблемные зоны, заметно повысить упругость кожи.
  • Статические позы и упражнения на растяжку мышц рекомендованы людям, желающим развить гибкость и координацию.
  • «Гимнастика неудобных поз» — хорошая профилактика заболеваний позвоночника и суставов. С ее помощью можно укрепить даже мышцы шейного и поясничного отделов позвоночника, что не всегда удается сделать другими фитнес-тренировками. Занятия калланетикой особенно полезны при сидячем образе жизни.
  • Калланетику можно попробовать тем, кто не первый год практикуе фитнес и хочет внести разнообразие в свои тренировки.

Несмотря на множество преимуществ, занятия калланетикой имеют и ряд противопоказаний. От тренировок нужно воздержаться в послеоперационный период, при наличии астмы и геморроя. Препятствием к занятиям могут стать проблемы со зрением — здесь заключение должен дать офтальмолог. Если имеется варикозное расширение вен, из тренировочной программы придется исключить некоторые упражнения. При заболеваниях позвоночника тоже потребуется консультация врача.

Калланетика: особенности фитнес-тренировок, примеры упражнений

Калланетика: особенности фитнес-тренировок, примеры упражнений

Перед тренировкой нужно обязательно сделать разминку, на нее отводится 5 минут. Сам тренинг длится от 15 минут до 1 часа. Тренировочный режим может меняться со временем. Новичкам нужно заниматься 3 раза в неделю по часу. Через 3-4 недели, когда появятся первые положительные результаты, количество еженедельных занятий можно сократить до двух. Также разрешается вместо одной длинной фитнес-тренировки проводить 3-4 мини-тренинга по 15-20 минут. После достижения всех поставленных целей (похудение, исправление фигуры и т. д.) тренироваться можно 1 раз в неделю.

Занятия проводятся в медленном темпе. Недопустимы резкие движения, спешка и небрежное выполнение упражнений. Напряжение целевых мышц должно четко ощущаться. Чтобы сконцентрироваться, тренироваться лучше в тишине. Желательно выполнять упражнения перед зеркалом — так легче заметить погрешности и неточности движений и поз.

Упражнения для живота и ног:

  • Сядьте на пол, согните ноги, поставьте ступни на пол. Поднимите верхнюю часть туловища, вытянув руки перед собой. Совершайте мелкие движения вперед-назад — до 100 раз. Новичкам можно начать с пяти повторений. Голову не опускайте.
  • Та же позиция, что и в предыдущем упражнении, только одна нога остается стоять на полу, а другая выпрямляется и поднимается. Снова выполните серию покачиваний вперед-назад.
  • Встаньте на колени. Стопы и колени соедините. Отведите корпус назад и обопритесь на руки — ладони стоят за спиной, пальцы направлены от себя. Напрягая мышцы ягодиц и живота, плавно поднимите таз. В верхней точке замрите на 10 секунд. Выполните 10 раз, стараясь с каждым повтором поднимать таз еще выше.
  • Сядьте лицом к стулу. Вытяните ноги. Стопы должны располагаться по сторонам от задних ножек. Корпус слегка наклоните вперед. Крепко сожмите ноги и считайте до ста. Затем положите ладони между бедрами, снова сожмите стопы и считайте до пятидесяти. Практикой этого упражнения достигается красота бедер, особенно хорошо прорабатывается их внутренняя поверхность.

В первое время нужно делать минимальное количество повторений — вместо рекомендованных 50 разрешается выполнить 30 или 20. Тот, кто ранее не занимался фитнесом и не готов к повышенным физическим нагрузкам, может ограничиться пятью повторениями в каждом упражнении.