Фитнес
Кардио и силовые тренировки: что эффективней?
4.7
25.02.2016
2576

Кардио и силовые тренировки: что эффективней?

Кардио и силовые тренировки являются важными составляющими многих программ. Но до сих пор спортсмены спорят о том, как правильно их совмещать. Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо выяснить некоторые основные моменты.

Отличия между кардио и силовыми нагрузками

Кардиотренировка направлена на развитие выносливости, улучшение работы сердца и сжигание калорий. При выполнении аэробных упражнений запускается процесс катаболизма. Расщепление глюкозы и гликогена происходит при помощи кислорода. Одни кардионагрузки малоэффективны для избавления от лишнего веса, так как потеря жира осуществляется только во время занятий, а не после них.

Основная цель силовых нагрузок – наращивание мышечной массы и увеличение силы, запуск анаболических процессов. Тренировки способствуют анаэробному распаду гликогена. Метаболизм не просто ускоряется, он остается повышенным в течение некоторого времени после окончания занятий.

Кардио перед анаэробным тренингом

Кардио и силовые тренировки можно совмещать различными способами. Самый распространенный способ – выполнение аэробных упражнений перед основной частью. Считается, что кардиотренировки помогают быстрее истратить запасы гликогена. При совершении анаэробных движений организм в качестве источника питания использует подкожный жир. Однако, растратив энергию на аэробику, у спортсмена не остается сил на должное проведение анаэробной части тренинга. Такая тренировка приводит к непроработанным мышцам, изношенным суставам и незначительному эффекту в плане похудения.

Кардионагрузки после силовых упражнений

Не менее популярным способом является проведение кардиотренировки после упражнений с весами. В этом случае наибольшая отдача приходится на анаэробные нагрузки, а источником энергии снова выступает гликоген. Аэробные движения призваны расходовать избыточный жир. А что на практике? Жировые клетки вступают в катаболические реакции намного медленнее, чем белок. В результате сгорают не только лишние калории, но и мышечная ткань. 

Тем, кто хочет получить в результате тренировок мускулистое рельефное тело и избавиться от подкожного жира лучше всего подойдет силовое кардио.

Интервальная тренировка

Занятие делится на небольшие периоды, которые длятся от 6 до 10 минут. Тренинг такого типа – наиболее распространенное силовое кардио. Анаэробные упражнения чередуются с аэробными движениями, что задействует все процессы энергообеспечения организма. В итоге жир сжигается намного быстрее. Силовое кардио является достаточно интенсивной тренировкой, поэтому не подойдет новичкам. Кроме того, занятия должны проводиться не чаще двух раз в неделю. Повышенная нагрузка становится причиной перетренерованности и появления синдрома хронической усталости.

Отдельные тренинги

Нередко бодибилдеры проводят кардио и силовой тренинг в разные дни. Данный метод приносит такие же хорошие результаты, как и силовое кардио. Выделяя для аэробных нагрузок отдельное занятие, нужно учесть следующие аспекты:

  • Тренировка обязано должна длиться не меньше 40 минут. Ведь вначале организм тратит запасы глюкозы и гликогена, и лишь после этого начнут расходоваться запасы жира;
  • Во время занятий частота сердечных сокращений должна составлять приблизительно 60-70% от максимальной;
  • Необходимо следить за дыханием. Оно не должно быть поверхностным или же прерывистым;
  • Потери белка можно значительно уменьшить, подобрав специальную диету.

В качестве кардиотренировки могут выступать утренние пробежки. Нужно помнить, что после ночного голодания организм человека испытывает недостаток питательных веществ. Поэтому потеря жировой ткани происходит в самом начале тренировки.

Чтобы выбрать для себя подходящий вариант, нужно, прежде всего, определиться с целью занятий. А затем выбрать такое сочетание аэробных и анаэробных нагрузок, которое поможет добиться успеха в короткие сроки.

Силовые&кардио тренировки – что лучше?